Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Содержание

Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке

Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Кизил считается южным растением, но его успешно выращивают в Подмосковье и ближайших к нему областях. Многие дачники с опаской относятся к идее посадить у себя южного гостя, но рискнувшие сделать это не пожалели о своём решении. Эта культура весьма холодостойка, является долгожителем и не требует серьёзного ухода.

Что представляет собой кизил

В естественных условиях кизил распространён в горных массивах Крыма и Кавказа. За рубежом он произрастает в лесах центра и юга европейского континента, много его в Америке, есть большие кизиловые рощи на юго-востоке Азии.

Недоверчивые садоводы могут заглянуть в соответствующий раздел Госреестра селекционных достижений РФ. Оказывается, что все присутствующие в документе сорта (правда, их там всего 6) рекомендованы для посадки в любых регионах.

 Это означает, что кизил может расти практически повсеместно.

Эта культура бывает и деревом, и кустарником. В зимнее время кизил теряет листву. В южных лесах встречаются десятиметровые деревья, а высота 5-7 м считается обычной.

Правда, до этих отметок дерево растёт долго: ведь срок его жизни исчисляется многими десятками лет. Крона всегда раскидистая, скелетные ветви расположены почти параллельно земле.

Кора имеет сероватые оттенки, листья ярко-зелёные сверху и светло-зелёные с обратной стороны.

Соцветия напоминают небольшие зонтики. Цветки в них обоеполые, но, к сожалению, не надо обольщаться относительно простоты их опыления.

 Кизил является перекрёстноопыляемой культурой, причём в пределах одного растения опыление осуществляется с трудом и в незначительной степени, поэтому обычно сажают рядом друг с другом два дерева. Прививка другого сорта в крону одного посаженного растения во многом решает эту проблему.

Цветение протекает очень рано. При прогреве воздуха до 8 оС деревья сплошь покрываются желтоватыми цветками, листья же распускаются гораздо позже. Период цветения продолжается не менее 10 дней.

Плоды – костянки, чаще овальные, но бывают и округлые, и похожие на маленькие груши. У большинства сортов их масса составляет 2-6 г, у некоторых новых доходит до 10 г. Чаще всего они окрашены в ярко-красный цвет, но известны сорта с жёлтыми и фиолетовыми плодами. Косточка большая, овальная.

 Мякоть по массе составляет не менее 60% плода и по вкусу несколько похожа на мякоть шиповника. Он описывается как кисло-сладкий, немного терпкий. Плодоношение деревьев, выращенных из косточек, начинается на 6-7-й год.

Урожайность, при правильном выборе сортов, очень высокая: до 100 кг с дерева и больше.

Кизил переносит морозы до -30 оС, а некоторые сорта и ниже. Более опасны растениям резкие колебания зимних температур, переходящие в оттепели с последующими морозами.

Поскольку в Подмосковье такая погода встречается очень часто, это и является ограничивающим фактором при выращивании кизила. Засуха же для него совершенно не опасна: корни проникают глубоко в почву и всегда найдут себе необходимое количество влаги.

Характерных для культуры заболеваний нет, редко досаждают растению и вредители.

Посадка кизила

Посадка не представляет сложности, но необходимо правильно выбрать место для подготовки посадочной ямы и время посадки. Оптимальные сроки высаживания кизила в средней полосе – последние числа сентября. До наступления морозов должно оставаться хотя бы 3 недели. Весной в средней полосе стараются кизил не сажать: у него очень рано просыпаются почки, а посадка в мёрзлую землю не годится.

Лучшее местоположение – освещённый участок, на часть дня закрываемый тенью. Обычно стараются посадить дерево в южной части участка, допустим слабый уклон рельефа.

Наличие забора со стороны холодных ветров очень полезно, но до него должно оставаться не менее 3 метров: ведь дерево вырастет весьма большим. Соседями могут быть любые фруктовые и декоративные деревья, кроме грецкого ореха.

Структура почвы может быть любая, но заболачивание противопоказано. Правда, на глинистых почвах урожайность значительно ниже.

Для посадки стараются приобретать двухлетки высотой около 1 м, но и однолетние саженцы неплохо приживаются. Если на корнях и стволе отсутствуют видимые повреждения, приживаемость саженцев практически абсолютная.

Учитывая размеры будущего дерева, стоит сразу перекопать весь участок с внесением органики. Летом выкапывают яму (80 х 80 х 80 см), на дно кладут дренаж. В качестве удобрений достаточно 1-2 вёдер компоста, горсти золы и 200 г суперфосфата.

Дерево способно расти даже в неудобренной почве, но, конечно, в плодородной ему намного лучше.

К счастью, при неудачном выборе местоположения через несколько лет не слишком громоздкое деревце можно пересадить. Кизил к пересадке относится спокойно практически в любом возрасте.

Сама посадка проводится точно так же, как в случае яблони или сливы. Корневую шейку при помещении саженца в яму располагают немного выше уровня почвы, вскоре она опустится.

После посадки хорошо поливают саженец и подвязывают его к колу.

Уход за растением

Кизил очень неприхотлив, но элементарной заботы требует. Пока дерево надёжно не приживётся, его поливают часто, но уже через пару лет это делают только в случае продолжительной засухи. О необходимости полива кизил свидетельствует сворачиванием листьев в лодочку. Для полива не следует использовать излишне холодную воду.

Подкормки не являются обязательными, но они значительно увеличивают урожайность. Обычно перегной используют в форме мульчи, но можно и внести его в процессе перекопки приствольного круга (полведра на 1 м2).

После листопада вносят под дерево 1-2 л древесной золы. В случае кислых почв иногда стоит вносить мел или гашёную известь.

Молодому деревцу требуется прополка приствольного круга, впоследствии оно прекрасно справляется с сорняками самостоятельно.

В первые пару лет кизил требует подготовки к зимовке. Осенью убирают опавшую листву, в приствольном круге насыпают перегной слоем до 20 см. Соорудив каркас, натягивают над деревцем спанбонд. С появлением снега сгребают его к приствольному кругу. Если снега будет достаточно, корням не страшны оттепели с последующими морозами.

Формированием кроны занимаются в течение первых нескольких сезонов. Поскольку кизил пробуждается от спячки очень рано, обрезку приходится проводить уже в марте.

Как правило, штамб формируют высотой около полуметра или чуть больше, выше формируют до 7 основных ветвей, располагая их по кругу равномерно.

Обычно крону формируют в пирамидальном виде или овалом, но в принципе ей можно придавать всевозможные очертания. Подвязывание ветвей к кольям в требуемом положении помогает решать эту задачу.

После начала плодоношения обрезка носит санитарный характер: удаляют сломанные и засохшие побеги, а также расположенные неудачно. Двадцатилетние деревья омолаживают: для этого укорачивают более чем наполовину (то и удаляют совсем) самые старые ветки. Бояться обрезать кизил не стоит: он эту процедуру переносит спокойно, но замазывание крупных ран садовым варом обязательно.

Несмотря на очень раннее цветение, созревание плодов у кизила происходит поздно: даже у самых ранних сортов только в начале осени. Созревшие плоды плохо держатся на ветках, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

Впрочем, возможно снятие и недозрелых плодов: при температуре около 0 оС они постепенно дозревают при хранении. В то же время, совершенно спелый кизил хранится всего 10-15 дней. Лучший способ сохранения его в практически свежем виде – замораживание.

Кулинарная переработка урожая предполагает изготовление из него компотов, варенья, соков и др.

Размножение

Дикий кизил размножается самостоятельно от упавших плодов (самосевом). Косточками его можно размножать и на садовых участках, хотя это и очень трудоёмко. В средней полосе этот метод даже более применим, нежели размножение отводками или черенками (так чаще делают на юге). Доказано, что при семенном размножении вырастают наиболее холодоустойчивые деревья.

Косточки, извлечённые из совершенно зрелых плодов, хорошо промывают и подвергают стратификации, которая продолжается целый год. Для этого косточки кладут во влажные опилки (можно в мох) и держат при температуре около 0 оС.

В течение всего года следует поддерживать субстрат во влажном состоянии. Затем косточки сажают в любые ёмкости на глубину 3 см. За появляющимися всходами ухаживают, как за овощной рассадой. Это длится целых два года.

Когда саженцы вырастают до 14-16 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

Сорта для средней полосы

В условиях средней полосы наиболее надёжны раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые. При выборе следует смотреть на зимостойкость и ни в коем случае не сажать саженцы, купленные на юге.

Пожалуй, оптимальным для средней полосы следует считать довольно молодой раннеспелый сорт Настя. Дерево характеризуется средней силой роста, плоды весят около 5 г, имеют красную окраску и каплевидную форму. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5,0. Сорт высокоурожайный, болезне- и холодоустойчивый.

Из относительно старых сортов популярен Светлячок, вырастающий в форме невысокого дерева (до 2,5 м). Урожайность высокая. Чёрно-красные плоды грушевидной формы массой 7-8 г созревают к началу осени, неплохо держатся на ветках, хранятся до 20 дней. Правда, их вкус не идеальный, поэтому в основном этот кизил идёт на переработку.

Аналогично выглядят плоды у кизила сорта Евгения. Они считаются более вкусными, созревают почти одновременно, неплохо дозревают и в процессе хранения. Будучи замороженными, хорошо держат форму и вкус.

Большего размера плоды у кизила Элегантный (масса до 9 г), их окраска – бордовая. Вкус более сладкий, чем у большинства других сортов, урожай хорошо перевозится, но он относительно невысок. Впрочем, и само дерево редко бывает более чем двухметровым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7668a92cb8ec6132616257/kizil-v-srednei-polose-kak-priiutit-iujnogo-gostia-na-dachnom-uchastke-5e768ec4121d3b278c3b9401

Кизильники для дачи. Описание сортов. Фотографии

Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.

“польза и вред кизила”

Из видео Вы узнаете про пользу и вред этого дерева.

“сорта кизила”

Из видео Вы узнаете про сорта этого дерева.

Выращивание кизила в подмосковье

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы.

Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.

Головчастый

Кизил головчатый, или головчастый еще известен как земляничное дерево. Его плоды традиционно произрастают целыми соплодиями, которые отличаются красивым оранжево-красным цветом. Соцветие обычно состоит из 25 – 30 цветков.

В природных условиях встречается в Центральном Китае, а также Гималаях. Очень декоративен такой вид, как кизил споровый. Это культура, имеющая горизонтальные ветки.

Сорт Вариегата необычен благодаря пестрым лепесткам, окантованным белой полосой.

Зимостойкие сорта кизила

Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов выведены следующие сорта:

  1. Елена. Округло-овальные одномерные плоды массой 5–8 г. Поверхность ягоды покрывает тонкая и блестящая кожица тёмно-красного цвета. Отделяющаяся от косточки мякоть окрашена в красный, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахаров доходит до 7,7%. Урожай с дерева собирают рано — в конце августа. Снимать плоды нужно в срок, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями 22–42 кг, сорт устойчив к болезням. Побеги выдерживают понижение температуры до -35 оС и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля — начале августа. Ягоды одномерные, удлинённо-овальные, с лёгкой асимметрией, массой 5–8 г. Вызревшие плоды тёмно-красные. Равномерно окрашенная мякоть нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Взрослое дерево даёт 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Ягоды универсального назначения.
  3. Вышгородский. Сорт раннего созревания, поспевает в начале августа. Ягоды удлинённо-округлые, массой 4–6 г. Кожица блестящая, тёмно-красная, мякоть плотная, сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность 35–42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время, не утрачивают полезные свойства после переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая, побеги легко переносят морозы.
  4. Гренадёр. Ценится за раннее созревание ягод — в начале или середине августа. Округло-вытянутые плоды массой 5–9 г покрыты глянцевой кожицей красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильна, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используются и в заготовках, и в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Нуталла

Такой вид еще называют горным. Он имеет многоцветковое соцветие с оберткой из 6 листков, окрашенных в нежный бледно-розовый либо белый цвет. Плод представляет собой эллипс. Имеет 6 мм в диаметре и длину не более 10 мм. Цветение культуры происходит в мае. В природных условиях растет на западе Северной Америки.

Особенности посадки кизила

Чтобы кизил смог быстро адаптироваться, выдерживают сроки посадки и тщательно выбирают место для растения.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Популярные сорта кизила для подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:

  1. Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
  2. Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
  3. Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
  4. Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
  5. Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
  7. Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.

Предлагаем ознакомиться  Ворота на садовом участке своими руками

Пошаговое создание посадочной ямы

Посадочную яму сделать несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Выкопать углубление 80х80 см. Если почва склонна к излишнему накапливанию влаги, углубление сделать чуть глубже, а на дно уложить дренаж (битый кирпич или щебень).
  2. В нетронутое дно ямы вбить колышек-опору 80–100 см высотой. Разместить его с той стороны, откуда дует ветер.
  3. При копке верхний плодородной слой отложить в одну сторону, а поднятую с глубины землю — в другую. В плодородный грунт добавить органику и минеральные удобрения:
  • перегной или навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • аммиачную селитру — 50 г;
  • древесную золу — пол-литровую банку.

Для придания почве нужной структуры в заполненную яму стоит вылить ведро воды.

Разновидности

Дерево любимого многими кизила имеет презентабельный и характерный внешний вид, отличается богатым и красивым цветением благодаря необычным цветкам и листве, заметным желтым либо красным побегам после листопада.

Его принято применять для одиночных либо коллективных посадок, создания зарослей под пологом деревьев или на открытых участках площади.

Среди разновидностей кизила можно выделить самые популярные, на которых предлагаем остановиться подробнее.

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста рассада

Сроки посадки кизила

Высаживать кизил предпочтительно в конце сентября — начале октября. Если сроки определять по народным приметам, то к процедуре стоит приступать, как только с тополя опадёт листва. Затягивать с посадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а морозы губительны. Осенняя посадка позволит:

  • приобрести крепкий посадочный материал за приемлемую цену;
  • упростить укоренение деревца на новом месте во влажной земле. К весне кизил обзаведётся массой корешков, которые помогут растению быстро расти;
  • сэкономить силы и время. Деревце поливают 1 раз, остальное довершат дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.

Весной с посадкой кизила стоит поспешить, ведь период вегетации наступает стремительно. Высаживать растение нужно до появления первых цветков и только в прогретый грунт.

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Шведский

Этот представитель семейства кизиловых принадлежит к травянистым растениям. Шведский, он же альпийский, родом из гор Европы, где встречается чаще всего. Имеет ползучие стебли с подземными ризоидами. Им свойственно отрастать за сезон на пару сантиметров. Этот вид кизила реально встретить в тех местах, где есть высокая влажность.

Отзывы о выращивании кизила

Кизил — полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду нетрудно. При минимальном уходе осенью дерево порадует урожаем ягод с незабываемым вкусом.

Источник: https://teatr-satiry.ru/kizilniki-dlya-dachi-opisanie-sortov-fotografii/

Выращивание кизила в Подмосковье: агротехника, посадка и уход, фото

Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Кизил долгое время с опаской воспринимался садоводами Подмосковья.

Его выращивание в регионе ставилось под сомнение из-за южного происхождения растения, поскольку, например, крымские климатические условия, где особенно распространён кизил, никак нельзя сравнивать с подмосковными.

Однако, усилия селекционеров, в сочетании с природными качествами растения, преодолели скептицизм садоводов. Подробнее об особенностях выращивания кизила в Подмосковье читайте далее.

Растёт ли кизил в Подмосковье?

Почти 70 лет кизил прекрасно растёт и плодоносит на территории Главного ботанического сада РАН в Москве. Растение представляет собой самое морозостойкое из всех южных культур, выдерживающее зимние холода до –30°С. Однако, проблема заключается в очень раннем цветении кизила.

Зачастую он цветёт весной, когда ещё не сошёл снег и нередки возвратные заморозки, которых растение боится больше сильных зимних морозов.

Кроме того, местные пчёлы в это время ещё спят, что затрудняет полноценное опыление растений, которым остаётся уповать лишь на ветер.

Энтузиазм садоводов-любителей и усилия профессиональных селекционеров, которые раз за разом высеивали кизиловые семена, получаемые в Подмосковье, снова в подмосковную почву, приучая каждое новое растение к местным условиям, принесло успех. Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод.

Правила посадки в открытый грунт

Лучше саженцы кизила высаживать в открытый грунт осенью. Раннее начало сокодвижения в кизиле весной редко совпадает с необходимым прогревом почвы, что делает весеннюю посадку опасной и зачастую бессмысленной.

Оптимальная осенняя посадка происходит в конце сентября или в начале октября.

При посадке следует исходить из того, что кизиловые саженцы приживаются в почве минимум 3 недели, и этот процесс обязательно должен осуществиться до наступления морозов.

Кизил предпочитает хорошо освещённые земельные участки, хотя способен мириться и с небольшим затенением. При посадке следует учитывать способность взрослых деревьев формировать раскидистую крону, из-за чего кизиловые саженцы не следует высаживать ближе 4 м от границ участка или от других посадок.

При выборе саженцев для посадки необходимо обращать внимание на боковые корневые ответвления, которые должны иметь длину до 0,3 м. Под гладкой корой саженца должна проглядывать древесина зелёного цвета.

Коричневый цвет свидетельствует о нежизнеспособности саженца. Чтобы правильно посадить кизил, лучше использовать двухлетние саженцы высотой до 1,6 м, имеющие 5 развитых веток.

Такие саженцы способны расцвести уже на следующий год.

Непосредственный процесс посадки саженца в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Летом готовят посадочную яму глубиной 0,8 м и таким же диаметром.
  2. При копке ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно от нижнего слоя.
  3. Грунт из верхнего слоя перемешивают с ведром перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, полулитровой банкой древесной золы, 50 г аммиачной селитры.
  4. В дно ямы вбивают опору в виде колышка 1 м высотой.
  5. В яму насыпают часть полученной смеси, из которой делают невысокий холм.
  6. На этот холм помещают корни саженца, перед этим четверть часа выдержанные в глиняной болтушке.
  7. Яму засыпают остатками смеси и грунтом из нижнего слоя, после чего слегка трамбуют.
  8. Ствол саженца подвязывают к опоре.
  9. Листья с саженца осторожно удаляют.
  10. Посаженное растение поливают 3–4 вёдрами воды.
  11. Во избежание быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют с помощью измельчённого торфа, опилок или сухого перегноя. После посадки корневая шейка кизила должна возвышаться над уровнем земли не менее, чем на 5 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

При раннем цветении кизила его плоды, тем не менее, созревают поздно, начиная, в зависимости от сорта, в сентябре и заканчивая в начале ноября. Больших сложностей в уходе культура не вызывает, хотя и требует определённой последовательности в действиях.

Полив

Строение корневой системы кизила позволяет растению добывать влагу из грунта даже при редких дождях. Однако, засухоустойчивость вовсе не означает равнодушия культуры к поливу.

При серьёзном недостатке влаги ягоды усыхают, а новые почки не закладываются. В нормальных условиях кизиловые деревья поливают дважды в неделю из расчёта 2 ведра на каждое растение.

При этом не следует забывать о нетерпимости кизилового дерева к переувлажнению его корневой системы.

Подкормка

О необходимости подкормок кизила удобрениями садоводы расходятся во мнениях. Одни, опираясь на свой опыт, утверждают, что кизиловые растения хорошо растут и плодоносят без внесения удобрений.

Другие уверены, что внесение органики заметно стимулирует и рост растения, и его урожайность.

Тем не менее, в условиях Подмосковья преимущественно считается, что кизиловую культуру стоит подкармливать и минеральными, и органическими удобрениями.

В течение вегетационного периода подкормки варьируются следующим образом:

  • по весне, когда дерево набирает зелёную массу, его полезно подкормить азотными удобрениями в виде органики или аммиачной селитры;
  • в пору цветения и формирования плодов растение полезно подкармливать калием и фосфором в виде сульфата калия и суперфосфата;
  • при повышенной кислотности почвы в неё следует добавлять известь, так как кизиловым плодам для успешного развития требуется кальций;
  • летом в период роста и созревания ягод рекомендуется подкормить кизиловое дерево раствором куриного помёта в пропорции 1:10;
  • осенью деревья полезно мульчировать с помощью сухого перегноя, который не только защищает почву от высыхания, но и снабжает её питательными веществами;
  • также осенью следует обогатить грунт вокруг растений калием, который укрепляет их иммунную систему и позволяет легче перенести зимние холода.

Подготовка к зиме

Взрослое кизиловое дерево, как уже говорилось, способно выдерживать морозы до –30°С. Зимой достаточно лишь подбросить к его стволу побольше снега. Но молодым неокрепшим растениям этого недостаточно. Осенью вокруг их стволов необходимо уложить 20-сантиметровый мульчирующий слой из перегноя или компоста, а сами саженцы следует покрыть укрывным садовым материалом в виде:

  • лутрасила;
  • мешковины;
  • агроволокна.

Сбор и хранение плодов

Сложность в сборе ягод, созревающих в зависимости от сорта в сентябре — начале ноября, заключается в их неспособности в зрелом виде удерживаться на ветвях. Однако, эта особенность компенсируется возможностью сбора плодов в недозрелом виде, после чего они успешно дозревают.

Спелые плоды хранят при температуре, близкой у нулевой. В подобных условиях хранения они не теряют потребительских качеств в течение 2 недель. Для хранения в течение года кизиловые плоды замораживают. Процесс сохраняет в ягодах все многочисленные нутриенты. И, конечно, замечательным способом хранения ягод является знаменитое кизиловое варенье.

Вредители и болезни

Обладающее крепкой иммунной системой кизиловое растение практически не болеет и не страдает от вредителей. Однако, грубые нарушения агротехники или чрезмерно неблагоприятные погодные условия способны ослабить растение, после чего оно может стать добычей грибковой инфекции и вредителей. В подобной ситуации кизил может заболеть:

  1. Мучнистой росой, образующей на листовых поверхностях порошкообразный белый налёт и капли жидкости. Болезнь тормозит рост листвы и, соответственно, развитие всего растения. Борются с грибковой инфекцией с помощью обработки листвы содовым раствором, приготовляемым из 60 г соды на ведро воды.

    Дают хороший эффект раствор 60 г антибактериального мыла в ведре воды, а также применение фунгицидов типа «Топаза».

  2. Пятнистостью листьев, проявляющейся образованием на листве красно-бурых пятен, которые тормозят фотосинтез. С этой грибковой инфекцией борются посредством медьсодержащих препаратов.

Среди вредителей наиболее опасна для кизила многоцветница, чьи гусеницы поедают листву и устраивают на молодых ветках свои гнёзда. Уничтожают вредителя посредством парижской зелени и в процессе ручного сбора гнёзд.

Бывший до недавнего времени редким гостем в подмосковных садах, ныне кизил занимает в них всё более заметное место. Его высокие гастрономические качества вместе с неприхотливостью в уходе и впечатляющей декоративностью не оставляют равнодушными многих садоводов в Подмосковье.

Добавление статьи в новую подборку

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Источник: https://cveti15.ru/yagody/vyrashhivanie-kizila-v-podmoskove-agrotehnika-posadka-i-uhod-foto

Как вырастить кизильник на даче в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Кизильник – вечнозеленое или листопадное засухоустойчивое, зимостойкое, теневыносливое, декоративное кустарниковое растение из семейства Розоцветных, родиной которого является Китай.

Описание и фото

Кустарник используется для создания альпийской горки или живой изгороди на дачном участке или высаживается как одиночная культура в качестве украшения сада и приусадебной территории. Весной кизильник – медонос привлекает внимание своими ароматными розовато-красными или белыми цветками небольшого размера.

Период обильного цветения продолжается 15-20 дней.

Ближе к осени на многочисленных ветках созревают ярко-красные (или черные) плоды округлой формы диаметром 4-5 мм, которые могут оставаться на кустарнике до конца зимы.

В осенний период к красоте плодов добавляются преображающиеся листья, которые изменяют свою темно-зеленую окраску на красные оттенки.

Кизильник относится к медленно растущим культурам, которые могут произрастать на одном месте без пересадки около полувека. В его семействе насчитывается почти четыре десятка различных видов, но не все они могут приспособиться к климатическим особенностям выбранной местности. Например, для выращивания в Подмосковье больше всего подходят четыре вида:

  • «Обыкновенный»,
  • «Многоцветковый»,
  • «Черноплодный»,
  • «Блестящий».

Размножается растение семенами, черенками, делением куста и отводками.

Семенами

Из-за низкой всхожести семян кизильника (всего около 50%) этот способ считается малоэффективным и непопулярным. Семенам перед посадкой в открытый грунт потребуется подготовка, которая значительно ускорит процесс прорастания в весеннее время.

Свежесобранные в осенний период плоды оставляют на некоторое время для естественного подвяливания, которое поможет намного легче извлечь семена из мякоти.

Извлеченный семенной материал промывают водой и замачивают в небольшой стеклянной емкости в воде комнатной температуры на 10-20 минут. Плавающие на поверхности семечки к посеву не пригодны, их можно выбрасывать, а опустившиеся на дно используют для посадки.

Для этого потребуется посадочный ящик с субстратом из равных частей торфа, песка и перегноя. Предварительно замоченные на несколько часов в стимуляторе роста семена кизильника заглубляют на 5-7 мм и присыпают тонким слоем сухого песка, после чего увлажняют поверхность из распылителя.

В первые недели марта проросшие семена-сеянцы высаживают в открытый грунт.

Черенками

Процент укореняемости черенков зависит от многих факторов и варьируется от 50 до 90%. Черенки кизильника длиной 10-15 см с двумя междоузлиями нарезают из верхушечных побегов в конце июня.

Перед посадкой в грунт их помещают в корнестимулирующий раствор (например, «Гетероауксин») или обрабатывают «Корневином».

Высаживают во влажный субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли, перегноя и песка, после чего накрывают стеклянной банкой или бутылкой из пластика.

Уход заключается в регулярных поливах и проветриваниях, а за неделю перед пересадкой в открытый грунт – в закаливании.

Отводками

Данный метод наиболее удобен и эффективен для почвопокровных видов кизильника, побеги которого находятся близко к поверхности почвы. Самую нижнюю ветку пришпиливают проволочной скобой или крючком к земле и присыпают побег перегноем или торфом.

Укоренившиеся отводки отделяют от взрослого куста только на следующий год и высаживают на постоянное место.

Делением куста

Этот метод можно применять весной и осенью, но только при наличии на участке взрослого куста кизильника. Кустарник выкапывают, разделяют корневую часть при помощи острого ножа на несколько частей и сразу же высаживают. Важно, чтобы на каждой деленке было несколько молодых корешков и точек роста.

Время посадки

Наиболее благоприятное время для посадки кизильника в открытый грунт – ранняя весна, но иногда используют и осеннюю посадку. Главное, чтобы она проводилась в период между сбрасыванием листвы и до наступления заморозков.

Посадочный материал

Для посадки используются молодые сеянцы, окрепшая рассада, укоренившиеся черенки и отводки, а также покупные саженцы кизильника. Перед посадочной процедурой необходимо осмотреть все растения. На них не должно быть признаков болезней и присутствия вредителей, а также должны отсутствовать даже самые минимальные повреждения.

Выбор места и почвы

Участок не должен подвергаться сильным порывам ветра и сквознякам, но может находиться на солнце или в тени. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали очень близко. Землю нужно перекопать, добавляя небольшое количество перепревшего перегноя, крупного песка и торфа. Из гравия или битого кирпича рекомендуется сделать дренажный слой.

Растения-компаньоны для кизильника – ель, ягодный тис, барбарис, магония, нарциссы, крокусы.

Схема и особенности посадки

Для посадки живой изгороди выкапывают траншею, для одиночных посадок – посадочную яму или лунку, в зависимости от вида посадочного материала. Расстояние между посадками – 50-200 см. В яму с дренажем на дне помещают саженец, присыпают почвенной смесью, уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна оставаться на уровне грунта.

Поливы и подкормки

Поливную воду вносят не только под корень, но и распыляют на крону, особенно при длительном отсутствии дождей. Для одного куста кизильника нужно примерно 10 – 15 литров воды 1-2 раза в месяц.

Комплексные минеральные удобрения вносят трижды – ранней весной, в период бутонизации и после созревания плодов.

Уход за почвой заключается в регулярной прополке и неглубоком рыхлении.

Обрезка молодых кустов проводится в основном с целью формирования кроны, а взрослым требуется омолаживающая и санитарная «стрижка».

Подготовка к зиме необходима только менее устойчивым к морозам видам кизильника. Она заключается в сооружении укрытия из лапника и мульчировании приствольного круга.

Возможные вредители и болезни

  • Яблоневая тля,
  • паутинный клещ,
  • щитовка,
  • сливовый пилильщик,
  • фузариоз.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/sad/kizilnik.html

Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Выращивание кизила в Подмосковье в открытом грунте, фото, когда цветёт

Кизил долгое время с опаской воспринимался садоводами Подмосковья.

Его выращивание в регионе ставилось под сомнение из-за южного происхождения растения, поскольку, например, крымские климатические условия, где особенно распространён кизил, никак нельзя сравнивать с подмосковными.

Однако, усилия селекционеров, в сочетании с природными качествами растения, преодолели скептицизм садоводов. Подробнее об особенностях выращивания кизила в Подмосковье читайте далее.

Сбор и хранение плодов

Сложность в сборе ягод, созревающих в зависимости от сорта в сентябре — начале ноября, заключается в их неспособности в зрелом виде удерживаться на ветвях. Однако, эта особенность компенсируется возможностью сбора плодов в недозрелом виде, после чего они успешно дозревают.

Спелые плоды хранят при температуре, близкой у нулевой. В подобных условиях хранения они не теряют потребительских качеств в течение 2 недель. Для хранения в течение года кизиловые плоды замораживают. Процесс сохраняет в ягодах все многочисленные нутриенты. И, конечно, замечательным способом хранения ягод является знаменитое кизиловое варенье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.