Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Содержание

Пшеница озимая сорт TEXAS

Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность
Цена: от 290 руб.

Урожайность до 168 ц.
Норма высева 100 кг кг.

Доставка любым удобным для Вас способом!

+7 (978) 737-50-57

Заказать

Сегодня предлагаем купить сорт озимой пшеницы:
– TEXAS- мягкий сорт, остистый колос. Мешки по 20 кг

Инструкцию к посеву озимой пшеницы можете найти ниже или запросить ее в электронном виде по телефону либо e-mail
Другие озимые канадские семена: озимый рапс, озимый ячмень

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 42 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос данной пшеницы крупный, остистый, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 26 сантиметров.Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -50

Созревает раньше остальных сортов!

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

• Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время.• Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -50ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова.• Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам – переносит значительные перепады температур весной.

• Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС.• Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС.• Пшеница устойчива к засолению почвы.

• Имеет 4 гена устойчивости H-6 к гессенской мухе, ген устойчивости H – 9 к озимой пшеничной, шведской мухе, ген устойчивости H – 10 к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной, ген устойчивости H – 12 к серой зерновой совке и хлебному клопу.• Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам.

Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса.

• Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой• Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости.• Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе.

• Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36%).

Масса 1000 семян – 48 грамма
Всхожесть – 98%
Энергия роста – 98%
Влажность – 12,5%

Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 100 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 – 6 см.

Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября.

Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с

Инсектициды: Волатон 50 % – по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. – 0,5 литра на 1 га

Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов.

Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву

Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 276 дней.

Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

 посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наглядно видно на сколько раньше созревает данный сорт относительно других. Дата высева данных сортов 10 октября. Дата съемки 20.06.2020 года. Можем увидеть форму колоса.

[/mp_span][/mp_row]

Источник: http://semena-pro.ru/catalog/pshenitsa-ozimaya/

Посев озимой пшеницы и дальнейшая технология выращивания зерна, правила севооборота при возделывании

Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %.

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Юка

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/posev-i-uhod-za-ozimoy.html

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме.

При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна.

Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га. Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая.

В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева.

Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском.

Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются.

Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена. Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается. Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми.

По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов.

При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

От сроков посева зависит норма высева продукции. Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов. 2-3 см – рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг).

В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га.

Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается. Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн). Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.

Источник: https://FB.ru/article/399428/kakoy-doljna-byit-norma-vyiseva-pshenitsyi-na-ga

Продажа семян пшеницы озимой

Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Оригинатор сорта: Полетаев Г.М.

Включён в Госреестр с 2009 года, допущен к использованию в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском регионах.

Разновидность лютесценс. Интенсивного типа, универсальный на разных агрофонах, пластичный, пригоден для различных почвенно-климатических зон РФ.

Хозяйственные и биологические характеристики

Потенциальная урожайность 11,0 т/га, максимальная по регионам получена на Щигровском ГСУ в 2014 г. — 10,7 т/га, способен к сильному кущению в весенний период.

вегетационный период: 297–330 дней (среднеспелый);

высота растений: 85 см;

Белок: 12,3-15,6%

Клейковина: до 30%

ИДК: 65-79 е.п.

устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе;

зимостойкость повышенная;

морозостойкость высокая, по этому показателю лучший отечественный сорт, хорошо зимует в стадии всходов и появлении шилец.

устойчивый к весенним заморозкам (до -120С).

засухоустойчивость-высокая;

В полевых условиях устойчивый к твердой головне, мучнистой росе, септориозу, корневым гнилям.

Умеренно устойчивый к бурой ржавчине.

Азотные удобрения: 40–60 кг/га д.в.,

Качество зерна: ценная пшеница.

Посев: первая, вторая декада сентября, а также пригоден для поздних сроков сева.

Норма высева: 400 шт м2-по чистому пару; 450 шт м2-по занятому пару; (всхожих семян на м2)

Агротехнические требования: подходит для низкозатратных технологий, возделывается по интенсивной и обычной технологии, хорошо реализует потенциал на средних и низких агрофонах.

Применение СЗР: протравливание семян фунгицидом с инсектицидом;

Во время вегетации:

  • одна обработка фунгицидами;
  • одна, две обработки инсектецидами.

Сорт озимой пшеницы “Поволжская 86”

Сорт озимой пшеницы «Поволжская 86» создан Поволжским НИИ селекции и семеноводства им.П.Н.Константинова. Огромный вклад в его создание внесли В.Ф.Иванников, Г.Я.Маслова, Н.И.Китлярова, Ю.П.Борисенков, Н.А.Егорцев.

Благодаря высокой конкурентоспособности в Средневолжском регионе, повышенному потенциалу продуктивности и превосходному качеству «Поволжская 86» внесена в Госреестр как ценный сорт для возделывания и применения в хлебопекарной промышленности.

Характеристики сорта «Поволжская 86»

Описание

«Поволжская 86» относится к мягким сортам (лютесценс). Куст промежуточный, с полой крепкой соломиной, в высоту достигает 100 см. Колос белый, цилиндрический, с остевидными отростками. Семена красного цвета, яйцевидные, с неглубокой продольной бороздкой. Зерно крупное, масса 100 семян составляет 4,2-5 г.

С момента посадки до сбора урожая проходит 305-312 суток. На всех этапах вегетации озимая пшеница демонстрирует устойчивость к засухе, стабильную зимо- и морозостойкость. Почти не подвержена таким заболеваниям как листовая ржавчина, корневая гниль, пыльная и твердая головня, маловосприимчива к мучнистой росе.

Основные преимущества:

  • Семена пшеницы мало подвержены поражению патогенами.
  • Обладает устойчивостью к абиотическим стрессорам (недостатку воды, экстремальным температурам и т.п.).
  • Отличается отменными хлебопекарными качествами:   •  содержание белка колеблется от 13,7 до 14,9%,  •  содержание клейковины составляет 32,5-44,8%, что соответствует I-II группе качества.

Цены на семена озимой пшеницы

№ п/пНаименование культурыСортРепродукцияЦена с НДС за 1т
1Озимая пшеницаСкипетрСуперЭлита23 000
2Озимая пшеницаСкипетрЭлита20 000
3Озимая пшеницаПоволжская НиваЭлита20 000
4Озимая пшеницаПоволжская 86Элита20 000
5Озимая пшеницаБригадаРС-117 000
10Яровая пшеницаКинельская 2010ЭлитаДоговорная
22ПодсолнечникАлтайII репродукцияДоговорная

Подробнее о семенах пшеницы

Озимая пшеница представляет собой значимый сорт зерновой культуры, выращиваемой в России с продовольственной целью. Данные семена подходят для выращивания в наших регионах лучше, чем семена яровой пшеницы, и всегда обеспечивает оптимальное производство зерна.

Этот вид хорошо всходит даже в острую засуху, при соблюдении технологий возделывания и благоприятных климатических условиях прекрасно сохраняет качественные характеристики зерна.

С 2009 года в Самарской области отмечено двукратное увеличение площадей для посева культур, что говорит о востребованности вида. При этом особое место занимает сорт Поволжская 86, средняя урожайность которого составляет около 50 ц/га.

Сорт озимой пшеницы Скипетр принадлежит к мягким сортам и характеризуется следующими свойствами:

  • Раннеспелость;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Устойчивость к полеганию и осыпанию;
  • Не подвержен большинству заболеваний;
  • Хорошая переносимость засухи.

Максимальная урожайность для сорта Скипетр составляет более 91 ц/га и подходит даже для тех хозяйств, почва которых характеризуется как низкоплодородная.

Скипетр включен в список ценных сортов пшеницы.

Купить семена пшеницы, подсолнечника и других культур вы можете, связавшись с нами по телефонам:8 (846) 997-96-89, 8 (846) 999-21-22, 8 (927) 744-69-69, 8 (927) 204-27-17.

Источник: http://vozrozhdenie98.ru/semena-pshenicy-ozimoy.html

Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Пшеница озимая Скипетр: описание и характеристики сорта, какие нормы высева, урожайность

Выращиванием озимой пшеницы люди занимаются с древних времён. Эта культура обладает оптимальным составом белков, жиров и углеводов, необходимым для производства самого ценного пищевого продукта — хлеба.

На Руси зерно выращивалось не только для пропитания, а также с целью продажи. На протяжении долгого времени активно ведутся работы по выведению новых, усовершенствованных сортов, одним из которых является Скипетр.

История селекции

Озимая пшеница Скипетр получила большое распространение во многих хозяйствах Российской Федерации. Оригинатором и владельцем патента является Полетаев Геннадий Михайлович, который в процессе селекции данного сорта сумел наделить его массой положительных качеств. «Родителями» Скипетра являются сорта Альбидум 114 и Этна. Культура занесена в Госреестр и допущена к выращиванию с 2004 года.

В пшенице содержатся селен и фитоэстрогены — вещества, которые защищают организм от развития раковых клеток.

Под посев Скипетра отводятся огромные площади сельскохозяйственных земель. В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс. га. Производство элитных семян ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Описание сорта

Скипетр относится к мягким сортам пшеницы. Он с успехом применяется для изготовления хлебобулочной продукции, так как содержит крупные частички крахмала, из-за чего пшеничная мука в итоге получается тонкой и рассыпчатой.

Высота пшеницы 80–96 см. Колоски средней плотности, рыхловатые, преимущественно белёсого окраса, с сильным восковым налётом, а зёрна имеют мучнистую или полустекловидную консистенцию. Стебли тонкостенные, полые по всей длине. Листья — плоские, шириной около 8–10 см. Корневая система — мочковатая, слабо погружённая в грунт.

Основные характеристики

Как и большинство сортов, выведенных в результате селекции, Скипетр имеет усовершенствованные характеристики, переняв от своих предшественников всё самое лучшее. Это касается как устойчивости с климатическим особенностям, болезням, так и высокой урожайности культуры.

Урожайность

Пшеница отличается высокой урожайностью — около 66 ц/га. Показатели могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества ухода за культурой, а также погодных условий того или иного региона. Например, в Нижегородской области максимальный показатель составил 73,4 ц/га, а в Волго-Вятском районе — 48 ц/га.

Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.

Сроки посева и сбора урожая

Озимую пшеницу сеют в начале – середине сентября. В принципе, сорт Скипетр в этом плане не отличается особой требовательностью.

Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 60 дней, за которые успеют сформироваться первые несколько пар двойных листочков. В то же время, не стоит спешить с посадкой, так как культура может быстро нарастить надземную часть, что усложнит зимовку.

Культура формирует всходы, и зимует под снегом. Весной, при температуре +12…+15°С, рост возобновляется.

Чтобы получить богатый урожай, важно соблюсти не только сроки посева, но и правильно подготовить территорию и материал.

Лучше всего культура приживается на земле, где до этого росли сидераты, кукуруза, картофель. Семена предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Пшеница лучше всего растёт на дерново-подзолистых почвах, удобренных органическими и минеральными составами. Территорию очищают от сорной травы.

При сильном засорении используют гербициды, но в таком случае посев производят не ранее, чем через 2 недели.

Длительность вегетационного периода озимой пшеницы длится от 320 до 350 дней. Уборочный процесс начинается в августе, проводится методом комбайнирования.

В это время зёрна созревают, наливаются, накапливая в себе запас питательных веществ.

Важно провести уборку до того времени, когда колосья пересохнут и начнут растрескиваться, а семя будет попросту высыпаться — так можно потерять приличную часть урожая.

Важно!Для посева отбирают самые крупные семена, которые позволяют растениям благополучно пережить зимние морозы и сохранить весь комплекс питательных веществ.

Нормы высева

При посадке пшеницы обязательно нужно соблюдать норму посева.

Связано это с тем, что на загущенных участках, в результате недостатка света, значительная часть стеблей будет отмирать, а остальная — замедлит своё развитие.

Не лучше ситуация и в том случае, когда посадка разрежена — в результате неполного использования земли будет больше подгона, не дающего зерна, а лишь мешающего развитию здоровой культуры.

Для сорта Скипер оптимальной нормой высева является 180–200 кг на 1 га. Важно учесть глубину задела семян, которая определит строение будущих стеблей, их развитие и, в конечном итоге, урожайность. Оптимальный вариант — углубление в грунт не более, чем на 2-3 см — так растение быстро всходит, формирует основательный узел кущения.

Устойчивость

Сорт Скипетр характеризуется отличной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах, в отличии, например, от Донского маяка или Юбилейной, которые высевают в центральных и южных областях России. Если зима снежная, пшеница может выдерживать заморозки до -25°С, без осадков — до -17°С.

Пшеница хорошо переносит и весенние возвратные заморозки до -12°С, поэтому Скипетр признан лучшим сортом отечественной селекции. При длительном перестое на корню не полегает и не осыпается. Благодаря этим качествам пшеница пригодна для выращивания в регионах с различными погодно-климатическими условиями.

Важно!Чтобы максимально избежать возможности поражения болезнями и вредителями семя перед посадкой обрабатывают специальными препаратами («Гумистар», «Винцит» и пр.).

Следует отметить и устойчивость культуры к болезням, в частности, таким как мучнистая роса и бурая ржавчина.

Отчасти это объясняется тем, что большинство возбудителей инфекций угнетаются сильными морозами.

Если всё же посев настигнет недуг в виде снежной плесени, благодаря стремительному кущению в весенний период, он быстро восстанавливает стеблестой, обеспечивающий хороший урожай.

Качество зерна

Сорт Скипетр занесён в список ценных видов пшениц, так как характеризуется высоким качеством зерна. В нём содержится много углеводов, которые являются основным источником энергии.

Также присутствует ряд витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

По количеству белка зёрна превосходят многие свои аналоги, а также другие зерновые культуры.

Масса 1 тыс. зёрен составляет, в среднем, 44 г. Мука, полученная от перемола пшеницы Скипетр, наиболее пригодна для изготовления хлебных изделий, так как отличается мягкостью и рыхлостью. Выпечка получается объёмной и пористой.

Озимая пшеница Скипетр — относительно молодая, но распространённая культура, основным преимуществом которой является возможность возделывания в областях с разными климатическими условиями. При соблюдении правил агротехники её урожайность намного выше, чем яровой или других озимых сортов, что, безусловно, наделяет культуру особым приоритетом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/vidy-pshenicy/ozimaya-pshenica/17388-sort-skipetr.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.