«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

Содержание

Гиббереллины – применение на винограде

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

 Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

 Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью.

Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка.

К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций – все они связаны с деградацией DELLA-белков.

 У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина.

Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение.

 Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда.

Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

 Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина.

Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора.

Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

 Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы.

Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт.

В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина.

В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре.

Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса.

Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты.

Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами – опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны.

Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он “живет” не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается.

Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

 Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

 Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков.

Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

 Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая.

Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта.

Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, “полукишмиши”.

Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны.

Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК – 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод.

Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном.

Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

Источник: https://vinedresser.info/regulatiry-rr/76-gibberella

Как применять гиббереллин для винограда?

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

Для получения качественного и высокого урожая чрезвычайно важен период цветения и завязывания ягод. Для того чтобы выращивать культуру в неблагоприятных условиях, требуется особая подкормка и уход. Гиббереллин для винограда применяется в качестве активатора роста, который стимулирует цветение и препятствует опаданию завязи.

Что такое гиббереллин?

Препарат гиббереллин – это производная из паразитического грибка Фузариум. В 1938 году были открыты его уникальные свойства и создана гибберелловая кислота – белые кристаллы, растворимые в спиртах, ацетоне, керосине и нерастворимые в воде.

Если вы применяете гиббереллин для винограда, то знайте, что он способен накапливаться в растениях и активизировать деление и растяжение клеток из-за чего происходит рост. При этом препарат в рекомендуемой концентрации не влияет на корневую систему, но при превышении нормы может нанести непоправимый вред.

При переходе растения в фазу цветения, гормон роста препятствует опаданию цветоносов и провоцирует формирование плодов. При этом препарат также влияет на окончательный размер ягоды в зрелом состоянии. Существенную помощь оказывают гиббереллины на культурах с длинным световым днем, которые страдают от недостатка освещения.

Результаты обработки винограда препаратом

Гиббереллин для винограда используется довольно часто не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Результаты и преимущества использования гормона:

  • неблагоприятные погодные условия не влияют на формирование ягод;
  • цветоносы под воздействием препарата притягивают к себе питательные вещества, что дает больше завязи, которая не осыпается;
  • грозди долго сохраняют товарный вид и пригодны к длительной транспортировке;
  • многие садоводы отмечают увеличение количества сахара в ягодах;
  • активно развиваются новые побеги растения, а также листва.

Применения гиббереллина на винограде показывает хорошие результаты на таких культурных сортах, как Русбол, Русбол мускатный, кишмиш Запорожский, Полинка, Талисман, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский. На данных сортах был замечен эффект увеличения массы ягод и повышения их сочности, особенно на разновидностях без косточки.

Инструкция по применению препарата

Обработка винограда гиббереллином выполняется разведенным в воде препаратом. Для бессемянных разновидностей культуры берется 100-150 мг гиббереллина на 1 л воды, для сортов с женским типом цветка меньше – 25-30 мг на л. Нюанс в том, что препарат трудно растворим в воде, поэтому перед обработкой нужно его развести небольшим количеством 90% спирта, и лишь затем смешать с водой.

Гиббереллин для винограда, инструкция к которому прилагается в упаковке препарата, применяется следующим образом:

  1. Первое опрыскивание раствором соцветий происходит в период цветения. Осуществляется при помощи пульверизатора.
  2. Второе аналогичным способом уже после формирования завязи – примерно через 8-10 дней.
  3. Третье – контрольное опрыскивание проводится еще спустя 10 дней. Но уже с пониженной дозировкой препарата.

Австралийская технология обработки винограда гиббереллином заключается в том, что первое опрыскивание производится не в начале цветения, а в конце – когда идет формирование завязи.

Препарат гиббереллин (инструкция по применению на винограде которого гласит о том, что нормы могут меняться в зависимости от сорта винограда) нужно использовать с соблюдением всех правил безопасности.

Также важно изучить особенности данной разновидности ягоды перед обработкой. Также особенность гормона состоит в том, что при обработке растений с цветками обоих полов результата может не быть вовсе.

Нюансы хранения гиббереллина

Для того чтобы не потерять полезные свойства препарата, следует выполнять рекомендации к хранению, указанные на упаковке, – избегание попадания прямых солнечных лучей и переизбытка влаги.

Вода для размешивания препарата берется очищенная, с минимумом вредных примесей. Кроме того, желательно растворять гиббереллин перед каждым использованием и не оставлять на хранение в бутылке. При длительном простое раствор может испортиться – на дне емкости образуются хлопья, которые могут забить трубку пульверизатора. Также в растворенном виде препарат быстро теряет полезные свойства.

Альтернативные методы обработки растений

Гиббереллин для винограда применяется не только стандартным опрыскиванием из пульверизатора, существуют также альтернативные методы:

  • инъекции 2% раствором препарата в гребненожку винограда (место, где лоза разветвляется и формирует гроздь);
  • наложение гормонального лейкопластыря (его можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется смешать 15% гиббереллина с 75% сахарной пудры и нанести состав на пластырь);
  • окунание грозди в емкость с раствором на несколько секунд.

Несмотря на то что некоторые способы кажутся неестественными, они дают прекрасные результаты – количество ягод увеличивается в 2-3 раза, вес на 9-10 грамм, а размер в 1,5 раза. Садоводы также отмечают крайне трудоемкий процесс обработки, по сравнению с традиционным опрыскиванием.

Недостатки применения препарата

Обилие достоинств не исключает наличия недостатков препарата. К ним можно отнести следующие факторы:

  1. Отсутствие четкой дозировки вещества, а также расходных норм – отдельные сорта винограда требуют разной концентрации, на некоторых применять препарат и вовсе нежелательно.
  2. Требуется много времени для того, чтобы рассчитать дозировку и приготовить рабочий раствор вещества. При этом некорректное количество гиббереллина способно навредить растению.
  3. Кроме опрыскивания средством следует создать все необходимые условия для произрастания ягодной культуры, иначе труды пойдут насмарку. Поэтому препарат часто используется в промышленном выращивании или опытными садоводами.
  4. При опрыскивании следует использовать перчатки и защитную маску на лицо для того, чтобы избежать вдыхания паров вещества.
  5. Не является заменителем удобрений. Вещество всего лишь провоцирует рост, при этом растения все равно требуют дополнительной подкормки и хороших условий произрастания.

Несмотря на данные сложности работы с веществом, оно является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста плодовых культур. Кроме того, препарат нетоксичен и безвреден для людей и животных.

Воздействие на семена

Данный препарат оказывает воздействие на рост виноградов сорта Кишмиш, которые отличаются отсутствием косточек. Однако при попытке вырастить культуру из семян гиббереллин показывает хорошие результаты.

Для того чтобы ускорить проращивание семян, следует на 24 часа замочить их в растворе препарата. Затем семечки помещаются в теплое влажное место до появления первых ростков, при этом садоводы отмечают повышенную всхожесть.

Эффективность гиббереллина доказана также при применении на старых семенах, которые считаются нежизнеспособными.

Совместимость препарата с другими кислотами

Для получения хорошего результата за короткие сроки садоводы часто комбинируют несколько препаратов – активаторов роста.

Как применять гиббереллин для винограда в комплексе с другими гормонами? Вещество можно смешивать с препаратами на основе масляной или нафталин-уксусной кислоты.

При такой комбинации увеличивается не только рост побегов и увеличение плодов, но и активное корнеобразование. Это помогает укорениться только что высаженным растениям.

Уход за культурой после обработки

Несмотря на то, что препарат дает толчок для активного роста ягодной культуры, не следует забывать о необходимом уходе, который является залогом хорошего урожая. Традиционный комплекс мероприятий по выращиванию винограда состоит из следующих действий:

  • Полив. Растение считается одним из наибольших любителей воды среди всех лиан. Поэтому в жаркую погоду полив должен осуществляться особенно обильно. Интересной особенностью является тот факт, что наибольшая потребность винограда во влаге в период роста побегов (ранней весной), цветения, формирования и созревания ягод (летом). При этом под куст должно выливаться не менее 2 ведер воды 4-5 раз в неделю. Лучше это делать в вечернее время.
  • Мульчирование почвы выполняется для поддержания влаги в прикорневой зоне во избежание пересыхания и растрескивания почвы. Для этого может использоваться скошенная трава, сено или солома.
  • Подкормка играет важную роль в развитии ягодной культуры. Для получения гарантированно хорошего урожая требуется вносить химические и органические удобрения в период активного роста и формирования ягод.
  • Своевременный сбор урожая предотвращает обламывание лиан под тяжестью гроздей.
  • Подготовка к зиме выполняется следующим образом: виноградные лозы обрезаются до высоты 30-40 см, затем прикорневая зона засыпается песком, а черенки укрываются плотной мешковиной или пленкой. Это важно делать для того, чтобы растение не погибло в условиях зимы с отметкой температуры воздуха до -30 градусов. Весной важно аккуратно освободить лозы от укрытий, песок или грунт при этом разравнивается или вывозится из лунки.

Кроме того, опытные садоводы знают, когда обрабатывать виноград гиббереллином. В этот период они рекомендуют обильно полить растения для того, чтобы восполнить недостаток влаги – таким образом препарат лучше усвоится. Также перед использованием фитогормона важно помнить о том, что гиббереллин – довольно коварное вещество, которое не терпит ошибок в дозировке.

Источник: https://FB.ru/article/326084/kak-primenyat-gibberellin-dlya-vinograda

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

Порой привычных методов по уходу за виноградом бывает недостаточно для получения хорошего урожая. В таком случае есть смысл применить дополнительное стимулирование для роста ягод. Одним из таких стимуляторов является «Гиббереллин».

Описание и свойства «Гиббереллина»

Учёные давно научились применять патогенные организмы в изготовлении различных полезных препаратов. И «Гиббереллин» не исключение. Это фитогормон роста, который был получен из паразитирующего грибка гиббереллы. Открыли этот гриб в Японии.

В природе он вызывает такую болезнь у риса, как гигантизм. И препарат, полученный микробиологическим методом из него, способствует улучшению роста плодов и положительно влияет на их вкусовые качества. В продаже он поступает в виде порошка или жидкости.

Как «Гиббереллин» влияет на растения?

В зависимости от вида культуры влияние на растения может быть разным. Обработка семян перед посевом позволяет увеличить урожай, а опрыскивание уже взрослых растений с завязью улучшает вкус плодов.

Виноград обрабатывают этим средством в нескольких целях:

  • увеличить вес грозди;
  • улучшить цвет и внешний вид ягод;
  • минимизировать содержание семян.

Плюсы и минусы «Гиббереллина»

  • Препарат имеет ряд существенных преимуществ, благодаря чему популярен среди виноделов и садоводов:
  • оказывает стимулирующее действие на рост побегов;
  • способствует продлению периода вегетации;
  • виноградные грозди растут более крупными;
  • помогает вырастить ягоды без семян;
  • уменьшает период прорастания семян;
  • увеличивает стрелки и бутоны у цветов;
  • улучшает вкусовые качества;
  • безопасен для людей и животных.

Важно!Для винограда Изабелла, и сортов, которые от него произошли, «Гиббереллин» совсем неэффективен.

К минусам относят появление кисловатого привкуса у винных сортов винограда, поэтому если из ягод планируют делать алкоголь, то «Гиббереллин» не применяют.

Когда необходимо применять препарат

Стимулятор есть смысл применять, если все остальные факторы созревания урожая положительные, другими словами, если сезон дождливый, холодный и агротехника ухода была нарушена, то никакой стимулятор не поможет.

Для сортов винограда с семенами сроки применения следующие: за неделю до начала цветения, в разгар цветения, через 5 дней после окончания. Итого получается три обработки за сезон.

Для стерильных сортов (бессемянных) схема такова: неделя до цветения, 5 дней после окончания и при формировании горошин.

Инструкция по применению регулятора роста

Чаще всего стимулятор продаётся в порошке. Для того чтобы его можно было применять, сначала порошок растворяют в спирте из расчёта 1 г на 100 мл. По мере необходимости на основе спиртового раствора готовят водный, исходя из необходимых пропорций.

Для семенных сортов пропорции отличаются в зависимости от стадии развития:

  • для первой обработки от 10 до 35 мг/1 л воды;
  • для второй и третьей — 30–35 мг.

Обработку проводят вечером или при пасмурной погоде, при отсутствии осадков.

Кроме опрыскивания, обработку проводят ещё такими методами:

  1. Укол 2% раствора в гребненожку. Метод очень действенный, но требует опыта и усилий.
  2. Накладывание гормонального пластыря — удобно для больших площадей. Его можно изготовить дома.

    Для этого нужны: спиртовой раствор препарата, лейкопластырь, сахароза (1 г на 1 г «Гиббереллина»). Сахарозу добавляют в спиртовой раствор, ждут пока растворится и смачивают этим раствором пластырь. Он крепится на гребненожку.

  3. Выдерживание кистей в растворе.

Нюансы хранения препарата

Готовый раствор хранят в стеклянной бутылке в тёмном, сухом месте — он не теряет своих свойств годами. Если вещество ещё в упаковке, то срок его хранения 2 года, при условии, что она не вскрывалась.

: Применение «Гиббереллина» на винограде

Таким образом, обработка виноградника «Гиббереллином» даёт ощутимый положительный эффект, но только при условии правильного ухода за кустами. К сожалению, ни один стимулятор не заменит уход, солнце и хорошую почву.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/opryskivanie-vinograda/4452-gibberellin-dlja-vinograd.html

Инструкция по применению Гиббереллина для обработки растений

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

Гиббереллин — это уникальный гормон, который впервые был выведен из паразитического грибка рода фузариум. Этот препарат активно используется в период предпосевной обработки семян, а также для повышения качества и количества урожая винограда, томатов, плодовых деревьев. Его активные вещества ускоряют обменные процессы в тканях зародившегося корешка, что провоцирует его активный рост.

Свойства и применение препарата

Гиббереллин влияет на морфогенез растений вместе с Ауксином, благодаря чему быстро концентрируется в растущих организмах: созревающих плодах и семенах, проростках, гипокотиле, семядольных и разворачивающихся листьях.

Специалисты утверждают, что Ауксин — это своеобразные гормоны бодрости, а вот Гиббереллин — гормон молодости. По соотношению доступности и эффективности для частных хозяйств наиболее выгодным стимулятором роста считается гиббереллиновая кислота.

В продаже сегодня можно встретить различные смеси этого препарата, которые используются в садоводстве и виноградарстве.

Спектр действия гиббереллина на растения достаточно широк. В первую очередь гормон используется для регулировки цветения и формирования здоровых плодов. Помимо этого, Гиббереллин — это активное средство, сила действия которого сравнима только с Гетероауксином. Именно поэтому многофункциональность и высокая результативность этого гормона, активно используется в следующих целях:

  • Увеличение сладости и крупности плодов, а также улучшение их товарных качеств.
  • Ускорение процесса зацветания, удлинение цветения и укрепление цветочных культур.
  • Минимизация опадения завязей, благодаря чему повышается урожайность.
  • Благодаря своевременному опрыскиванию молодых побегов происходит вытягивание карликовых растений (достаточно 3 обработок за один сезон). К примеру, если молодой саженец отстаёт в росте от остальных кустарников, его можно «подтянуть» Гиббереллином. В инструкции по применению на винограде указано, что если в будущем использовать черенки этого куста, карликовость снова даст о себе знать. Связано это с тем, что препарат не влияет на геном растения.
  • Увеличение временного промежутка лежкости плодов и срока их хранения.
  • Замедление созревания плодов и продление срока сбора урожая. Особенно это важно в товарных хозяйствах, так как можно минимизировать вероятность потери дохода. Происходит это благодаря тому, что предприниматели могут обойти обвал цен на рынке в результате массового выброса на продукции в пик плодоношения.
  • Стремительное наращивание зелёной массы для овощных культур без утраты потребительских качеств.

Обработка виноградников

Из всех имеющихся культур самым отзывчивым на воздействие гормона роста считается именно виноград.

Но даже в этом случае важно отметить, что применение Гиббереллина на винограде целесообразно только в благоприятных условиях, ведь препарат не может возместить недостаток тёплых и солнечных дней, большой избыток влаги или исправить имеющиеся технологические ошибки в агротехнике.

Помимо этого, специалисты не рекомендуют использовать гормон роста для винных сортов, так как итоговый вкус будут просто испорчен также не стоит опрыскивать Изабеллу и ближайшие к ней сорта винограда.

Идеальным вариантом считаются кишмишные сорта, которые отлично реагируют на своевременную обработку препаратом.

Оптимальная дозировка раствора и кратность опрыскиваний для полиплоидных, диплоидных, европейских и американских сортов имеют совершенно индивидуальные показатели.

Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, внимательно изучите все особенности выращиваемого сорта винограда.

Качественная обработка виноградных кустов гормоном роста в благоприятные для этой культуры годы помогает улучшить товарность кистей (они получаются более плотными, где преобладают партенокарпические ягоды). Показатель урожайности увеличивается более чем на 80%, при этом истощения растения не происходит.

На сегодняшний день специалистами одобрено две основные стратегии обработки винограда гиббереллином:

  1. Европейская (идеально подходит для субтропиков и умеренного климата).
  2. Японо-китайская (для тропиков и муссонного климата).

По европейскому методу первое опрыскивание гормоном роста применяют только тогда, когда виноградники зацвели на 50%, а вот повторная обработка — в период активного формирования завязей.

Японо-китайский метод рекомендует проводить первую обработку за неделю до цветения растений, а вторую — через 7 дней после него.

Но как опытным, так и начинающим виноградарям важно помнить, что все вышеперечисленные рекомендации эффективны только в том случае, если сорт винограда районирован к месту возделывания. В противном случае оптимальная схема обработки обязательно должна соответствовать месту селекции.

Стандартная схема использования гормона

Командой специалистов МОИП при МГУ было установлено, что для винограда с косточкой лучше всего использовать следующую схему обработки Гиббереллином:

  • Первый этап обработки: за неделю до цветения необходимо приготовить рабочий раствор, где на 1 л воды нужно 35 мг препарата. Основная цель в этом случае — вытягивание ножек и гребней будущих ягод, что впоследствии снизит плотность кистей для предотвращения растрескивания ягод.
  • Второй этап обработки: в пик цветения опрыскивают кусты раствором 35 мг гормона на 1 л воды.
  • Третий этап обработки: закрепление эффекта. Проводится не ранее, чем через 5 дней после окончания цветения, концентрация раствора — 30 или 35 мг препарата на 1 л чистой воды.

Для винограда без семян действует следующая схема:

  • Первая обработка: за 7 дней до начала цветения, для того чтобы вытянуть ножки ягод и разредить кисти.
  • Вторая обработка: через 5 дней после окончания периода цветения. Основная цель опрыскивания — ускорить рост ягод и сократить процент осыпаемости.
  • Третья обработка: на стадии мелкого гороха (ориентировочно — спустя 12 дней после цветения). Цель — ускорение созревания.
  • Основная масса гиббереллина производится в виде сухого порошка, на основе которого необходимо изготавливать эффективный раствор. Для этого достаточно взять 100 мл спирта (не менее 95) и соединить с 1 г порошка. При условии хранения в стеклянной таре и прохладном месте спиртовой раствор может храниться несколько лет без ущерба качеству.

Источник: https://podkormka.guru/otkryityiy-grunt/gibberellin

Как применять гиббереллиновую кислоту?

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

В период вегетации растениям важна подпитка полезными веществами для поддержки нормальной жизнедеятельности и усиления роста. Гиббереллиновая кислота идеально подходит как катализатор ростовой активности.

Гиббереллин: сущность и основные свойства

Гиббереллин представляет широкую группу фитогормонов. Открыт японским ученым в начале XX века в составе патогенного рисового грибка типа Фузариум.

В естественной среде помогает формированию плодородной завязи. Прослеживается взаимосвязь между фитогормоном и опылением: после этого процесса без действия гиббереллина плодов может не быть.

Неопыленные растения с гиббереллиновым воздействием образовывают небольшую завязь.

Наиважнейшим компонентом является гибберелловая кислота, которая способствует активному росту культур, поддерживает их развитие в дождливый сезон. Некоторые огородные растения во время обильных дождей не формируют достаточно завязи. Использование препарата решает проблему, увеличивая плодородность и качество самих плодов.

Препарат не содержит токсинов, класс опасности схож с лимонной кислотой.

При цветении и плодоношении оказывает поддержку растениям. В результате соцветия не опадают, плоды созревают быстрее – урожайность повышается.

Разновидности гиббереллинов

Катализаторами роста считаются виды: ГК 1, 3, 4, 5, 6. В торговых точках продаются смеси, имеющие порошкообразный вид.

Бутон, Цветень, Завязь, Гибберросс – наиболее популярные марки.

Как препарат работает?

Влияет на морфогенез культур, область воздействия – органы, поддающиеся быстрому росту (плоды, семена, листья, пагоны).

Когда применять препарат?

Орошение лучше проводить утром после спада росы или вечером. В дневное время удобряют только при пасмурной погоде. Оптимальная температура для опрыскивания – 15-26 °С.

Воздействие на семена

Помогает прорастанию, ускоряя обмен веществ в зародыше. Способствует клеточному делению и растяжению. Побеги растут в длину и быстрее набирают зеленую массу. Гиббереллин содействует ауксинам, помогая расти бессемянному винограду. Действие препарата заключается в содействии прорастанию и цветению насаждений, растущих при плохих условиях.

Достоинства и недостатки

Препарат имеет ряд плюсов:

  • ускорение роста растений;
  • экономическая выгода из-за маленькой дозировки;
  • вегетативный период продлевается, что благотворно сказывается на плодоношении;
  • быстрое прорастание семян;
  • активизация процесса фотосинтеза;
  • увеличение зеленой части, бутонов;
  • действие на объем гроздей, ягод, овощей, фруктов;
  • безопасность для насаждений, человека, окружающей среды;
  • улучшение внешнего вида растений, особенно бессемянных.

Существуют и минусы препарата:

  • нет единой прописанной дозировки для всех культур, необходимо вымерять на каждый вид растения отдельно;
  • выборочное обрабатывание плодовых культур из-за увеличения насаждений мужского типа;
  • гиббереллин неэффективен на некоторых типах посадки.

Совместимость раствора гиббереллина с другими кислотами

Применение препарата дает отличный результат при совместном внесении с индол-3-масляной кислотой. Такое сочетание увеличивает плоды томата, приумножает базовые ветки.

Чтобы добиться такого эффекта, обрабатывают все ветви. Несмотря на больший расход, урожай окупит старания. Индол нетоксичен, укрепляет корневую систему, помогает прорастанию семян (в т.ч. старых).

Идентичный результат наблюдается при взаимодействии с нафталинуксусной кислотой.

Подготовка к использованию

Изначально необходимо сделать раствор. Процесс изготовления заключается в растворении 1 г препарата в 100 мл 95%-ного спирта. Эта суспензия – не окончательное удобрение. Сохранять ее можно долгое время.

Для подкормки культур необходимо сделать удобрение непосредственно перед самим применением. Создание рабочего раствора на примере баклажана (дозировка 45 мг/л):

  • в шприц набрать 4,5 мл спиртовой суспензии;
  • залить этот объем в литр дождевой или фильтрованной воды без умягчителей.

Применение

Инструкция по применению Гиббереллина предписывает использовать его следующими способами:

  • опрыскивание, орошение соцветий;
  • обмакивание;
  • нанесение на пластырь;
  • контактный.

Вещество применяется с разными дозировками для тех или иных культур.

Для винограда

Гиббереллин для винограда широко используется как удобрение. Он вытягивает побеги в высоту, формирует завязь даже при отсутствии нормальных условий для развития.

Первая обработка винограда гиббереллином проходит во время цветения, вторая – спустя неделю. После завершения данной стадии роста через 10 дней проводят третью обработку пластырем на основе гиббереллина, соединив его с сахарной пудрой.

Процентное соотношение – 15/75. Смесь необходимо нанести на медицинский пластырь, обмотав его вокруг лозы. Сахароза способствует глубокому проникновению действующего вещества, ускоряя процесс роста.

В сезон необходимо провести 2-3 подпитки при дозировке 0,003 г на 1 м2.

В зависимости от климатических условий применение гиббереллина осуществляется двумя методами:

  • европейским – при появлении половины соцветий провести обработку, второй раз подпитать во время завязи;
  • японско-китайским – вносить за неделю до цветения и через 7 дней после опадания цвета.

По мнению садоводов, опрыскивание не так эффективно, как обмакивание цветов, удобрение гребненожек, а также контактный способ. Подготовить раствор можно, растворив в 2-4 л воды 0,25-0,5 г Гиббереллина. Этого достаточно для подпитки 100 м2 виноградника. Проводить процедуру необходимо при полномасштабном цветении и после него.

В зависимости от разновидности культуры применение препарата «Гиббереллин» на винограде производится в такой концентрации:

  • сорта без семян – 0,01%;
  • с семенами – 0,005%.

Срок активности суспензии – 6-8 часов. Удобрять необходимо вечером или утром, пока солнце не вошло в активную фазу, поскольку солнечные лучи могут обжечь обработанные кусты. Проводят подкормку при отсутствии ветра.

Для цветов

Пригоден Гиббереллин чистотой от 90% и выше. Такой препарат продается в интернет-магазинах.

Виноградная концентрация средства для цветов не подходит. Рациональным будет использование удобрения, подходящего для цветов длинного дня (цветущие летом и весной). Возможно применение для луковичных, клубневых и образующих прикорневые розетки культур, которые хорошо растут и цветут, но истощаются быстрее других.

Тропические комнатные растения гибнут от Гиббереллина.

Рекомендуемые дозировки:

  • розеточные цветы с малым количеством листов – опрыскивать 30-75 мг/л после первого появления стрелки и бутонов;
  • растущие в оранжерее для продажи в цветочных магазинах – орошать стрелки 100-200 мг/л.

Для фруктов и овощей

Урожайность обработанных культур повышается, как и качество плодов. Воздействие проводится 1-2 раза в сезон до образования бутонов, при формировании полноценных, но еще зеленых плодов. Раствор вносить при расчете 30 мг препарата на 1 м2.

Томатную рассаду следует удобрить за 10 дней до высадки ее в почву (на 1 кв. м. необходимо 40 мг гиббереллина). Подпитку производят единожды за сезон.

При подкормке во время цветения каждый вид культур имеет свою дозировку внесения:

Таблица доступна на сайте.

Яблони хорошо реагируют на гиббереллин при условии трехкратного удобрения (при появлении бутонов, цветков, завязи).

Противопоказания к применению

Клубнику не рекомендовано удобрять препаратом: количество ягод возрастет, но вкусовые качества станут неудовлетворительными.

Осторожно следует использовать вещество при обработке семенных гроздей винограда. Опытные виноградари отмечают, что все сорта культуры, кроме кишмиш, при передозировке реагируют на препарат опаданием и скручиванием гроздей.

Сорт Изабелла не реагирует на Гиббереллин, поэтому использовать данное удобрение нет смысла. Шардоне, каберне, саперави не подпитываются из-за повышенной кислоты ягод на выходе. У сортов для вина имеется собственный достаточно сильный гормон роста. После внедрения внешнего фактора идет обратное действие – результат будет негативным.

Увеличивать дозировку опасно. Лучшего результата это не даст, а растения могут погибнуть из-за перенасыщения.

Не используют средство в неурожайный год: эффект будет противоположный ожидаемому.

Уход за культурой после обработки

Обязательными условиями являются:

  • Поливать не меньше 5 раз в неделю двумя литрами воды. Особенно важно осуществлять полив в жару.
  • Мульчировать почву с помощью соломы, сена: это предотвращает быстрое высыхание грунта.
  • Удобрение комплексными подкормками для обогащения почвы и подпитки растения.
  • Урожай необходимо собирать вовремя во избежание обламывания веток и лозы.
  • Правильно подготовить культуры к зиме: виноград обрезать, черенки обмотать мешковиной, корни присыпать песком.

Нюансы хранения гиббереллина

Готовая спиртовая суспензия хранится на протяжении 6 месяцев в стеклянной таре при условии содержания в темном, прохладном месте.

Водный раствор необходимо выработать сразу, он хранению не подлежит.

Вскрытая упаковка должна быть использована по назначению либо соединена со спиртом.

После обработки препаратом показатели урожайности увеличиваются в разы, повышается качество растений и их плодов. Этим обусловлено широкое применение Гиббереллина в виноградарстве.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/kak-primeniat-gibberellinovuiu-kislotu-5b5ac2fdca65e300aab9cb3e

Гиббереллин – как применять для удобрения винограда

«Гиббереллин» для винограда: инструкция по применению и дозировка, для чего применять

188 7

На виноградниках часто применяют стимуляторы роста, одним из которых является гиббереллин — особая группа фитогормонов.

На сегодня науке известны около 136 веществ этой группы, первые из которых были открыты в середине 1920-х гг.

Гиббереллины вместе с ауксинами оказывают влияние на процесс морфогенеза растений, концентрируясь в семенах, плодах, проростках, гипокотиле, семядольных и разворачивающихся листочках.

Гиббереллин является для растений своеобразным гормоном молодости. Для стимуляции роста используется гибберилловая кислота ГК3. В садоводстве применяют препараты, которые являются смесями нескольких гиббереллинов, например, «Завязь», «Цветень», «Бутон», «Гибберросс».

Как гиббереллин влияет на растения

Вещества данной группы стимуляторов роста помогают регулировать цветение и формировать плоды, что позволяет использовать их в таких сферах садоводства, как:

    • Способствует тому, что уменьшается опадение завязей, вследствие чего растения, в том числе виноградники, начинают лучше плодоносить.
    • Увеличиваются плоды, их сахаристость, поэтому гиббереллин отлично подходит для улучшения товарных качеств плодов.
    • Замедляет время созревания, в результате чего увеличивается период урожайности.
    • Увеличивает время хранение плодов.
    • Ускоряет процесс зацветания и способствует тому, что цветки становятся больше.
    • Наращивает количество зеленой массы, при этом потребительские качества не снижаются.
    • Способствует вытягиванию растений, особенно карликовых. Это касается как деревьев, так и кустов с цветами.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ гиббереллина стоит отметить следующие:

  • Возможность использовать вещества систематически, без последствий после применения.
  • Разрешается применять опрыскивание, поливать нельзя, чтобы через корни не проникали вредные вещества. Тем более что стимулятор именно через корни не оказывает никакого действия на растения.
  • Несмотря на то, что ГК3 относится к опасным веществам (5 класс), его применение разрешено для съедобных растений и кустов.
  • Не происходит накопление вещества в растениях. Гиббереллин распадается в течение 18-24 часов, но превышать допустимую дозировку нельзя, чтобы не убить растение.

К минусам применения ГК3 относятся:

  • Самая большая эффективность видна на высоких агроформах, для которых должны быть созданы благоприятные условия.
  • Садоводы обязаны иметь определенный опыт в обращении с химикатами.
  • Реакция растений на препарат выражается индивидуально, завися во многом от условий выращивания и культивирования.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении раствора.
  • Рекомендуется применять точечно, целенаправленно, что для больших участков — довольно трудоемкий процесс.
  • Лучше всего использовать, когда солнце еще не высоко на небе, поскольку естественный свет делает препарат очень активным во время опрыскивания.
  • Цветы плодовых культур необходимо обрабатывать вручную, чтобы не усилить мужскую сексуализацию растений.

Приготовление рабочего раствора

Применение гиббереллина проводится через опрыскивание из небольшого ручного пульверизатора, который обладает туманной струей. Лучше всего опрыскивать в утренние часы, после спадания росы, или в теплый день, когда наблюдается легкая облачность. Температура воздуха в день проведения процедуры не должна быть ниже +15 и выше +26 градусов.

90% успеха при использовании стимулятора роста зависит от правильности приготовления слабого рабочего раствора. Он должен быть гомогенным, т.е. однородным. В обычной воде вещество не растворяют — необходимо использовать маточный спиртовой раствор, который готовиться заранее.

Приготовить его можно следующим образом:

  • Необходимо брать дистиллированную, отстоянную дождевую, профильтрованную, мягкую водопроводную воду (до 8 немецких градусов по градации жесткости). Использовать различные смягчители запрещается.
  • Необходимо взять 96-типроцентный этиловый спирт или же сульфатированный технический, количество которого должно быть равно дозировке вещества на упаковке, разделенное на 10. Если вес гиббереллина указан в граммах, тогда следует умножить на 10. В частности, для 300 мг вещества понадобиться 30 миллилитров спирта, а для 1 грамма — 100 миллилитров.
  • Растворив препарат в спирте, будет получен маточный раствор, который разрешается хранить не больше полугода. Для этого следует использовать только стеклянную колбочку с полиэтиленовой пробкой. Маточный раствор необходимо хранить в темном месте, подальше от детей, а вскрытую упаковку препарата хранить нельзя, ее необходимо сразу утилизировать;
  • Требуется вычислить правильное количество воды, которая смешивается с рабочим раствором. Флакон с 300 граммами маточного раствора растворяют в 6 литрах воды, для 1 литра рабочего раствора понадобиться всего 5 миллилитров маточного препарата. Раствор вливают в емкость с водой, потом тщательно перемешивают и сразу используют. Хранить запрещено.

Гиббереллин на виноградниках

Препарат нужен винограду, чтобы получить следующие результаты:

  • Улучшить урожайность больше, чем на 150-200% от обычного. При этом лоза не истощается и не снижается ее потребительские качества.
  • Получить более плотные и большие грозди с крупными ягодами. Такой виноград отлично подходит для продажи или сушки на изюм.
  • Вырастить на виноградниках кисти с бессемянными или малосемянными ягодами, что в несколько раз повышает товарные качества винограда.

Методы применения

  • Малоэффективным является опрыскивание соцветий. Этот способ зависит от погодных и климатических условий, что напрямую влияет на результат применения.
  • Традиционным способом считается обмакивание соцветий в рабочий раствор.

    Такой метод дает высокие результаты, слабо зависит от погоды. Среди недостатков — неудобно обмакивать большие грозди, большая потеря раствора.

  • Оптимальным способом считается наложение гиббереллина на гребненожку.
  • Контактным, т.е.

    введением 2% раствора через инъекцию.

Особенности использования гиббереллины

  • Необходимо использовать только в благоприятные годы, что позволит получить высокий урожай и крупные плоды.
  • Очень эффективен для сортов типа киш-миш.
  • Семенные сорта винограда могут положительно отзываться на гиббереллин в благоприятные годы. Немаловажным для этого является и регион выращивания культуры.

  • Невозможно полностью изолировать кисти семенных сортов, что вызывает их усыхание кистей.
  • Для обработки коньячных и винных сортов вещество не подходит, так как в результате получится несъедобный, кислый урожай.
  • Запрещено применять для сорта «изабелла» и его производных.

  • Выдерживать дозировку необходимо строго для каждого сорта, иначе эффекта от применения не будет.

Источник: http://plodonos.ru/promyshlennye/gibberellin-dlya-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.