Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Содержание

Зимний опенок (Фламмулина): как отличить ложный, описание, когда собирать

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Зимние опята относятся к съедобным грибам из семейства Рядовковые. Они начинают расти с конца лета, их собирают и в зимний период, даже из-под снега. Зимний опенок имеет несколько синонимических названий: фламмулина бархатистоножковая и энокитаке, или зимний гриб.

Характеристика гриба зимний опенок

Описание внешнего вида гриба

Согласно видовой характеристике, шляпки имеют диаметр от 2 до 10 см. Они гладкие и склизкие на ощупь. Грибы меняют оттенок в зависимости от дерева, на котором растут.

Их находят даже в центре города, на обочинах загазованных дорог, если там имеются остатки древесных стволов. Такие экземпляры собирать стоит оставить в покое: они содержат большое количество вредных соединений, в частности ионов тяжелых металлов.

Их употребление в лучшем случае грозит серьезным отравлением. В зависимости от места прорастания, они бывают:

  • коричнево-желтые;
  • желто-оранжевые;
  • ярко-желтые с темным вкраплением;
  • темно-желтые со светлыми краями.

Кстати. Края шляпки светлее, чем ее центральная часть.

У молодых экземпляров шляпка выпуклая, с подвернутыми краями, в период взросления становится распростертой.

Пластинки, как и шляпки меняют внешний вид, в зависимости от места роста и могут варьировать в окраске от белого до красновато-желтого. Они могут прирасти к ножке. Их цвет варьируется от белого до светло-желтого.

С периодом роста оттенок становится ближе к коричневому. Споры для размножения имеют белый цвет и разную форму.

Мякоть фламмулины тонкая, но плотная, кремового цвета. Она приятная на вкус, слегка кисловатая и со стойким грибным запахом. Согласно описанию, ножка у гриба тонкая, около 10 см в длину и до 1 см в толщину.

Имеет цилиндрическую форму, коричневый цвет и плотную структуру.

На ножке отсутствует «юбочка» (кольцо) – остатки частного покрывала, закрывающего у незрелых плодовых тел пластинки гименофора и создающего благоприятные условия для формирования спор.

Гриб находят на омертвевшей древесине или ослабленных (поврежденных) растениях. Чаще он растет на влажных грунтах в садах, скверах и лесах возле рек, ручьев, среди пней деревьев выбирают тополи и ивы.

Плодоносит фламмулина группами – сростками. Опенок зимний относится к паразитам, которые паразитируют на больных и поврежденных деревьях.

Если же мицелий развивается на погибшей древесине, то в таком случае фламмулина бархатистоножковая будет относиться к сапрофитам.

Собирая зимние опята, необходимо помнить, что существуют ложные и ядовитые грибы, похожие на них. Чтобы отличить ложный гриб и не собрать его, следует осмотреть ножку плодового тела. На ней находится светлое кольцо, а у съедобных грибов шляпка покрыта выраженными чешуйками.

Польза и вред

В состав опенка входит большое количество антиоксидантов: эрготионеина и профламина. Они улучшают состояние иммунитета и работу сердца. Также присутствуют микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, белки и витамины С, РР, К и группы В. По содержанию цинка, калия, меди, фосфора, йода и марганца фламмулина сопоставима с говядиной и молоком.

Фламмулина обладает следующими полезными свойствами:

  • обновляет клетки кожи, делая ее упругой и гладкой;
  • ускоряет созревание лимфоцитов (клеток крови);
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • улучшает состояние сосудов;
  • поддерживает здоровье печени;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работоспособность, восстанавливая энергетический потенциал организма.

В состав опенка зимнего также входит фламмулин, который обладает способностью приостанавливать образование метастазов при саркоме.

Употребление грибов положительно влияет на организм

Польза от фламмулины – ее антивирусные и антибактериальные свойства. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность.

К сведению. Настойки и отвары из ее плодовых тел – эффективное средство против импотенции.

Вреда фламмулина здоровью не наносит, если у человека нет аллергии на нее (на компоненты гриба), и при обработке ее не смешали с ядовитыми представителями. Нельзя их есть беременным и детям до 3 лет: они содержат вещества, которые желудок долго переваривает.

Группы грибов наносят ущерб лишь деревьям, в частности плодовых сортов. Чтобы избежать этого необходимо места повреждений стволов сразу же тщательно промазывать масляной краской, чтобы защитить их от возможного попадания спор и развития мицелия гриба.

Применение

Грибы применяют как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

по своей пищевой ценности опенок зимний относят к 4 категории. благодаря яркому внешнему, виду зимние опята – популярные ингредиенты в блюдах. перед употреблением их промывают от грязи, обрезают с них темные части. грибы режут кусками или отваривают целиком около получаса. для приготовления соуса их жарят или тушат. также обжаривают обмакнув в панировочные сухари.

ирина селютина (биолог):

перед приготовлением опята предварительно отваривают в течение 40-60 минут с обязательным сливом после этого жидкости. это делают для удаления присутствующих в мякоти не стойких к воздействию высоких температур токсических соединений.

грибы часто хранят в холодильнике после отварки и просушки. их маринуют, солят и сушат. перед тем как варить, шляпки чистят от слизи. ножки редко добавляют в салаты и соусы, ведь они жесткие по своей структуре. но для рагу, икры и начинок они подходят. опенок зимний сочетают с рыбой, мясом и овощами.

совет. при готовке (тушении, жарке, солении) ножки обрезайте немного ниже шляпки. а вот если грибы старые – обязательно снимайте пластинки с нижней стороны шляпки.

в медицине

в японии зимний опенок используют для создания вакцины против разного рода новообразований. зимние опята обладают антиоксидантными свойствами, и защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. диетологи рекомендуют добавлять их в свой рацион, ведь они низкокалорийны. вытяжки из них подавляют рост золотистого стафилококка.

в японской и корейской медицине препараты на основе опенка зимнего выписывают для лечения лейкоза, саркомы, аденомы. в современном мире даже научились использовать полезные свойства грибов в косметических целях. их добавляют:

  • в маски для лица;
  • в лосьоны для тела;
  • в крема, которые борются с шелушением и сухостью.

также опята наделены омолаживающим эффектом, что весьма ценится в косметологии.

способы выращивания

Вид фламмулина выращивают в искусственных условиях двумя вариантами: во-первых, на балконе или в специально оборудованном помещении и во-вторых, на открытом воздухе.

Способ №1: На балконе или в специально оборудованном помещении

Для этого понадобится:

  • кожура семян подсолнуха;
  • скорлупа гречки;
  • деревянные опилки;
  • стеклянные банки по 2 л;
  • мелко нарезанный стебель кукурузы;
  • гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла (при варке пива).

Все вещества смешивают и настаивают 24 ч. После этого отжимают воду, заполняют смесью банки до половины и опускают туда мицелий. Емкость накрывают крышками с отверстиями.

Через 15 дней мицелий начнет расти, и можно наблюдать живые, съедобные грибы. С одной банки емкостью в 2 л получают до 1 кг грибов. Ее хранят в затененном месте с температурой +10…+12°C.

Это важное условие и оно должно соблюдаться неукоснительно.

Осуществляют сбор урожая, аккуратно срезая ножку при помощи острого предмета или выкручивая плодовое тело из субстрата. Не употребляют переросшие и гнилые экземпляры: их выбрасывают.

Способ №2: На открытом воздухе

Кроме выращивания в домашних условиях применяют и выращивание фламмулины на дачных участках.

Здесь мицелий можно поселить на стволах или пнях представителей лиственных пород (береза, тополь, ольха, грецкий орех, ива, конский каштан, робиния, бук, липа, ясень).

Для посадки выбирают бревна длиной 30-50 см и диаметром 15-50 см. Лучшим временем считают весну (апрель, май) и осень (сентябрь).

Мицелий заселяют в специально высверленные отверстия в поверхности бревен и складывают их в бурты.

Внимание! Определитесь уже на этом этапе где у вас будет «верх» и «низ» бревен и соответственно этому размещайте отверстия для мицелия. При температуре воздуха около +20℃ прорастание мицелия займет 3-4 месяца.

Когда это произойдет, бурты разбирают, а бревна закапывают строго вертикально в заранее выбранном тенистом месте участка на глубину в 10-15 см.

Если высаживание мицелия было проведено весной на мягкую древесину, то первый урожай вы уже сможете собрать следующей осенью и зимой. Если вы провели посадку осенью, то полакомиться первыми грибочками сможете уже весной. Оптимальной, для развития зимнего гриба температурой, считают +8…+12℃. Зимой посадки также время от времени проверяют на наличие урожая.

В принципе эти грибы не требовательны в уходе и вам придется лишь время от времени летом поливать бревна и закрывать их от попадающих солнечных лучей.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку нам достаточно часто встречаются понятия при выращивании грибов в искусственных условиях понятия «твердая» и «мягкая» древесина, давайте просто запомним, что это:

Мягкая древесина: древесина хвойных пород деревьев (ель, сосна, кедр, лиственница), которые достаточно быстро растут. Ее используют в строительстве, изготовлении бумаги, прессованной древесины и транспортировочных ящиков. Ее легко пилить, сверлить, сгибать. Кстати. К деревьям с мягкой древесиной относят и липу, осину, иву,тополь.

Твердая древесина: древесина медленно растущих пород широколиственных деревьев (дуб, ясень, береза, каштан конский, ольха, граб, орех красное дерево, тик и др.), которая значительно труднее режется, но при этом почти не гниет и отличается высокой прочностью.

Кстати. На мягкой древесине фламмулина бархатистоножковая растет 3-4 года, на твердой 5-7 лет, на пнях до 10 лет.

Где искать грибы зимой / Опенок зимний / Flammulina velutipesЗимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes)

Заключение

Зимний опенок – поздний гриб, который собирают, начиная с августа и заканчивая концом декабря. При наличии подходящих зимних условий с оттепялями сбор гриба можно продолжать вплоть до марта. Он растет во многих странах, включая Японию и Корею.

При выращивании используют питательный субстрат, который позволяет получить вкусные грибочки в домашних условиях. Сбор такого урожая осуществляется круглогодично. Съедобные зимние опята имеют ложный аналог – ядовитую галерину.

Согласно описанию, она похожа на них внешне, но у нее на ножке расположено кольцо.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/zimnij-openok.html

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Грибы

0

1292

статьи

Кира Столетова

Зимние опята относятся к съедобным грибам из семейства Рядовковые. Они начинают расти с конца лета, их собирают и в зимний период, даже из-под снега. Зимний опенок имеет несколько синонимических названий: фламмулина бархатистоножковая и энокитаке, или зимний гриб.

Характеристика гриба зимний опенок

Опёнок зимний

Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.

Внешние признаки грибов:

  • шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
  • ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
  • мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.

Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Летние опята

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур.

Экология и сезон роста

Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.

Знаете ли вы?Во всех странах мира выращивают и собирают грибов в объёме 100 тыс. тонн в год.

Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.

Ножка опёнка зимнего непригодна к употреблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать

Лучшие рецепты

Фламмулина — настолько нежный продукт, что специалисты не рекомендуют готовить его дольше 10−15 минут при высокой температуре. Если грибы будут использоваться не в качестве самостоятельного блюда, то добавлять их в сковороду к другим ингредиентам нужно не раньше, чем за 15 минут до окончания приготовления последних.

Существует множество замечательных рецептов, в которых используется зимний опенок.

Жареные опята

Хорошенько вымыть и просушить грибы, откинув их на дуршлаг. Нарезать пластинками или кусочками.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/zimnij-openok-flammulina.html

Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории: 22 ккал;
  • белки: 2,2 г;
  • жиры: 1,2 г;
  • углеводы: 0,5 г.

Зимний гриб можно употреблять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.

Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию раковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употреблять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.

В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употреблять 50–100 г опят, можно избежать образования раковых клеток. Экстракт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.

Когда и как собирают?

Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март).

Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов.

Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.

Противопоказания и возможный вред

Опёнок зимний противопоказан беременным, женщинам в период кормления грудью, детям в возрасте до 10 лет. Не рекомендовано употреблять его лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред зимний гриб может представлять, паразитируя на плодовых деревьях вашего приусадебного хозяйства. Расти он может на поражённых участках дерева, обрезанных деревьях. Чтобы предотвратить этот процесс, участки нужно обработать масляной краской.

Важно!Несмотря на то, что опёнок зимний — съедобный вид, в его составе зафиксированы нестойкие токсины. Обезвреживаются они в процессе термической обработки.

Опёнок зимний — универсальный гриб, применяемый в кулинарии, медицине, фармакологии. Его полезные свойства делают этот продукт очень популярным среди грибников.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/13395-flammulina-ili-openok-zimniy.html

Фламмулина

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Фламмули́на (лат. Flammulina) – узкий род грибов из семейства физалакриевых (негниючниковых) (лат. Physalacriaceae), ёмкого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Flammulina исходит от латинского корня: flammu, что означает “пламя” и суффикса: lina, придающего смысл, либо переводящего в прилагательное “пламенеющий”.
И потому название Flammulina можно перевести на русский, как: “пламенеющая”.

И произошло оно видимо из-за красивого, ярко-рыжего цвета. Кстати, от такого же латинского корня произошло и русское слово “пламя”.

Почти все виды рода Flammulina – съедобны, и как многие виды, из других семейств, получили название “опёнок” за особенность расти только на пнях и стволах деревьев, а эпитет “зимние” – за возможность плодить зимой, в период зимних оттепелей (иногда даже под снегом). Именно отсюда их второе, народное название – зимние (снежные) грибы.
Однако сам род фламмулина совсем уж небольшой, насчитывает всего несколько видов, лишь 1-н из которых зарегистрирован на территории России, и это:

  • фламмулина бархатистоножковая (опёнок зимний),

ещё 1-н вид зарегистрирован на территории северной Европы, это:

Остальные виды хотя вероятно и съедобны, но всё же считаются узкораспространёнными и малоизученными.

Настоящими опёнками (опятами), вообще-то считают съедобные виды рода армиллярия (опёнок) (лат. Armillaria), а это:

  • опёнок осенний (настоящий, древесный);

и 3-и его разновидности:

а также и малоизвестные виды:

  • опёнок луковичноногий (серый, вздутый);
  • опёнок ссыхающийся (бескольцевой).

К тому же опёнками (опятами) также ещё называют и некоторые съедобные и условно съедобные виды из прочих (и не близких с родом кюнеромицес) родов грибов, например: рода фламмулина и рода коллибия, ещё рода трихолома (рядовка) и рода фолиота (чешуйчатка):

и некоторые другие.

А ложными опятами (ложноопёнками) называют малосъедобные, либо слаботоксичные виды, все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), например:

Любые опята, в том числе фламмулины – невероятно урожайные грибы, растут крупными колониями, а поэтому доставляют массу удовольствия во время их сбора.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Фламмулины чаще путают между собой. К примеру, фламмулину бархатистоножковую часто путают с фламмулиной финской (лат.

Flammulina fennae), поскольку их род отнюдь невелик, и все они похожи друг с другом, а все их различия, пожалуй что только на микроскопическом уровне.

Ещё фламмулины не редко путают с их родственниками, из рода денежка (коллибия):

– коллибией обычной (опёноком весенним), признанной условно съедобной, отличающейся коричневато-бурой, или светло-бурой шляпкой и хрящеватой тонкой ножкой;

– коллибией веретеноногой, оговаривающейся несъедобной или, никак иначе, сомнительного пищевого качества и отличающейся красно-коричневой шляпкой и рыже-красной, чаще закрученной и сильно суженной внизу ножкой.
Каких-то иных несъедобных и ядовитых двойников у фламмулин в природе не существует. Да и откуда им взяться-то зимой?

Не так давно учёные-микологи выяснили одну явно любопытную деталь. Оказалось, что все фламмулины способны вырабатывать фламмулин (химическое вещество, компоненты которого хорошо противодействуют саркоме). Исследования набора плодовых тел фламмулин (проведенные в Японии) к тому же подтвердили этот вывод.

https://www.youtube.com/watch?v=UcTAtwn3vpc

Фламмулины содержат в своём составе компоненты, снижающие уровень холестерина и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их применяют для получения лечебно-профилактических, лекарственных и гигиенических препаратов, напитков или косметических средств.

По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) фламмулины превосходят ягоды, фрукты или овощи, количество белка в их плодовых телах колеблется в рамках 28-ми – 33-х %.

По содержанию минеральных веществ и разных микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) они превосходят овощи и по составу сравнимы с молоком и говядиной.Таким взором, фламмулины представляют полноценный продукт питания, содержащий нужные вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Сегодня, фламмулины используются и в производстве косметики (кремов, масок, лосьонов). Кремы, либо лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи, плюс маски для её омолаживающего эффекта, который наблюдается уже на 10-ый день самого курса.

По потребительским и вкусовым качествам фламмулины (опёнки зимние) относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но, вместе с тем, ходят негативные сведения о том, что фламмулины могут включать несущественное количество нестойких токсинов, тут же разрушающихся при термическом воздействии, так что их рекомендуют предварительно немного отваривать.

В принципе, их неоценимое качество заключается в том, что они плодоносят значительно позже всех съедобных грибов, почему и появляются “свежими” даже на новогоднем столе.

✎ Распространение в природе и сезонность

Фламмулины – грибы щедро распространённые и наиболее часто наблюдаются в северных широтах, там где зима со снегом.

А это теоретически всё северное полушарие на нашей планете (кроме Антарктиды), то есть вся территория Северной Америки, Аляски, Канады, северной Европы (включая Скандинавские и островные северные европейские государства), и конечно же все северные или умеренные территории России, от Карелии до едва не самой Чукотки.

Фламмулины – обычные грибы-паразиты, чаще растут на живых, ослабленных или ж слегка повреждённых лиственных деревьях, но изредка они ещё выступают в роли сапрофитов, когда растут на мёртвой древесине.

По численности древесных-кустарниковых пород, которые могут освоить фламмулины, они уступают, разве что, опёнку осеннему (настоящему).

Характерная специфика у фламмулин – жить слитными группами (гроздьями), будто небольшими пучками-сростками и, в отличие от опёнков летних, как и опёнков осенних, фламмулины (опёнки зимние) вовсю растут в редких кустарниках по краям и опушкам леса, как непосредственно на деревьях, выбирая более сухие из них и отдавая предпочтение лиственным. Встретить их можно на аллеях скверов и парков.
Споры фламмулин, отнесённые ветром, забивают разрывы коры, надломанные сучья или ветви, давая во время оттепелей начало новым колониям.

Фламмулины предпочитают лиственные деревья и скорее ольху, осину, липу, иву, ясень, клён, тополь, а меньше берёзу, рябину, бузину и кустарники. Можно встретить фламмулины на хвойных деревьях – сосне, ели, лиственницы, туи.

Садоводы и огородники могут уже обнаружить фламмулину (как нежеланного гостя) в своём саду на кустах сирени и на яблонях, и даже на смородине и крыжовнике, куда и проникают её споры через трещины в коре или спилы веток.

Фламмулины можно лицезреть в течение всего года, но в летний период (именно в первые летние месяцы) они плодоносят плохо, не обильно. Пик плодоношения начинается в ноябре и длится до начала февраля, иногда наблюдается довольно обильная полоса плодоношения фламмулин в середине мая.

Самое сильное созревание фламмулин начинается, как правило, глубокой осенью и продолжается ровно всю зиму, с наибольшей интенсивностью в редкие периоды оттепелей, тогда они отлично растут и активно плодоносят, сохраняясь даже под снегом, либо когда устанавливается продолжительная по времени (в среднем, более недели) среднесуточная температура не ниже +6°C.

Об этом известно опытным грибникам. Именно они, в отличие от остальных любителей, используют такие случаи для достижения своих возлюбленных целей, таких как сбор зимних грибов, что в их понимании может явно ассоциироваться с прелестями зимней рыбалки.

✎ Культивирование и воспроизводство

Фламмулины идеально поддаются культивированию и во многих странах эдакие грибы многим известны под японским названием “энокитаке”, в российской торговле щедро импортируемые из-за рубежа культивируемые фламмулины (зимние опята) продаются под названием “иноки”.

Только в этом нет ничего удивительного, потому что фламмулины особенно популярны именно в японской кухне.
Вообще фламмулины культивировались издавна. Вся история их выращивания в странах Востока предполагает более 1000-и лет.

В наше время фламмулина занимает 3-е место в мире по объёму производства внутри всех культивируемых грибов, а её мировое производство доходит до 150-ти тысяч тонн в год.

✎ Краткое описание и применение

Фламмулины принадлежат разделу пластинчатых видов и споры, которыми они размножаются, спрятаны в пластинках. Пластинки редкие и приросшие к шляпке, некоторые укороченные, светло-жёлтого и охристого цвета (в тон шляпки).

Шляпки маленькие, у молодых плодов плоские или ж немножко выпуклые, клейкие на ощупь, бледно-жёлого и медово-красного фона, с коричневатым оттенком по центру, края у шляпок видимо светлее их середины.

Ножки узкие, трубчатые и плотные, на ощупь твёрдые, налитые, шероховато-ворсистые без характерного кольца, присущего для всех опят, бордово-коричневого цвета у основания и желтовато-коричневого у шляпок.

Фламмулины (опёнки зимние) можно применять, правда сначала слегка отварив, в течении 10-ти – 15-ти минут. Стоит учесть, что даже в варёном виде они остаются скользким, что не всем может нравится. Употребляют фламмулины, в основном, в варёном или жареном виде, и лишь одни шляпки, ножки у них очень жёсткие и поэтому невкусные.

Можно их ещё солить и мариновать, для этого у молодых плодов обрезают всю тёмную часть ножки, либо целиком всю ножку, а у старых плодов при сборе берут только шляпки.

Также, фламмулины отменно переносят заморозку, не теряя при этом своих вкусовых качеств (и это вполне понятно), поэтому их возможно собирать как мороженными, так и оттаявшими, особой разницы не будет.

Благодаря своей мягкости грибы-фламмулины шикарно подходят для грибной икры, порошка, подливок, соусов, начинок, фаршей и экстрактов, а также живо сочетаются с рыбой, мясом, птицей и любыми овощами.
Наилучший способ засолки – холодный. Благодаря характерному нежному аромату фламмулины (зимние грибы) не требуют много специй.

Источник: https://gribomaniya.ru/flammulina-rod-gribov

Зимний гриб (Flammulina velutipes): где растет, виды, фото

Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Латинское название:Flammulina velutipes 
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Физалакриевые
Род:Фламмулина
СъедобностьСъедобный гриб

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Где растут зимние грибы

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Когда появляются зимние грибы

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Виды зимнего гриба

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее.

Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая.

Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С.

Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

  • Белки……………….2.2 г.
  • Жиры……………….1.2 г.
  • Углеводы…………….0.5 г.

Интересные факты о грибе

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Источник: https://o-prirode.ru/zimnij-grib/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.