Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Содержание

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием.

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров.

Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы.

Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока.

Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

Кормление ярославской породы коров

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Цена

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании.

Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/yaroslavskaya-poroda.html

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны.

Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой.

С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

https://www.youtube.com/watch?v=wezXCjHMeHs

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Рост женской особи (в холке) 120 см
Высота быка 127 см
Корпус Крепкий, глубокий и растянутый (155 см)
Грудь Узкая и глубокая (35–37 см)
Спина Прямая, широкая
Шея Удлинённая, покрытая мелкими складками
Голова Продолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы 400-550 кг
Вес взрослого быка 800-900 кг
Быка-производителя Около 1200 кг
Коровье вымя Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма тела Угловатая
Масть Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Вода

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе.

Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет.

При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/108-korova-yaroslavskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы.

Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.

Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок.

Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Источник: https://FermHelp.ru/yaroslavskaya-poroda-korov/

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Ярославская порода на первом месте по отдаче и жирности молока, продолжительность их жизни составляет около 20 лет. Но после 10 лактаций уже не выгодно содержать коров, потому как количество молока снижается, так же как и плодовитость.

История происхождения

Ярославскую породу КРС вывели в 19 веке в губернии Ярославии. В истории появления данной породы коров невозможно увидеть каких-либо селекционных работ. Животноводы попросту учитывали прошлые опыты по отбору племенных животных.

Тогда основой была молочность животных, а племенные быки хорошо откармливались.

Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но по сей день ведут работы по поводу улучшения, как внешнего вида, так и молочной и мясной продуктивности.

Немного о породе

Подросшая ярославская порода вырастает в холке до 127 см. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но затем они его стремительно набирают. В полугодовалом возрасте их вес достигает 180 кг, а в годовалом – 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык 650 кг, производители обычно крупнее и их вес составляет от 800 до 1200 кг живого веса.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

коров

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

На территории, где будут проживать свою жизнь КРС должно быть построено 3 помещения:

  1. Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть.

    Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров.

    Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.

  2. Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.

Уход

Особый уход нужен за только что разродившейся коровой. Корм следует увеличивать с каждым днем, постепенно доходя до прежнего количества. Первые 3 дня животное стоит кормить 5 раз в сутки. Перед каждым доением вымя обмывается теплой водой и массируется исключительно теплыми руками, в противном случае может появиться мастит.

Для получения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и тоже время, предварительно поглаживая вымя руками. Выдаивать необходимо до последней капли во избежание проблем, а по окончании вновь сделать легкий массаж.

Питание

Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

В рационе дойных коров данной породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

В таблице описана разница кормления в зависимости от времени года, продуктивности, тельности, новотельности, раздоя и т. д.

Время года (зима и лето)

Особенности кормления связанные с репродуктивностью

Особенности кормления во время стельности и лактации

Кормление новотельных коров

Кормление коров во время раздоя

Кормление в пастбищный период

Зимой коровам и быкам следует давать 33% силоса и 33% сенажа, также 10% сахарной свеклы. Летом на зеленый корм должно приходиться 2\3 части общего объема.Объем комбикорма или шрота определяется объемом основных кормов в рационе (трава либо сено) и количеством даваемого молока. К примеру, если удои составляют 4,5 тонн в год и больше, то корову кормят комбинированными кормами (рассыпные комбикорма).За полтора месяца до предполагаемой даты родов, ярославскую породу переводят на сухостой. Это нужно делать постепенно и также медленно изменяют рацион питания. Сочные корма понижают – это трава, силос, свекла и концентраты (шрот, комбикорм) вплоть до полного отказа, оставляя одно лишь сено. Количество воды сокращается, если корова даёт много молока – то воды можно давать 3 ведра в день, а если мало – то 2 ведра.За 7 дней до родов полностью исключают сочные корма, корнеплоды, силос и консерванты. Чем можно кормить в этот период – так это разнотравное и луговое сено. Спустя три дня после родов корове постепенно дают силос, сенаж, корнеплоды, увеличивая постоянно дозу.Корм продолжают увеличивать при раздое вплоть до того момента пока корова повышает количество отдаваемого молока. Сено, силос и сенаж можно давать в неограниченном количестве. При средних удоях животное кормят дважды в сутки, при высоких показателях – трижды в сутки.Перевод животных на пастбищное содержание должно происходить постепенно, во избежание уменьшения молочности. Изначально корову держат на выгуле 2-3 часа, предварительно покормив ее половиной всего корма.

Об особенностях кормления телят с рождения читайте тут.

Болезни

Наиболее важной характеристикой ярославской коровы является хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и могут предотвратить даже заражение лейкозом.

Специалисты считают, что именно представительницы этой породы наиболее редко подвергаются этой патологии. Если со всего стада заболеет одно животное, то остальные все равно не заразятся.

Заразная корова не лечится, ее сразу отправляют на убой.

Распространенные болезни, которыми редко, но болеют ярославские коровы:

Название болезни

Описание

Паратуберкулезный энтеритЖивотное заражается путем ЖКТ, оно не теряет аппетит, но возникает круглосуточный понос. Если своевременно не вылечить патологию, то корова может умереть из-за истощения.
ВибриозЭто заболевание носит хронический характер. При случке животное может заразиться от полового партнера и произойти выкидыш.
СтоматитДанное заболевание представляет собой воспалительный процесс во рту. Это может произойти из-за употребления грубых кормов или химических веществ, которые могут травмировать слизистую оболочку.
Закупорка пищеводаЭта патология может поразить при употреблении больших кусков корнеплодов, сильном испуге во время еды и спазме, пищевод может закрыться инородным предметом.
Вздутие рубцаРубец может вздуться, если корова будет употреблять корм после дождя либо после росы, также при поедании некачественного корма.

телят

За теленком, только что появившимся на свет важен правильный уход:

  • как только корова оближет малыша своим языком, он помещается в отдельную клетку, его кладут на толстый слой соломы, а температура помещения должна быть минимум 12 градусов;
  • в первые дни телят следует выпаивать парным молоком около 7 раз в сутки, начиная с пол литра, и доводят до 3 литров;
  • на следующий день после родов рекомендуется давать около литра теплой чистой воды;
  • подстилка меняется каждое утро и вечер;
  • посуда для кормления моется и обдается кипятком;
  • в отдельной клетке теленок находится около 3 месяцев, затем переводится к корове, но между ними должна быть перегородка;

Телят не желательно выводить на пастбище со всеми животными, поскольку имеется возможность заражения глистами. Телята со временем вырастают и их называют молодняком, за ними должен быть немного другой поэтапный уход:

  1. Уборка коровника и мойка теленка.
  2. Смена подстилки дважды в день.
  3. Своевременное рациональное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки, они любят сочный корм и сено с концентратами.

Разведение

Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

  • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
  • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
  • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
  • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/yaroslavskaya-poroda-korov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.