Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Содержание

Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы.

Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой.

Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй.

Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными.

Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период.

До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться.

Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало.

Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов.

Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов.

А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания.

Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/hani-krisp-sort-yabloni

Сорт яблок Хани Крисп (Медовый Хруст)

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

При планировании сада посадка яблонь является важной частью и даже обязательной. Кажется, нет человека, который не любил бы яблоки. Летние, зимние, кислые или сладкие – на любителя. Хани Крисп, что на русском звучит как медовый хруст, покорит любого.

Сорт яблок Хани Крисп.

Особенности сорта

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

Описание и характеристика

Яблоня Хани Крисп – зимний сорт, сбор которого проводится поздно, даже по меркам зимних. У него масса положительных свойств, за которые его ценят садоводы и огородники. Среди них хочется отметить:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость посадки к низким температурам;
  • потрясающий вкус и вид плодов;
  • долгий срок сохранности фруктов без потери качеств;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Есть и некоторые недостатки. При хранении необходимо обеспечить яблокам Хани только правильные условия температуры и влажности. В противном случае на них может проявляться подкожная пятнистость.

Высота дерева

Рост яблони не более 4 метров. Но Хани выращивают и на карликовых или полукарликовых подвоях, чтобы удобнее было ухаживать за яблоней. Тогда высота достигает около 3 метров.

Дерево яблони Хани Крисп.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони широкоовальной формы, побеги образуются быстро. Молодая посадка обычно имеет крону в форме узкой пирамиды. Интенсивность роста довольно велика.

Урожайность сорта

С обычного взрослого дерева можно собрать до 10 кг крупных яблок весом до 250 грамм.

Дегустационная оценка

Вкус плодов сладкий, даже медовый, кислинка лёгкая и еле заметная. Кожица блестящая и плотная, жёлто-зелёная с красноватым румянцем. Оценка органолептики – 4,8 балла. Примечателен и лёгкий пряный сортовой аромат.

Зимостойкость

Яблоня Хани Крисп считается морозоустойчивой. Она переносит понижение температуры до -35°С, но не всегда. Если сорт ещё слишком молод и он пострадал от заболеваний, то устойчивость может снизиться.

Возможно снижение иммунитета вследствие избыточного плодоношения. Если яблоня в течение сезона была перегружена плодами, то её уровень устойчивости снижается.

Устойчивость к болезням

Парша – самая опасная из грибковых болезней, практически не возникает на яблоне. Мучнистая роса тоже редкий гость на растении. В целях профилактики лучше весной проводить профилактические опрыскивания, чтобы уберечь яблоню. Всё же в этом вопросе лучше проявить больше бдительности.

Так выглядит парша на листьях яблони Хани Крисп.

Мучнистая роса проявляется в виде плотного белесого налёта на всех частях плодовой культуры. А парша выглядит как маслянистые тёмные пятна.

Весной для профилактики проводят опрыскивание медьсодержащими средствами. Из химических препаратов можно использовать Тиовит, Раёк, Фундазол, Строби.

Эти препараты могут использоваться в целях профилактики и для лечения.

Посадка и выращивание

Очень важно знать основные правила посадки и ухода за яблоней. Если высадить молодую яблоню неправильно, она может плохо развиваться, не давая плодов, а наращивая зелёную массу. Высаживается сорт как и другие плодовые деревья.

Сроки посадки

Высадку можно проводить осенью или весной. В начале года требуется проводить высадку до начала набухания почек, а осенью после того, как сокодвижение замедлилось. Но при этом саженцы с закрытыми корнями можно высаживать летом, хотя и не желательно.

Технология

Технология высаживания яблони сорта Хани Крисп похожа с любой другой. Поэтапно необходимо:

  • заранее приготовить посадочную яму, внося в неё удобрения. Размер ямы зависит от корня, но глубина её минимум 50 см, а диаметр – 80 см;
  • саженец установить по центру, расправить корни и присыпать грунтом;
  • рядом разместить колышек, который будет служить опорой;
  • саженец Хани поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Наглядный пример правильной посадки яблони.

Сорт не любит, когда место прививки засыпают грунтом. Необходимо следить, чтобы шейка корня была над землей на 3-4 см.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием ухода станет формирующая обрезка, которая легко может быть совмещена с санитарной. Проводится она по следующей схеме:

  • центральный проводник срезается, чтобы пошел рост боковых побегов;
  • весь прирост уменьшается на треть;
  • верхние ветви, которые растут параллельно с центральной, обрезаются на кольцо;
  • побеги, что растут внутрь кроны и мешают другим, необходимо также удалить.

Схема обрезки яблони в зависимости от срока роста.

Формировать крону можно как округлой, так и ярусно-разреженной. Но делать это необходимо постоянно, чтобы уход за яблоней был более удобным.

Сорта-опылители

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителях, растущих неподалеку. Если таких не будет, то завязей на дереве практически не будет. Соответственно, это крайне негативно скажется на плодоношении.

Лучшими сортами для опыления считаются:

  • Эверест;
  • Айдаред;
  • Внучка;
  • Глостер;
  • Аскольда.

Но могут быть и другие, которые цветут в то же время, что и сорт Хани Крисп. Оптимальным расстоянием считается не более 50 метров.

Уход

Хотя уход за яблоней сорта Хани Крисп довольно прост, необходимо некоторые нюансы уточнить. Правильная забота поможет яблоне расти и развиваться полноценно. В зависимости от времени года есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Особенности весеннего ухода

Весной уход за яблоней необходимо начать с визуального осмотра. Особенно это касается тех регионов, в которых бывают морозы ниже 35°С. На коре могут появляться морозобоины и трещины, которые необходимо тщательно зачистить и обработать садовым варом.

https://www.youtube.com/watch?v=oZX-DKPLZCc

Опрыскивание яблони профилактическим средством.

Следующими мероприятиями, которые необходимо будет провести весной, будут опрыскивания. Их проводят несколько:

  • от вредителей, которые питаются молодыми почками, бутонами и побегами;
  • профилактическая обработка от заболеваний;
  • полив;
  • подкормка веществами с азотом.

Все эти процедуры проводят до того, как почки распустятся, или по зелёному конусу.

Летний уход

Летом продолжается слежение за внешним видом растения. Это важно, чтобы своевременно обнаружить появление вредителя. После цветения нужно будет провести еще одно опрыскивание, чтобы защитить цветки от вредных насекомых.

Также в летний сезон потребуется полив. Особенно он важен в процессе налива плодов. Вместе с поливами можно вносить и удобрения. Под корень вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Еще одна важна процедура – нормирование количества урожая. Особенностью плодоношения сорта Хани Крисп является то, что при избытке влаги плоды деформируются и мельчают. От избытка урожая в один год в следующем году может практически не быть урожая. Лучше всего лишние завязи удалять.

Осенний уход

Созревание плодов Хани Крисп проходит неравномерно, сорт склонен к осыпанию. Поэтому необходимо следить за процессом созревания. Лучше в приствольном кругу всегда следить за чистотой, чтобы падалица оставалась чистой.

После того как сбор завершён, нужно внести удобрения для поддержания жизненных сил яблони. Для этого потребуется калий и фосфор. Также необходимо провести ещё одну обработку от вредителей.

Подготовка к зиме

Если осень очень сухая, то необходимо провести полив.

Побелка ствола яблони Хани Крисп.

Когда пришли первые заморозки, потребуется уход за приствольным кругом. Его нужно очистить, перекопать, внести органику и замульчировать. Ствол необходимо побелить и утеплить.

Адаптация в разных регионах

Особенности сорта Хани Крисп делают его пригодным для выращивания во многих регионах России, на Украине и в Белоруссии. По поводу выращивания в Северных регионах идут споры. Садоводы сходятся на том, что сажать сорт в Северных широтах можно, но яблоко приобретает лёгкую кислинку. Однако не все считают её минусом, для многих она пикантна.

Сбор урожая и его хранение

Созревание плодов довольно растянутое и начинается обычно в сентябре. Спелые яблоки хорошо снимаются с ветвей, их косточки имеют насыщенный коричневый цвет.

Собирают не все яблоки сразу. Первыми снимают те, которые по краям ветвей, а затем – в середине кроны и на нижних побегах.

Хранить плоды Хани Крисп можно 6-7 месяцев. Чтобы их сохранить, необходимо осторожно сложить в ящики слоями и перестелить бумагой. Температура для хранения должна быть около 0°С, а уровень влажности – около 90 %. Лучше периодически осматривать собранный урожай и убирать повреждённые плоды.

Урожай яблони Хани Крисп.

Болезни и вредители

Яблоки Хани Крисп имеют одну особенность: при хранении под кожицей фрукта могут появляться тёмные пятна. Они портят вкус яблок. Важно провести опрыскивание ещё весной, чтобы защитить плоды от этого заболевания. Для того необходимо весной внести известь или доломитову муку, а после формирования плодов периодически вносить калий.

Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий. Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол.

От вредителей необходимо проводить комплексную защиту в течение всего сезона:

  • по зелёному конусу;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Если во время созревания плодов появились вредители, с ними также нужно провести борьбу. Лучше использовать народные методы. Все химические препараты проникают в плод и могут там накапливаться, поэтому их применение нежелательно.

Заключение

Хани Крисп порадует своим вкусом даже самых избалованных ценителей яблок. Уход за яблоней данного сорта прост, по плечу даже начинающим садоводам. Вкусные, красивые и хрустящие фрукты – отличный витаминный заряд зимой.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/hani-krisp

50 фото и описание яблони «Хани Крисп»,

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-yablonia-hani-krisp.html

Сорт яблони Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Сорт яблони Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Сорт яблони Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Сорт яблони Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня / 05.09.2019 / (Голосов 5 / 3,60 из 5 ) Загрузка…

Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе.

Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов.

Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.

История создания

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Яблоня Хани Крипс — сортовые характеристики

Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы.

Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой.

Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй.

Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

: сад с Хани Крисп в периоды цветения и плодоношения

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными.

Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

: обзор яблок Хани Крисп

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период.

До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

: как и чем подкармливать плодовые деревья

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться.

Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало.

Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов.

Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов.

А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания.

Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/hani-krisp-sort-yabloni

Сорт яблок Хани Крисп (Медовый Хруст)

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

При планировании сада посадка яблонь является важной частью и даже обязательной. Кажется, нет человека, который не любил бы яблоки. Летние, зимние, кислые или сладкие – на любителя. Хани Крисп, что на русском звучит как медовый хруст, покорит любого.

Сорт яблок Хани Крисп.

Особенности сорта

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

Описание и характеристика

Яблоня Хани Крисп – зимний сорт, сбор которого проводится поздно, даже по меркам зимних. У него масса положительных свойств, за которые его ценят садоводы и огородники. Среди них хочется отметить:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость посадки к низким температурам;
  • потрясающий вкус и вид плодов;
  • долгий срок сохранности фруктов без потери качеств;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Есть и некоторые недостатки. При хранении необходимо обеспечить яблокам Хани только правильные условия температуры и влажности. В противном случае на них может проявляться подкожная пятнистость.

Высота дерева

Рост яблони не более 4 метров. Но Хани выращивают и на карликовых или полукарликовых подвоях, чтобы удобнее было ухаживать за яблоней. Тогда высота достигает около 3 метров.

Дерево яблони Хани Крисп.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони широкоовальной формы, побеги образуются быстро. Молодая посадка обычно имеет крону в форме узкой пирамиды. Интенсивность роста довольно велика.

Урожайность сорта

С обычного взрослого дерева можно собрать до 10 кг крупных яблок весом до 250 грамм.

Дегустационная оценка

Вкус плодов сладкий, даже медовый, кислинка лёгкая и еле заметная. Кожица блестящая и плотная, жёлто-зелёная с красноватым румянцем. Оценка органолептики – 4,8 балла. Примечателен и лёгкий пряный сортовой аромат.

Зимостойкость

Яблоня Хани Крисп считается морозоустойчивой. Она переносит понижение температуры до -35°С, но не всегда. Если сорт ещё слишком молод и он пострадал от заболеваний, то устойчивость может снизиться.

Возможно снижение иммунитета вследствие избыточного плодоношения. Если яблоня в течение сезона была перегружена плодами, то её уровень устойчивости снижается.

Устойчивость к болезням

Парша – самая опасная из грибковых болезней, практически не возникает на яблоне. Мучнистая роса тоже редкий гость на растении. В целях профилактики лучше весной проводить профилактические опрыскивания, чтобы уберечь яблоню. Всё же в этом вопросе лучше проявить больше бдительности.

Так выглядит парша на листьях яблони Хани Крисп.

Мучнистая роса проявляется в виде плотного белесого налёта на всех частях плодовой культуры. А парша выглядит как маслянистые тёмные пятна.

Весной для профилактики проводят опрыскивание медьсодержащими средствами. Из химических препаратов можно использовать Тиовит, Раёк, Фундазол, Строби.

Эти препараты могут использоваться в целях профилактики и для лечения.

Посадка и выращивание

Очень важно знать основные правила посадки и ухода за яблоней. Если высадить молодую яблоню неправильно, она может плохо развиваться, не давая плодов, а наращивая зелёную массу. Высаживается сорт как и другие плодовые деревья.

Сроки посадки

Высадку можно проводить осенью или весной. В начале года требуется проводить высадку до начала набухания почек, а осенью после того, как сокодвижение замедлилось. Но при этом саженцы с закрытыми корнями можно высаживать летом, хотя и не желательно.

Технология

Технология высаживания яблони сорта Хани Крисп похожа с любой другой. Поэтапно необходимо:

  • заранее приготовить посадочную яму, внося в неё удобрения. Размер ямы зависит от корня, но глубина её минимум 50 см, а диаметр – 80 см;
  • саженец установить по центру, расправить корни и присыпать грунтом;
  • рядом разместить колышек, который будет служить опорой;
  • саженец Хани поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Наглядный пример правильной посадки яблони.

Сорт не любит, когда место прививки засыпают грунтом. Необходимо следить, чтобы шейка корня была над землей на 3-4 см.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием ухода станет формирующая обрезка, которая легко может быть совмещена с санитарной. Проводится она по следующей схеме:

  • центральный проводник срезается, чтобы пошел рост боковых побегов;
  • весь прирост уменьшается на треть;
  • верхние ветви, которые растут параллельно с центральной, обрезаются на кольцо;
  • побеги, что растут внутрь кроны и мешают другим, необходимо также удалить.

Схема обрезки яблони в зависимости от срока роста.

Формировать крону можно как округлой, так и ярусно-разреженной. Но делать это необходимо постоянно, чтобы уход за яблоней был более удобным.

Сорта-опылители

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителях, растущих неподалеку. Если таких не будет, то завязей на дереве практически не будет. Соответственно, это крайне негативно скажется на плодоношении.

Лучшими сортами для опыления считаются:

  • Эверест;
  • Айдаред;
  • Внучка;
  • Глостер;
  • Аскольда.

Но могут быть и другие, которые цветут в то же время, что и сорт Хани Крисп. Оптимальным расстоянием считается не более 50 метров.

Уход

Хотя уход за яблоней сорта Хани Крисп довольно прост, необходимо некоторые нюансы уточнить. Правильная забота поможет яблоне расти и развиваться полноценно. В зависимости от времени года есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Особенности весеннего ухода

Весной уход за яблоней необходимо начать с визуального осмотра. Особенно это касается тех регионов, в которых бывают морозы ниже 35°С. На коре могут появляться морозобоины и трещины, которые необходимо тщательно зачистить и обработать садовым варом.

https://www.youtube.com/watch?v=oZX-DKPLZCc

Опрыскивание яблони профилактическим средством.

Следующими мероприятиями, которые необходимо будет провести весной, будут опрыскивания. Их проводят несколько:

  • от вредителей, которые питаются молодыми почками, бутонами и побегами;
  • профилактическая обработка от заболеваний;
  • полив;
  • подкормка веществами с азотом.

Все эти процедуры проводят до того, как почки распустятся, или по зелёному конусу.

Летний уход

Летом продолжается слежение за внешним видом растения. Это важно, чтобы своевременно обнаружить появление вредителя. После цветения нужно будет провести еще одно опрыскивание, чтобы защитить цветки от вредных насекомых.

Также в летний сезон потребуется полив. Особенно он важен в процессе налива плодов. Вместе с поливами можно вносить и удобрения. Под корень вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Еще одна важна процедура – нормирование количества урожая. Особенностью плодоношения сорта Хани Крисп является то, что при избытке влаги плоды деформируются и мельчают. От избытка урожая в один год в следующем году может практически не быть урожая. Лучше всего лишние завязи удалять.

Осенний уход

Созревание плодов Хани Крисп проходит неравномерно, сорт склонен к осыпанию. Поэтому необходимо следить за процессом созревания. Лучше в приствольном кругу всегда следить за чистотой, чтобы падалица оставалась чистой.

После того как сбор завершён, нужно внести удобрения для поддержания жизненных сил яблони. Для этого потребуется калий и фосфор. Также необходимо провести ещё одну обработку от вредителей.

Подготовка к зиме

Если осень очень сухая, то необходимо провести полив.

Побелка ствола яблони Хани Крисп.

Когда пришли первые заморозки, потребуется уход за приствольным кругом. Его нужно очистить, перекопать, внести органику и замульчировать. Ствол необходимо побелить и утеплить.

Адаптация в разных регионах

Особенности сорта Хани Крисп делают его пригодным для выращивания во многих регионах России, на Украине и в Белоруссии. По поводу выращивания в Северных регионах идут споры. Садоводы сходятся на том, что сажать сорт в Северных широтах можно, но яблоко приобретает лёгкую кислинку. Однако не все считают её минусом, для многих она пикантна.

Сбор урожая и его хранение

Созревание плодов довольно растянутое и начинается обычно в сентябре. Спелые яблоки хорошо снимаются с ветвей, их косточки имеют насыщенный коричневый цвет.

Собирают не все яблоки сразу. Первыми снимают те, которые по краям ветвей, а затем – в середине кроны и на нижних побегах.

Хранить плоды Хани Крисп можно 6-7 месяцев. Чтобы их сохранить, необходимо осторожно сложить в ящики слоями и перестелить бумагой. Температура для хранения должна быть около 0°С, а уровень влажности – около 90 %. Лучше периодически осматривать собранный урожай и убирать повреждённые плоды.

Урожай яблони Хани Крисп.

Болезни и вредители

Яблоки Хани Крисп имеют одну особенность: при хранении под кожицей фрукта могут появляться тёмные пятна. Они портят вкус яблок. Важно провести опрыскивание ещё весной, чтобы защитить плоды от этого заболевания. Для того необходимо весной внести известь или доломитову муку, а после формирования плодов периодически вносить калий.

Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий. Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол.

От вредителей необходимо проводить комплексную защиту в течение всего сезона:

  • по зелёному конусу;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Если во время созревания плодов появились вредители, с ними также нужно провести борьбу. Лучше использовать народные методы. Все химические препараты проникают в плод и могут там накапливаться, поэтому их применение нежелательно.

Заключение

Хани Крисп порадует своим вкусом даже самых избалованных ценителей яблок. Уход за яблоней данного сорта прост, по плечу даже начинающим садоводам. Вкусные, красивые и хрустящие фрукты – отличный витаминный заряд зимой.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/hani-krisp

50 фото и описание яблони «Хани Крисп»,

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-yablonia-hani-krisp.html

Сорт яблони Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото
Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Сорт яблони Хани Крисп

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня / 05.09.2019 / (Голосов 5 / 3,60 из 5 ) Загрузка…

Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе.

Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов.

Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.

История создания

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота.

Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения.

Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627).

Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Под какими именами известен наш герой?

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст.

В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г.

 внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Описание

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная.

Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом.

Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая.

Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности.

Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности.

Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза.

Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий.

Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Характеристики

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Опылители

Опылители

Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.

Агротехника

Агротехника

Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9.

Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом.

Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки.

В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов.

Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.

Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией.

Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы.

Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением.

Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-xani-krisp.html

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Яблоня Хани Крисп: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Яблоня Хани Крипс — сортовые характеристики

Яблоня Хани Крипс — сортовые характеристики

Описание сорта яблоня Хани Крисп следующее:

  • Поздние сроки созревания.
  • Слаборослые деревья.
  • Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодая яблоня Хани Крисп развивается быстро, за несколько лет она достигает высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя.  Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  • Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Особенности ухода

Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Способы удаления лишних завязей

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.