Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Содержание

Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей.

В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец.

Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений.

Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках.

Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см.

Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды.

Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы.

Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи.

Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 оС) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм.

В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место.

Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 оС, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 оС. Прорастание наступает через 6–10 дней.

При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 оС днём и 14–15 оС ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне.

При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья.

Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными.

Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов.

К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение.

Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 оС (обычно это бывает в апреле).

Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений.

Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 оС), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней — при влажной.

Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях — развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений.

Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 оС растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 оС) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин).

Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды).

Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Бордоская жидкость — незаменимое средство для сада и огорода Фитоверм помогает бороться с вредителями овощных культур Фитоспорин необходим для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней Хорус помогает против серой гнили

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества.

Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели.

Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Отзывы садоводов

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-krasavets

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Многолетние научные изыскания позволили получить сорта и гибриды баклажанов, стойкие к резкому изменению температурного режима, нетребовательные к составу почвы.

При правильном выполнении каждого этапа выращивания этой овощной культуры можно получить хороший урожай.

В статье приводится полная информация о сорте баклажана Чёрный красавец, который отлично себя зарекомендовал у любителей сельского хозяйства.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Чёрный красавец не является гибридом (встречается во многих источниках), это непромышленный сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте частных хозяйств, но может культивироваться в теплице.

Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах.

В открытый грунт высаживают рассаду (в регионах с устойчивым тёплым климатом допускается посев семенами): кусты растут интенсивно, при этом остаются компактными (полураскидистые, высота растения примерно 70 см).

Стебли окрашены в лиловый или синеватый цвет — зависит от кислотности почвы, листья зелёные, среднеразмерные с зубчатыми краями. Сорт является среднеспелым, ближе к позднему — в зависимости от климатических условий. Урожайность составляет от 5 до 9 кг с одного квадратного метра.

Плоды баклажана тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, грушевидной формы, вытянутые, длиной около 20 см. Вес овоща составляет приблизительно 110–200 г. Цвет мякоти — кремовый, семена мелкие. В не перезревших плодах полностью отсутствует горечь.

Молодые плоды имеют нежную плотную текстуру мякоти, тонкую кожуру. Употреблять их рекомендовано без дополнительного вымачивания в солёной воде и с минимальной тепловой обработкой.

Правила выращивания рассады и ухода за ней

Баклажан — прихотливая овощная культура. Строгая последовательность действий и соблюдение рекомендаций на каждом этапе выращивания этого рода паслёновых гарантируют получение хорошего урожая.

Подготовка семян к рассаде

Семена необходимо отсортировать и произвести профилактическую дезинфекцию. Важно устранить риск заражения растений грибковыми и вирусными инфекциями, возбудители которых могут находится на поверхности семян.

Важно! Семена, приобретенные в специализированных магазинах и расфасованные с соблюдением селекционного контроля, в дополнительной дезинфекции не нуждаются.

Для этого материал помещают в насыщенный раствор перманганата калия и выдерживают в нём полчаса, после чего промывают водой.Далее рекомендуют простимулировать прорастание.

Для этого посевной материал помещается в раствор природного стимулятора, например, гумата натрия (согласно инструкции по применению), либо в раствор древесной золы (2 ст. л. на 1 л горячей воды, настаивается сутки).

Для этих целей также применяют водный экстракт алоэ (пропорция 1:10).

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажанов имеют слабую корневую систему, легко повреждаемую в процессе пересадки, поэтому семена рекомендуют высаживать сразу в отдельные сосуды, исключая последующую пикировку.

Это могут быть:

  • специальные горшки для рассады;
  • торфяные горшки;
  • большие одноразовые стаканы с проделанными на дне дренажными отверстиями.

Подготовка грунта

Почва, предназначенная для выращивания баклажанной рассады, должна быть не кислая, рыхлая, обогащённая питательными веществами и микроэлементами. Можно приобрести специальные грунты для паслёновых овощей в магазине. Их несомненное преимущество — сбалансированный состав, гарантия отсутствия возбудителей болезней, наличие удобрений.

Также грунт для посадки готовят самостоятельно, придерживаясь следующих пропорций:

  • 2 части навозного или компостного перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 0,5 части перепревших опилок;
  • 0,5 части крупного песка (если почва глинистая).

Можно воспользоваться грунтом с огорода, где перед этим росли капуста или огурцы.

Посев семян

  1. Не рекомендуют высевать сухие семена, так как проращивание может затянуться до 25 дней, и риск невсхожести очень велик. Семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленовой плёнкой во избежание пересыхания и оставляют на 5 дней в тёплом месте до появления небольшого росточка.

  2. После появления ростков в одну подготовленную ёмкость с грунтом (за 2 часа до посадки проливают грунт слабым тёплым раствором марганцовки) помещают 2-3 семечка на достаточном удалении друг от друга на глубину 2 см.
  3. После посадки семена присыпают тонким рыхлым слоем земли, чуть уплотняют. Полив не требуется.

  4. Стаканы накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы температура внутри «парничка» не опускалась ниже +25°С.
  5. В процессе формирования и роста саженцев более слабые растения срезают, оставляют одно.

Важно!Категорически запрещается располагать семена на открытой батарее отопления — от перегрева они пересохнут и не прорастут.

Температурный режим

Баклажаны — теплолюбивая овощная культура, особенно чувствительная к перепадам температуры на стадии роста. Соответственно, важно следить, чтобы в дневные часы в помещении температура была не ниже +18°С, в ночные — +16°С.

При указанных температурных показателях происходит необходимое закаливание растений перед посадкой в открытый грунт. Оптимальным считается интервал температур от +23°С до +25°С.

Подкормка

Первая подкормка осуществляется минеральными удобрениями через две недели после перевалки рассады в более просторный горшок (после появления первых двух настоящих листочков), такими как:

  • «Кемира универсал», «Растворин», нитрофоска — 1 ч. л. на 5 л воды;
  • «Идеал» — 1 колпачок на 1 л воды;
  • «Эффект» — 1 ч. л. на 1 л воды.

В состав двух последних удобрений входят ростовые гуминовые вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=384uBOMqXeU

Вторая подкормка осуществляется в обязательном порядке с применением фосфора и калия.

Рекомендуется приготовить в домашних условиях смесь из таких компонентов:

  • аммиачная селитра — 0,5 г;
  • суперфосфат — 1,5 г;
  • калий сернокислый — 1 г;
  • вода — 1 литр.

При необходимости вносят небольшое количество органических удобрений, таких как «Биогумус», «Биосад», слабый раствор птичьего помёта. Подкормка, как и полив, осуществляется непосредственно под корень растения. Следует избегать попадания на листья из-за вероятности ожога.

Освещение

Дефицит дневного света пагубно влияет на растущие растения. Они вытягиваются, стебель истончается, листья мельчают либо вовсе перестают расти, бутоны формируются с опозданием. Чтобы избежать вышеуказанных негативных последствий, горшки помещают на подоконник для максимального освещения.

Помимо естественного света необходимо позаботиться о дополнительных источниках освещения, так как для полноценного развития рассаде баклажанов требуется 14 часовой световой день. Это могут быть лампы дневного света, фитолампы (диодные лампы), натриевые лампы.

Правила высадки рассады

Пересадка — болезненная процедура для растений, особенно из домашних условий в открытый грунт.

Важно!Если погода солнечная, рассаду лучше пересаживать вечером, при пасмурной — утром.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия пересадки, следует придерживаться определённых правил:

  1. За несколько дней до намеченной даты пересадки рассаду перестают поливать, а за час до высадки в открытый грунт обильно проливают водой, чтобы земляной ком не рассыпался при извлечении из посадочной ёмкости. Растения в торфяных горшках опускаются в подготовленную лунку в гряде без извлечения из ёмкости.
  2. Извлекать растение из пластиковой ёмкости следует аккуратно, зажав стебель растения между указательным и средним пальцами, второй рукой нужно перевернуть тару, при этом потянув ёмкость на себя. После извлечения рассады, придерживая ком земли, быстро помещают растение в сильно увлажнённую ямку на грядке.
  3. Срок посадки в открытый грунт для баклажана Чёрный принц — начало – середина июня.

Особенности ухода

Основные правила ухода за баклажанами сорта Чёрный красавец практически не отличаются от общих правил агротехники упомянутой овощной культуры.

Однако необходимо принять во внимание некоторые особенности сорта:

  1. Когда рассаду помещают в открытый грунт, то одну-две недели рекомендуют накрывать её на ночь плёнкой, так как резкое понижение температуры губительно для неокрепших саженцев. Культура чрезвычайно требовательна к свету, поэтому укрывной материл в дневное время не применяют.
  2. После пересадки пару недель желательно растения не поливать, а аккуратно опрыскивать, изредка добавляя в воду мочевину.
  3. После того как саженцы окрепнут, полив осуществляют регулярно, под корень, водой с температурой +25°С,избегая переувлажнения почвы. Холодная вода замедляет рост растения. После того как будет сформирован плод, поливать кусты можно сверху (ручной лейкой).
  4. Чёрный красавец — высокорослое растение, поэтому необходимо прищепить верхушку куста, когда высота стебля достигнет примерно 20 см (максимум — 35 см). Удаляют в обязательном порядке листья и боковые отростки до первого ответвления. Это необходимо для формирования мощного растения и полноценных плодов.

Подкормка овощной культуры осуществляется три раза в сезоне минеральными и органическими (раствор навоза или птичьего помёта) удобрениями:

  • первая — спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
  • вторая — ещё через 10 дней после первой подкормки;
  • третья — в начале активного плодоношения.

Прополка и окучивание на регулярной основе необходимы для формирования развитых придаточных корней.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка химическими составами осуществляется исключительно до цветения растений.Борьба с болезнями и вредителями растений подразумевает обработку листьев, стеблей, почвы произрастания.

Препараты делят на три основные группы:

  1. Химические препараты. Дают быстрый результат, однако токсичны. Имеют свойства накапливаться в плодах, негативно влияют на здоровье людей.
  2. Биохимические препараты — не оказывают отрицательного влияния на здоровье людей, безвредны для растений, животных, насекомых. Однако они требуют постоянного регулярного применения — одноразовое применение неэффективно.
  3. Народные средства — отвары, настои трав и растений с пагубным эффектом для болезней и вредителей.

Баклажан Чёрный красавец менее подвержен заболеваниям по сравнению с другими сортами, главное — придерживаться правильного культивирования растений, чтобы не было предпосылок для заболеваний. Важно не допускать загущения зелёной массы, соблюдать режим полива и освещения, регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать растения.

Чаще всего сорт подвержен заболеванию чёрная ножка, в борьбе с которым помогает хлорная известь.

А вот вредители — колорадский жук, слизни, медведка, являются серьезной угрозой для Чёрного красавца. Колорадский жук собирается вручную, два раза в сутки — утром и вечером, кусты посыпают древесной золой. Пряности с резким запахом избавляют от слизней: следует обработать растения мелкодисперсным порошком горчицы или чёрного перца.

С медведкой помогают бороться ловушки — в землю закапывают бутылки с узким горлом и наливают в них небольшое количество пива. Запах хмельного напитка привлекает медведку, она проваливается в ловушку и не может из неё выбраться. Хорошо отпугивают вредителей растения с пряными резкими запахами — полынь, чесночные стрелки, календула, тагетис (бархатцы).

Баклажан Черный красавец и особенности его выращивания

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Баклажаны уже давно стали неотъемлемой частью кулинарных рецептов во многих странах мира. Уже более полтора тысячелетия это овощное растение культивируется человеком, о чем свидетельствуют стародавние письмена. Древние источники, написанные на санскрите, подтверждают, что родина баклажана – Индия и страны Средней Азии. Именно там впервые начали выращивать «фиолетовый овощ».

В ботанике баклажан относится к семейству Пасленовых, а благодаря форме зародыша растение получило называние баклажан двудольный, кроме того, его плоды считаются ягодами.

В кулинарии баклажан относят к овощным культурам и готовят из него великое множество всевозможных блюд, используют в консервации.

Сегодня многие оставляют овощ на зиму и даже не задаются вопросом: можно ли замораживать баклажаны, так как всем уже давно известно, что при таком способе заготовки они сохраняют большинство своих полезных компонентов (около 80%).

Сорта баклажанов: разнообразие цветов и форм

Селекционеры многих стран поработали над тем, чтобы вывести все разнообразие сортов баклажанов. Сегодня существуют ранние и поздние, низкорослые и высокорослые разновидности растения.

В наши дни баклажан вряд ли получил бы прозвище «синенький», так как он уже бывает желтым, черным, розовато-сиреневым, красным, зеленым, белым, оранжевым, черным.

Выведены сорта, дающие плоды всевозможных форм: продолговатые, круглые, похожие на грушу, цилиндр, серп, овал, встречаются и экземпляры, извивающиеся словно змеи. Весовая категория плодов разных сортов также варьируется в больших пределах.

На вопрос о том, сколько весит баклажан, сложно ответить однозначно, поскольку масса плода во многом определяется его сортом. Некоторые разновидности баклажанов дают урожай небольших плодов до 100 гр, а другие сорта способны удивить огородника овощем, вес которого достигает двух килограммов.

Красавец среди баклажанов

Наилучшую оценку любителей данной овощной культуры получил баклажан черный красавец, среднеранний сорт, дающий плоды грушевидной формы. Сорт существует уже давно – с середины XX века, хорошо зарекомендовал себя и пользуется большой популярностью среди земледельцев. Чем же заслужил сорт баклажана Черный красавец такое уважение?

Сортовые особенности баклажана Черный красавец

Первое, с чего следует начинать характеристику и описание баклажан Черный красавец – соотношение плодородности сорта и его стойкости к неблагоприятным для этой южной культуры климатическим условиям.

Сорт Черный красавец считается очень урожайным. Участок, площадью 100х100 см, засаженный такими баклажанами, может дать при хорошем уходе до 12 килограммов овощей. В «переводе на кусты» – 3 кг с одного растения. Грушевидные плоды, окрашенные в насыщенно-фиолетовый цвет, весят 110-200 гр, а их длина составляет около 18 см.

Сорт Черный красавец баклажан подходит для культивирования в тепличных условиях, а также «под открытым небом».

Такая универсальность позволяет выращивать овощ как в южных, так и более прохладных регионах России.

Особенности агротехники сорта Черный красавец

В принципе, выращивание баклажан Черный красавец в открытом грунте особо не отличается от культивирования других сортов данной культуры.

Высадка семян

Выращивание рассады обычно начинают в феврале-марте.

Если район – южный, семена высаживают в конце января, в средней полосе желательно проводить эту процедуру в последних днях февраля или в начале марта, в северо-западных частях России и на Урале сроки посадки рассады включают вторую декаду марта.

В Сибири и на Дальнем Востоке целесообразнее будет высадить семена в третьей декаде марта. После марта нет смысла высаживать рассаду, так как растение не успеет дать урожай. Подробнее о том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно узнать здесь.

Грунт для рассады

Землю для посадки семян продают в магазинах, предлагающих товары для дачи и огорода. Изготовить грунт несложно и самостоятельно. Три основные составляющие качественного грунта – дерн (1 часть), торф (2 части) и перегной (2 части).

Добавив к такой смеси небольшое количество золы, можно получить хорошую, плодородную почву для рассады баклажан.

Единственный нюанс, о котором важно помнить — землю нужно обеззаразить раствором воды и марганцовки, прежде чем высаживать туда семена.

Проверка качества семян

Перед началом посадки семян желательно проверить их на всхожесть. Для этого делается водно-соляная смесь: 1 ст. л. соли размешивается в 1 литре теплой воды, затем в нее засыпаются семена баклажанов. Если семечки всплыли – они не годны к посадке, а если опустились на дно, то их смело можно высаживать на рассаду.

Переезд на постоянное место жительство

В теплицу молодые побеги баклажан Черный красавец высаживают под конец мая. В открытый грунт высадка растений производится, когда устанавливается стабильно теплая погода, а температура воздуха постоянно держится на уровне отметки +15°С.

Закалка – верный способ выжить

Баклажан – растение южное и прихотливое, поэтому перед тем, как переместить рассаду из ящиков в открытый грунт, их необходимо подвергнуть процедуре закаливания.

Для того чтобы переезд в более суровые условия обитания оказался не таким стрессовым для молодых и нежных побегов, температуру в помещении, где произрастает рассада, следует понемногу снижать до +16°С.

Начинать закалять молодые растения нужно начинать за 14 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подкормка придаст силы перед «переездом»

За неделю до «переезда» рассады «на постоянное место жительства» ее необходимо подкормить сульфатом калия или гуматом калия, что гарантированно увеличит шансы получения хорошего урожая. Удобрение следует развести в воде комнатной температуры, а затем полить молодые ростки. Правильные пропорции внесения удобрений указаны на упаковке.

Защита против грибка и обильный полив

В целях противогрибковой защиты рассаду баклажан обрабатывают бордосской жидкостью или борным раствором.

Важно позаботиться и об обильном поливе перед перемещением ростков баклажан в открытый или закрытый грунт. За несколько дней до высадки рассады в теплицу или неукрытый грунт желательно хорошо «улить» рассаду.

Формировка куста

Баклажан Черный красавец – довольно высокорослое растение. Если его не подрезать, то он дотянется до метрового роста и выше. Поэтому по достижении высоты в 13 см (максимум – 35 см), верхушка куста должна быть прищеплена, а все листочки и боковые побеги снизу, расположенные до первой «развилки», обязательно убираются.

Баклажан – культура сложная и капризная, но соблюдая правила ухода за растением, можно добиться неплохих успехов и вырастить хороший урожай полезного и необычайно вкусного овоща. Можете почитать статью: Как вырастить декоративный перец Огонек в городской квартире?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/baklazhan-chernyj-krasavets-i-osobennosti-ego-vyrashhivaniya.html

Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности его выращивания, фото

Баклажаны – популярное растение, из которого приготавливают разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сортов у этого заморского овоща много, все они отличаются размером и вкусовыми качествами. Наиболее удачным считается баклажан Черный красавец. Молодые плоды у него нежные, без горечи и семян. А при правильном уходе урожайность составляет 2 кг с куста.

История селекции сорта

Баклажан сорта Черный красавец был разработан российскими учеными. Овощ 3 года проходил испытания и в 2006 году был официально зарегистрирован в Государственный реестр. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Подходящие регионы для произрастания – это Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский.

Описание сорта баклажан Черный красавец

Знакомство с баклажаном Черный красавец  нужно начинать с описания и фото.

Полураскидистый куст, благодаря коротким междоузлиям выглядит компактно, вырастает до 70 см в высоту. Стебли опушены, лилово-синеватого цвета. Светло-изумрудные листья небольшие со слабо зазубренными краями располагаются на коротких черенках. Поверхность листовой пластины покрыта шипами.

Цветы крупные нежно-фиолетового цвета, появляются на протяжении всего сезона. Для лучшего плодоношения на участок привлекают насекомых-опылителей или проводят ручное опыление. Черный красавец среднего срока созревания. Плодоношение наступает на 200 день после посева семян.

Сорт теплолюбивый, поэтому выращивать на открытых грядках можно только в южных регионах. А в местах с неустойчивым климатом хорошо плодоносит под пленочным укрытием.

Описание плодов

По фото и отзывам садоводов, баклажан Черный красавец имеет красивые, темно-сизые плоды. Они овальной формы и могут быть с разнообразной окраской: с фиолетовым, белым или розовым оттенком. Но, как правило, Черный красавец в технической зрелости приобретает темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт был назван.

Грушевидные баклажаны достаточно крупные, вырастают в длину до 19 см, при этом масса достигает 900 г. У сорта плотная кремовая мякоть без горечи. Употреблять лучше молодые экземпляры, так как у них тонкая кожица и практически отсутствуют семена.

Плодоношение дружное и продолжается до 2 месяцев. Первые баклажаны начинают созревать в нижней части куста, а если позволяют погодные условия, то до заморозков дозревают и на верху куста.

Характеристики сорта

Чтобы решить для себя подходит Черный красавец  для выращивания на приусадебном участке или нет, необходимо тщательно изучить характеристику сорта.

Урожайность и плодоношение

Сорт урожайный, при должном уходе на кв. метре можно вырастить до 10-15 кг плодов. Соответственно, на одном растении вызревает до 3 кг синеньких.

Область применения плодов

Баклажаны с давних времен широко используются в кулинарии разных стран. Так как у сорта хороший вкус, из молодых плодов приготавливают горячие и холодные блюда, а также используют для консервации. Переросшие можно засушить, заморозить и использовать для приготовления икры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет средний иммунитет ко многим заболеваниям. Следовательно, чтобы не столкнуться с трудностями, проводят профилактические мероприятия.

Садоводы часто применяют хлорную известь для избавления от черной ножки, а от колорадского жука избавляются ручным сбором или специальными препаратами.

Профилактические мероприятия:

  • землю и посадочный материал обрабатывают марганцовкой;
  • нижние листья своевременно удаляют;
  • рыхление почвы после полива;
  • раз в 2 недели обработка междурядья древесной золой;
  • удаление сорной травы.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая для посадки баклажан Черный красавец, нужно ознакомиться с его описанием и знать все достоинства и недостатки.

Положительная сторона:

  • сорт простой в выращивании;
  • из-за редких заболеваний – жизнестойкий;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальный для использования в кулинарии;
  • подходит для открытого грунта и для выращивания под пленочным укрытием;
  • одновременное созревание плодов;
  • долгий срок хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.

Недостаток у сорта один – это низкая холодоустойчивость, до +15 градусов.

Особенности посадки и ухода

Черный Красавец известный сорт, который выращивают в открытом и закрытом грунте. Чтобы получить урожай необходимо соблюдать:

  • правила выращивания рассады;
  • технологию посадки;
  • регулярный уход.

Обработка семян и выращивание рассады

Чтобы снять урожай в как можно раньше, баклажан выращивают через рассаду. Для получения здоровых и крепких всходов, необходимо приобретать семена у проверенных поставщиков, первой селекции со знаком F1, так как они имеют устойчивость к резким переменам климатических условий.

Семена долго всходят и чтобы ускорить процесс прорастания их замачивают на ночь в стимуляторе роста: сок алоэ,  медовый раствор, Эпин или Циркон. Рассада плохо переносит пикировку, следовательно, семена сеют в торфяные или пластиковые стаканчики. Для профилактики от грибковых заболеваний посевной материал 15 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки.

С момента посева и до появления всходов проходит 10-14 дней. Поэтому чтобы высадить кусты в середине мая семена сеют в конце февраля.

Важно! На открытые грядки рассаду высаживают, только после прогревания земли  до +15 градусов.

Посевной материал высаживают в питательный грунт на глубину 2-3 см. Для быстрого прорастания устанавливают микропарник, чтобы температура была 20-28 градусов.

После появления всходов укрывной материал снимают, а температуру воздуха опускают до +18 градусов. Такой температурный режим выдерживают около недели. После чего температуру повышают опять до +20 градусов.

Эта процедура необходима для лучшего наращивания корневой системы и для подготовки растения к высадке на постоянное место.

Для молодых всходов необходимо много света, поэтому над всходами устанавливают искусственное освещение, на расстоянии полуметра.

Чтобы получить здоровые кусты, необходим тщательный уход за всходами:

  • орошение теплой отстоянной водой;
  • через 15 дней всходы подкармливают минеральными удобрениями;
  • для профилактики от грибковых заболеваний, раз в месяц, присыпать почву золой.

Посадка рассады

После того как у всходов появятся 5-6 листьев, как правило это приходится на 80-90 день после посева, баклажаны высаживают на постоянное место.

Важно! Если соблюдать все правила посадки и ухода, первые плоды появляются через 30 дней.

Кусты хорошо растут на черноземе или суглинистой почве. Если грунт глинистый, при перекопке вносят золу и песок. Лучшими предшественниками считаются: лук, бахчевые или бобовые культуры. Почву подготавливают за 2 недели до посадки рассады.

Растение высаживают рядами, расстояние между саженцами – полметра, между рядами – 90 см. В лунку глубиной 25 см добавляют удобрения, древесную золу и перемолотые сухари. Растение устанавливают в подготовленную ямку и аккуратно присыпают землей.

Уход за растением

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. При появлении первых цветов, растение проливают стимулятором роста, так как цветы вытягивают много сил, а подкормка ускорит появление плодов.
  2. При достижении куста 40 см, верхушку прищипывают и на кусте оставляют не более 10 плодов.
  3. Рыхление почвы после каждого полива.
  4. Подкормку вносят 4 раз: через месяц после высадки рассады (комплексные удобрения), в период бутонизации (калийная подкормка), при формировании плодов (азотно-фосфорная), за 2 недели до сбора урожая (фосфато-калийная подкормка);
  5. Утренний или вечерний полив теплой, отстоянной водой. Так как холодная вода приводит к грибковым заболеваниям, а открытое солнце – к ожогу листвы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Каждый год растение высаживают на разных участках.
  2. Перед посадкой, землю проливают кипятком, чтобы уничтожить личинки паразитов и обеззаразить почву.
  3. Для повышения всходов, семена обрабатывают стимулятором роста.
  4. Чтобы всходы быстро появились, устанавливают микропарник.
  5. При появлении всходов, тщательно контролируют температурно-влажный режим.
  6. Если семена посеяны в ящик, рассаду пикируют на стадии 2-3 листов.
  7. Для уменьшения испарения влаги и появления сорной травы грунт мульчируют.
  8. Своевременный сбор плодов позволит получить больше урожая, так как на каждый плод, растение тратим много сил.

Заключение

Баклажан Черный красавец  имеет превосходные вкусовые качества и дает богатый стабильный урожай. При соблюдении правил ухода, сорт не принесет много хлопот, а порадует вкусными и сочными плодами.

Отзывы о баклажане Черный красавец

Ольга, 44 года, Нижний ТагилЯ всегда думала, что для нашей уральской погоды баклажаны для выращивания не подходят. Но от соседей по дачному участку узнала, что они постоянно высаживают синенькие. Пошла в магазин и обратила внимание на фото баклажан Черный красавец. Купила и не разочаровалась. Семена всходили долго, но потом растение бурно пошло в рост. После посадки в теплицу рассада прижилась быстро. Взрослое растение не болело и не требовало опоры. С каждого растения сняла 4 крупных, темно-сизых плодов. Больше всего понравилось, что баклажаны бессемянные, без горечи, с белой мясистой мякотью. Свежесть сохраняет долго и подходит для любой консервации. Всем рекомендую этот сорт.Ольга, 42 года, КраснодарВыращиваю сорт в открытом грунте. Баклажаны крупные, с одного куста постоянно собираю до 10 плодов.  Куст не большой, занимает мало места, при правильном уходе на нем образуется много завязей.  У 200 г молодых плодов мякоть без семян, плотная и без горечи.Сорт Черный красавец высаживаю постоянно и не разочаровываюсь. Всходы появляются не сразу, поэтому семена сею в середине февраля. Плодоношение наступает через месяц. Кусты компактные, баклажаны – крупные. Урожай снимаю молодым, так как у перезревших плодов много семян, а мякоть приобретает горечь. За сезон с одного куста собираю до 2 кг урожая. Замечательный сорт, всем советую.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-krasavets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.