Абрикосы: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания

Содержание

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Абрикосы: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

читайте также:  Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

читайте также:  Калорийность яблока

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/abrikosy-polza

Абрикосы — польза и вред для здоровья, калорийность

Абрикосы: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания

В самый разгар сезона абрикос очень важно поговорить об их пользе и калорийности. Сочные, яркие, ароматные абрикосы появились на территории Европы с легкой руки великого завоевателя Александра Македонского. Именно он вывез 3000 саженцев из Армении в Элладу, откуда солнечный фрукт распространился по всему континенту. 

Польза абрикоса для здоровья человека неоспорима. Вред минимален при учете небольшого количества противопоказаний. Кроме этого, низкая калорийность абрикос позволяет отнести их к диетическим фруктам, которые успешно включены во многие программы похудения.

Состав

Польза абрикос для здоровья обусловлена богатым содержанием витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот:

  • витамин А нормализует зрительную функцию, предупреждает инфекционные болезни пищеварительной и мочеполовой системы. Обладает выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием;
  • витамины группы В отвечают за стрессоустойчивость, нормализуют психоэмоциональное состояние, участвуют в синтезе гемоглобина. Благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы;
  • витамин С усиливает защитные механизмы иммунитета, обеспечивает нормальное кроветворение и усвоение железа. Гарантирует адекватную работу иммунной системы, нормальное состояние сосудов и хрящей, защищает от вредоносного воздействия свободных радикалов;
  • витамин Е восстанавливает функции репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Обладает сильным антиоксидантным воздействием, стимулирует выработку природного коллагена и эластина, отвечает за баланс гормонов;
  • витамин Н запускает процессы переработки глюкозы, регулирует концентрацию сахара, избавляет от бессонницы, раздражительности, повышенной нервозности. Обеспечивает красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин РР нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, предотвращает тромбоз и гипертонию. Отвечает за продуцирование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизола;
  • калий выводит токсины и шлаки, координирует сердечную деятельность, увеличивает снабжение мозга кислородом;
  • фосфор увеличивает трудоспособность и мозговую активность, восстанавливает функции сердца и почек;
  • йод регулирует обмен веществ, стимулирует функции клеток иммунной системы, уничтожает все нестойкие вирусы и бактерии, находящиеся в крови. Восстанавливает потраченную в течение дня энергию, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, повышает работоспособность;
  • железо участвует в образовании гемоглобина, укрепляет иммунитет, регулирует работу щитовидной железы;
  • магний стабилизирует концентрацию сахара в крови, укрепляет зубы и кости, выводит токсины;
  • натрий расширяет сосуды, активизирует пищеварительные ферменты, облегчает доступ глюкозы к клеткам;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, улучшают микрофлору, помогают контролировать аппетит. Снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, увеличивает ее плотность, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • крахмал ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, поддерживает нормальный уровень энергии. Защищает от злокачественных опухолей в толстой кишке, блокирует всасывание токсинов в кишечник;
  • дубильные вещества уничтожают вредоносные бактерии, останавливают воспаление, выводят токсические соединения и соли тяжелых металлов. Укрепляют стенки сосудов, избавляют от отеков, ускоряют заживление слизистых оболочек.

Помимо этого, в абрикосах содержится винная, яблочная и лимонная кислота. Они выводят вредные соединения, шлаки, устраняют избыток солей. Положительно воздействуют на функции пищеварения, улучшают зрение, сжигают углеводы, предупреждают появление злокачественных опухолей.

В чем еще польза абрикос

Огромное количество полезных веществ делает абрикосы одним из самых полезных для здоровья фруктов. Однако, чтобы избежать возможного вреда для организма, желательно употреблять не более 4-6 плодов в сутки. Если вы включите их в свой ежедневный рацион, абрикосы наладят работу многих органов и систем.

  • А вы любите абрикосы?ДаНетОтношусь нейтральноПроать

Фрукты способны:

  • повысить уровень гемоглобина, нормализовать состав крови;
  • предупредить заболевания щитовидной железы;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой системы, мягко снизить высокое артериальное давление, предупредить патологии сердца;
  • снизить концентрацию холестерина, остановить отложение бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать пищеварение, избавиться от хронических запоров, восстановить полезную микрофлору в кишечнике;
  • вывести токсические соединения и шлаки;
  • наладить функции поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • ускорить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • улучшить память, концентрацию, умственную деятельность;
  • наладить функции иммунной и нервной системы.

Детям достаточно съедать 1-2 плода в день, чтобы предотвратить авитаминоз, укрепить сердце, иммунитет, усилить мозговую активность и стабилизировать работу нервной системы.

Если вы ведете борьбу с лишними килограммами, полезный фрукт станет вашим первым помощником. Калорийность абрикос всего 44 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания абрикос

К сожалению, идеального фрукта не бывает, и абрикос может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания к употреблению сочных плодов:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • «слабый» желудок (высока вероятность появления диареи, которая повлечет обезвоживание организма);
  • гепатит и сбои в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас слишком чувствительные зубы, обязательно почистите их после того, как съели абрикосы. Иначе последующие несколько дней принесут не самые приятные ощущения.

При злоупотреблении фруктом может появиться диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.

Абрикосовая диета

Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.

Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:

  • выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.

Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету. Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.

За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.

Абрикос – удивительный фрукт, который приносит огромную пользу для здоровья. Но существует и некоторый вред для организма.

Чтобы избежать серьезных побочных эффектов не следует превышать суточную норму (4-6 штук в день), а также исключить противопоказания.

Если соблюдать меру, сочные плоды восстановят работу иммунной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. А низкая калорийность абрикос позволит дополнительно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa361bafd96b12989bcd25b/abrikosy--polza-i-vred-dlia-zdorovia-kaloriinost-5b43a63d6400fc00a93df67a

Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

Абрикосы: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания

Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды – природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!

Химический состав абрикосов

Абрикосы – одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.

Таблица 1.

Состав свежего абрикоса

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 гПолезные свойства
Пищевые волокна10,5Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени
Витамин А и бета-каротин29,7 и 32Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин
Витамин В23,3Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов
Витамин В56Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга
Витамин С11Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы
Витамин Е7,3Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием
Витамин РР (В3)4Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Калий12,2Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кремний16,7Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена
Фосфор3,3Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга
Железо3,9Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию
Марганец11Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене

Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.

До сих пор ученые спорят о том, какую страну считать родиной абрикоса. Одни называют район Тянь-Шаня в Китае, другие – Армению.

ТОП-6 полезных свойств абрикосов

Абрикосы принесут пользу для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Регулярное употребление этих фруктов позволяет предотвратить развитие хронических болезней или улучшить самочувствие при уже имеющихся недугах. Почему полезно кушать ярко-оранжевые плоды каждый день?

1. Укрепляют зрение

Абрикос – лидер среди привозных в Россию фруктов по содержанию витамина А и бета-каротина. Дефицит этих веществ может привести к пересыханию клеток роговой оболочки глаза, нарушению цветового восприятия, ухудшению зрения в темноте. Чтобы предотвратить указанные болезни, употребляйте свежие абрикосы и сухофрукты (курагу, урюк).

Ярко-оранжевые, почти красные плоды содержат больше бета-каротина, чем желтые.

2. Нормализуют пищеварение

Кишечник – это внутренний орган, который остро нуждается в пищевых волокнах (клетчатке). А последними богаты именно абрикосы. Пищевые волокна обладают следующими лечебными свойствами:

  • служат пищей для полезной микрофлоры;
  • предотвращают дисбактериоз, проявляющийся в виде постоянного вздутия живота;
  • облегчают переваривание пищи и улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ;
  • избавляют от запоров;
  • адсорбируют и выводят из организма бактерии, продуцирующие фекапертены – потенциальные канцерогены.

Клетчатка обеспечивает человеку долгое чувство сытости, заполняя желудок. То есть, косвенно абрикосы позволяют контролировать аппетит.

3. Предотвращают болезни сердца и сосудов

ценность абрикосов для сердца состоит в высоком содержании калия, а также наличии магния, инулина и опять же пищевых волокон.

Фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, препятствуя скачкам артериального давления.

Они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, так как очищают кровеносные сосуды от триглицеридов, снижают уровень «плохого» холестерина. Плоды укрепляют сердечную мышцу.

4. Служат профилактикой рака

Абрикосы относятся к фруктам с противоопухолевым эффектом. В их составе много веществ-антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток. Это, в частности, витамины А, С, Е, биотин.

Пищевые волокна снижают риск рака кишечника – одного из самых распространенных в мире видов злокачественных новообразований.

5. Улучшают умственные способности

Абрикос – незаменимый фрукт для ребенка, который хочет повысить успеваемость в школе, или взрослого, занятого умственным трудом.

Витамины группы В ускоряют передачу нервных импульсов в клетках головного мозга, а витамин С усиливает мозговое кровообращение.

В результате человек лучше соображает и легче запоминает большие объемы информации. Углеводы в составе продукта улучшают настроение.

6. Способствуют похудению

Поскольку фрукт обладает низкой калорийностью, но при этом довольно сытный, его можно включать в диетическое меню при похудении. Лучше использовать абрикос в качестве легкого перекуса до 16:00. Продукт ускоряет метаболизм, увеличивая расход энергии в течение дня. Пищевые волокна выводят из организма лишние жиры, полученные из еды.

В составе абрикоса в небольших количествах присутствует хром. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови, а заодно снижает аппетит. Помогает предупредить переедание и тягу к высококалорийной пище.

Кому абрикосы противопоказаны?

Вред организму способны принести незрелые плоды. Они имеют высокую концентрацию кислот, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и разрушение зубной эмали.

При злоупотреблении продуктом можно столкнуться с такими побочными эффектами, как диарея, колики в животе, тошнота. Передозировка витамина А грозит человеку головной болью, рвотой, пожелтением кожных покровов, нарушением работы печени.

Противопоказания к употреблению абрикоса следующие:

  • склонность к диарее;
  • аллергия;
  • гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит печени.

Мнения врачей о том, можно ли кушать оранжевые плоды при диабете, расходятся. 100 г абрикосов содержат от 4,7% до 27% сахаров. Очень сладкие сорта – это «Ананасный» («Шалах»), сушеный «Шептала». При повышенном сахаре в крови от их употребления точно стоит отказаться. Остальные сорта следует кушать с осторожностью: редко, в малых количествах, контролируя уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Рекомендуем:   Как и при какой температуре правильно сушить сухари из хлеба

Для беременных женщин абрикосы полезны в умеренных количествах – до 3 штучек в день. Эти фрукты можно кушать и при грудном вскармливании, если у ребенка нет аллергических реакций.

Как выбрать вкусные фрукты?

Абрикосы завозят на местные рынки с июня по август. Чтобы выбрать качественные фрукты, обратите внимание на их внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-желтую или оранжевую окраску, тонкую и нежную кожицу, которая не деформируется при надавливании, фруктовый аромат без посторонних нот (гнили, травы, спирта).

Отсутствие характерного пушка на кожице не говорит о том, что фрукт плохой. Просто существуют «лысые» сорта абрикоса.

Лучше купить недозрелые абрикосы, чем переспелые. Последние не принесут пользы для организма, поскольку утратили большую часть витаминов. А вот «зеленые» фрукты можно принести домой и завернуть в бумагу. Через 1–2 дня они доспеют и станут вкусными.

Сроки и правила хранения

После покупки абрикосы следует скушать как можно раньше. В холодильнике спелые плоды держат не больше 3–4 суток, при комнатной температуре – 1–2 суток.

Курагу и урюк хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до 18 месяцев. Оптимальные условия такие: температура – 10–20 градусов, влажность – до 25%, темное место.

Как правильно употреблять абрикосы?

Если вы хотите принести для здоровья максимум пользы, ешьте спелые абрикосы в свежем виде. В день достаточно 4–5 штучек. Если съесть больше, можно столкнуться со вздутием живота и диареей. Не забывайте тщательно мыть фрукты под проточной водой перед употреблением.

Нельзя есть абрикосы натощак. Они стимулируют выработку желудочного сока, который при отсутствии в желудке пищи оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую.

Кусочки свежего абрикоса, а также курагу можно добавлять в следующие блюда:

  • творог;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку: пироги, пирожки, слоеные конвертики, маффины и кексы, песочные торты;
  • мясо птицы.

Из дикорастущих плодов «Жердела», которые содержат минимум сахаров, получается замечательное варенье, повидло, компот. Даже незрелые абрикосы используются в кулинарии. Из их мякоти получается вкусный маринад для мясных блюд, также такие фрукты лучше подходят для консервирования.

Полезны ли замороженные абрикосы?

Заморозка при температуре не выше -18 градусов позволяет сохранить в абрикосах максимум полезных веществ. Теряется только большая часть витамина С.

А вот витамин А, бета-каротин, витамины группы В, макро и микроэлементы в замороженных фруктах остаются. Желательно заготавливать абрикосы целиком или в виде половинок, без использования сахара и лимонной кислоты.

Вначале их следует тщательно промыть, просушить, при необходимости изъять косточки.

Сначала абрикосы выкладывают одним слоем на поднос и отправляют в морозильник на 2–3 часа. Потом быстро перекладывают в контейнеры и окончательно замораживают. Из морозильной камеры нужно предварительно убрать другие продукты: мясо, рыбу, овощи. Дело в том, что мякоть абрикосов очень легко впитывает посторонние запахи.

Итак, абрикосы – это не просто вкусные летние фрукты, но и альтернатива аптечным БАДам для укрепления организма. Они предотвращают такие опасные заболевания, как рак, атеросклероз, гипертония.

Способствуют здоровому, постепенному похудению и повышению иммунитета. Абрикосы можно кушать в свежем виде или добавлять в любимые блюда.

Однако нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом и раздражением органов ЖКТ.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/abrikosy.html

Абрикосы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Абрикосы: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания
Абрикосы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!  Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные и любимые многими. Когда наступает сезон прилавки магазинов и рынки просто завалены этими ароматными и сладкими плодами.

Трудно удержаться, чтобы не полакомиться вдоволь, пока есть такая возможность. Многие хозяйки делают очень вкусные заготовки на зиму с абрикосами. А в чем их польза, как употреблять правильно, вы узнаете в этой статье.

Абрикосы: витамины и состав

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина.

Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

Сколько можно съесть абрикосов в день?

На заметку! Абрикосы перевариваются в организме человека два часа сорок минут.

Абрикосы для женщин

Для здоровья женщины

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

Для похудения

Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами.

За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.

Обратите внимание!

1. Лучше есть фрукты в первой половине дня. Употребление абрикосов перед сном может отложиться лишними 1 кг.

2. Эти фрукты не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это может расстроить желудок.

3. Абрикосы, хоть и вкусные и полезные, но пациентам сахарным диабетом фрукты необходимо употреблять осторожно.

4. Когда женщина не только больна диабетом, но у неё есть проблемы со щитовидкой, то абрикосы не для неё.

5. При аллергии или индивидуальной непереносимости на абрикосы от фруктов нужно отказаться.

Абрикосы для беременных женщин

При беременности

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно.

А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует. Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца.

Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица.

Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести. Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа.

Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

Абрикосы: польза и вред для здоровья

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и .

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Обратите внимание! Не следует лакомиться абрикосами при диарее или запоре.

Абрикос для организма

Абрикос: польза и вред для организма

1. Употребление абрикосов улучшает аппетит у детей, улучшает пищеварение и повышает выработку гемоглобина. Но чрезмерное употребление вызывает расстройство желудка.

2. Сок, выжатый из абрикоса, активно борется с микробами. Он действует как натуральный антибиотик и помогает при простуде во время кашля освобождать лёгкие от слизи.

3. в абрикосе бета каротин и ликопина предотвращают появления онкозаболеваний желудка, горла и лёгких. Для защиты организма от образования злокачественных клеток потребуется съедать 150 гр. вкусного фрукта.

4. Пищевые волокна, словно губка хорошо очищает кишечник от вредных веществ, в том числе холестерина. Излишки холестерина откладываются на стенке кровеносных сосудов и сердца. Достаточно в день есть пару штучек, чтобы предотвратить вредного действия холестерина на сосуды и сердца.

5. При долгом отсутствие стула употребление несколько абрикосов приблизят дефекацию. Отвар из фрукта смазывает оболочку желудка. Сок нормализует кислотность желудка, что предотвращает образование колита.

Косточки абрикоса: польза и вред

Косточки абрикоса: польза и вред

Столетие назад косточки были доступны для употребления только богатым людям.

1. Масло из абрикосовых косточек входит в состав массажного масла, крема, масок для лица. Они устраняют сухость и мелкие морщинки.

2. Масло вместе с другими средствами используется для лечения заболеваний эпидермиса: чесотки, экземы, угрей.

3. В состав косточки абрикоса входит натрий, магний, фосфор, кальций, линолевая кислота и витамины С. и А. Поэтому масло косточек применяют для масок рук, зоны декольте и волос.

4. Масло из косточек входит в состав некоторых масок, шампуни, ополаскиватели для волос.

5. Из масла приготовляют препараты для ухода за ногтями. Масло можно употреблять как антисептическое и антибактериальное средство.

6. Кроме того, масло омолаживает и оздоравливает организм человека.

7. Из ядрышек можно приготовить пасту, которая хоть немного восполнит отсутствие свежих абрикосов в зимний период.

8. В состав косточек входит также амигдалин, вредный для здоровья человека.

9. Если косточки горчат, то значит, что они содержат синильную кислоту. Она вредна для кишечника и может вызвать отравление.

10. Врачи советуют перед употреблением косточек, прокалить их на сковороде.

 Сколько можно съесть косточек абрикосов в день?

Чтобы употребление косточек не оказали вредного действия на организм, необходимо есть не больше 55 гр. ежедневно. А для детей следует снизить дозу до 20 гр. Это потому, что в малом количестве цианид, который содержится в косточке, уничтожает раковые клетки. Но в большем количестве цианиды уничтожают здоровую ткань.

: “Жить здорово” и Елена Малышева.  Абрикос – полезные свойства и противопоказания

Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красотыАнанас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыКумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыФейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/abrikosy-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.