Овсяные отруби: польза и вред для организма, как принимать, как выглядят, фото, состав, как употреблять для очищения

Содержание

Овсяные отруби: польза и вред для организма, как принимать, как выглядят, фото, состав, как употреблять для очищения кишечника

Овсяные отруби: польза и вред для организма, как принимать, как выглядят, фото, состав, как употреблять для очищения

«Овсянка, сэр» — кажется, что благодаря именно этому английскому выражению каша стала такой популярной. Но нет, овсяные хлопья издавна почитали британцы, шотландцы и русские. Крестьянский овёс придавал сил богатырям из народа, в то время как буржуазия подрывала здоровье очищенной мукой.

Новый виток популярности овсянка получила в 80 годах 20 века, когда стало модно придерживаться основ правильного питания. Стали употреблять отруби (оболочка зёрен), в которых содержится около 90 процентов всей ценности крупы.

Чем так полезен, восхваляемый Дюканом овсяный продукт, как его принимать, при каких болезнях, что готовить и с чем сочетать – все эти моменты отражены в статье.

Что такое овсяные отруби

Этот продукт представляет собой оболочку зерен овса. В ней сконцентрирована большая часть всех полезных веществ (около 90%), а колоссальную пищевую ценность отруби имеют за счет высокого содержания клетчатки. Питательный субстрат, получаемый из овса, считается самым полезным для организма человека.

Из чего делают

Для начала следует разобраться в строении зерна злаковых культур. Внутренняя часть – зародыш – покрыта эндоспермой, а потом алейроновым слоем и плодово-семенной оболочкой. Именно внешний слой, оболочка, именуется отрубями.

При поступлении зерна на мельницу их лишают внешней оболочки. Таким образом, отруби являются побочным продуктом изготовления муки. Ценность оболочки зерна заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут усваиваться человеческим организмом, а проходят по нему транзитом, захватывая на своем пути токсины и вредоносные накопления.

При контакте с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей в пищу ощущение сытости приходит быстрее и сохраняется дольше.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

В отличии от отрубей, овсяные хлопья изготавливают из внутреннего содержимого зерен. По абсорбирующим свойствам отруби обходят хлопья в несколько раз. Они способны увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняясь жидкостью.

клетчатки в хлопьях гораздо меньше. А овсяные отруби, помимо оказания ощутимой пользы для перистальтики кишечника, могут служить благоприятным субстратом для формирования нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.

Рекомендации диетологов

Калорийность в 100 граммах отрубей всего 245 ккал. Из них белок составляет 17 грамм, жир – 7 грамм, а углеводы – 65 грамм. При этом в продукте довольно низкое содержание сахара – 1,4 грамма. Поэтому неудивительно, что большинство диетологов советуют принимать овсяные отруби при похудении, спортсменам и людям, тщательно следящим за своим здоровьем.

Содержащаяся в продукте клетчатка, сильно набухает при попадании в желудок. Это позволяет человеку надолго снизить аппетит, почувствовать насыщение и унять желание съесть сладкую или высококалорийную еду.

При употреблении отрубей происходит очистка кишечника от шлаков и токсичных веществ. Нормализуется стул, устраняются проблемы со вздутием живота, и улучшается состояние микрофлоры.

Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы. Первый этап занимает от 10 до 14 дней. Ежедневно, на протяжении этого времени, нужно принимать 2 ч. ложки, запаренных в 1/3 стакана кипячёной воды отрубей. Масса настаивается пять минут, сливается лишняя жидкость и принимается в течение дня маленькими порциями.

Второй этап длится две недели. Разница заключается в дозировке. Увеличивается порция отрубей до 3 ч. ложек, а воды – до 1,2 стакана. Нужно также запаривать злаки, делить на 3 части и принимать в течение дня.

Заключительный, третий этап, проводится 2 месяца. Каждый раз во время еды нужно принимать по 4 ч. ложки сухих отрубей. Для улучшения вкуса можно смешать продукт с йогуртом или кефиром.

Привести тело в порядок поможет и знаменитая диета Дюкана. Она также основана на белковом очищении организма и употреблении отрубей. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки и не есть экструдированный продукт. Эта крупа проходит интенсивную промышленную переработку и, по мнению диетологов, теряет ряд полезных свойств.

Какие отруби полезнее: овсяные или ржаные

Ржаные отруби широко используются для похудения, а также в диетах больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем аналог из пшеницы, но на 30% меньше фосфора. При этом процент магния и калия очень высок.

Отруби из овса считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнивать их со ржаными, оказывается, что овсяные оболочки применять в рационе предпочтительнее.

Это связано не только с высокой способностью поглощать воду и впитывать токсины, но и содержанием бета-глюканов. Это класс водорастворимых волокон, которые превращаются в вязкий гель при контакте с водой.

Такие гели устилают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от воздействия агрессивных продуктов распада пищи.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/kasha-s-otrubyami.html

Овсяные отруби – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Овсяные отруби: польза и вред для организма, как принимать, как выглядят, фото, состав, как употреблять для очищения

Полезные свойства овсяных отрубей обсуждались сравнительно недавно — в 1980-х годах.

Исследования австралийских и американских ученых стали стимулом для использования этого уникального продукта для восстановления организма, очистки, снижения вредного холестерина и предотвращения диабета.

Связь между использованием отрубей в качестве пищевых продуктов и риском опухолей в кишечнике также была научно доказана.

Какие овсяные отруби

Этот продукт является овсяным зерном. В нем сосредоточено большинство питательных веществ (около 90%), а отруби обладают огромной питательной ценностью благодаря высокому содержанию клетчатки. Питательная среда, полученная из овса, считается наиболее полезной для организма человека.

Из чего это сделано

Для начала вам необходимо понять структуру зерновых злаков. Внутренняя часть — зародыш — покрыта эндоспермом, за которым следует слой элеронов и покров плодов и семян. Внешний слой, оболочка, называется отрубями.

Когда зерно попадает на мельницу, оно лишается своего наружного покрытия. Таким образом, отруби являются побочным продуктом производства муки. Ценность зерновой оболочки заключается в высоком содержании нерастворимых волокон, которые не могут быть поглощены организмом человека и проходят через него транзитом, улавливая токсины и вредные скопления на своем пути.

При соприкосновении с водой волокна набухают, поэтому после употребления отрубей чувство сытости появляется быстрее и длится дольше.

В чем разница между овсяными отрубями и хлопьями?

В отличие от отрубей овсяные хлопья производятся из внутренних зерен. Поглощающие свойства отрубей обходят хлопья несколько раз. Они могут увеличиваться в объеме в 30 раз, наполняя их жидкостью.

волокон в хлопьях значительно ниже. А овсяные отруби, помимо обеспечения ощутимых преимуществ при перистальтике кишечника, могут служить полезным субстратом для формирования нормальной желудочно-кишечной микрофлоры.

Какие отруби более полезны: овсяные или ржаные отруби

  1. Ржаные отруби широко используются при похудении, а также в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Этот продукт содержит на 50% больше цинка, чем его пшеничный эквивалент, но на 30% меньше фосфора. Однако процентное содержание магния и калия очень велико.

  2. Овсяные отруби считаются наиболее приемлемыми и полезными для организма. Если сравнить их с ржаной, получается, что овсяные отруби лучше использовать в рационе. Это связано не только с их высокой способностью абсорбировать воду и токсины, но также с их содержанием бета-глюкана.

    Это класс водорастворимых волокон, которые при контакте с водой превращаются в липкий гель. Такие гели покрывают слизистые оболочки органов пищеварения и защищают их от действия агрессивных продуктов распада пищи.

  3. Овсяные отруби бета-глюканы относятся к пробиотикам природного происхождения.

    Они также нормализуют липидный обмен в организме.

Состав и калорийность

питательных веществ в отрубях намного выше, чем в каше.

При относительно высокой калорийности, от 180 до 376 ккал на 100 г продукта (в зависимости от способа переработки и качества сырья), отрубиони содержат 55% углеводов, 17,5% белковых соединений и только 7% жиров.

Как правило, измельченные отруби имеют более низкую теплотворную способность, чем прессованные отруби, потому что они часто добавляют муку в него.

Измельченные овсяные шелухи содержат много минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Богат отрубями и витаминами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В6), Е, РР, А, С и D. Небольшое количество жирных кислот также присутствует в отрубях.

Минералы в этом полезном продукте содержатся в активной форме, которая легко усваивается. В результате употребление отрубей может нейтрализовать негативное воздействие радионуклидов и канцерогенов.

Общая выгода

Преимущества для этого продукта огромны.
Благодаря использованию отрубей:

нормализация процессов пищеварения;липидный обмен улучшается и ускоряется;кожа, волосы и ногти насыщены необходимыми минералами;токсины и избыток холестерина устраняются;уровень сахара в крови стабилизируется;нормализует уровень гормонов и функции печени;Нормальная микрофлора развивается в кишечнике;

лишний жир расщепляется и токсины выводятся.

Для овсяных отрубей норма в среднем составляет 30-60 г в сутки.

Их можно использовать в качестве добавки при приготовлении различных блюд и выпекании, а также употреблять в сухом виде со стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. При потере лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, нормализуя при этом все обменные процессы.

Тем не менее, женщины не должны превышать рекомендуемое минимальное потребление отрубей в течение дня. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, потому что систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Для мужчин

Мужские овсяные отруби будут полезны в качестве витаминной добавки и богатого источника клетчатки. Этот продукт идеально подходит как для активного, так и для пассивного образа жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

Во время беременности

Часто женщины оказываются в положении, когда они сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременными женщинами не только позволяет поддерживать нормальную моторику желудочно-кишечного тракта, но и насыщать организм витаминами и минералами, в которых срочно нуждается плод.

Во время кормления

После родов у многих молодых мам возникают проблемы с запорами. Использование волокна отрубей помогает улучшить пищеварение, устранить дисбактериоз и избежать геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Единственное предостережение при грудном вскармливании — умеренное использование отрубей во избежание чрезмерного выделения газов.

Питательные вещества из этого натурального продукта попадают в организм ребенка через грудное молоко, поэтому это рекомендуемая витаминная добавка.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.

Отруби решают проблему чрезмерного переедания, потому что отечность волокон желудка ускоряет появление сытости. Клеточная ткань относится к свободным углеводам, что означает, что нормальный уровень глюкозы в крови будет поддерживаться в течение длительного времени.

В результате голод наступает позже. Кроме того, бета-глюканы в отрубях превращаются в гелеобразное вещество в организме, которое защищает слизистые оболочки органов пищеварения, тем самым снижая потребление калорий.

Стимулируеттакже организм использовать свои собственные жировые запасы для поддержки своих жизненно важных функций.

Овсяные отруби в медицине

Научно признана способность отрубей снижать гликемический индекс продуктов и поглощать дополнительный холестерин. В общем, этот продукт рекомендуется в качестве дополнения к диете, состоящей из полезных для здоровья продуктов.

Однако использование отрубей имеет некоторые нюансы. Углеводы из этого продукта действительно медленно всасываются, но некоторые из них все же попадают в кровь. Это необходимо учитывать людям, сидящим на диете с низким содержанием углеводов.

Кроме того, люди с тенденцией к воспалению кишечных стенок должны принимать этот препарат с осторожностью, так как состояние может ухудшиться.

Для сахарного диабета

Известная способность овсяных отрубей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови делает их желательными в рационе любого диабетика. Тем не менее, нет необходимости мучить их. Для достижения стабильного уровня сахара, он не должен превышать максимальный суточный предел отрубей отрубей 60 г.

Важно: гликемический индекс овсяных отрубей составляет 50 единиц.

В случае панкреатита

Только лечащий врач может определить возможность использования отрубей при этом заболевании. Для большинства пациентов с ремиссией панкреатита клетчатка является желательным продуктом в рационе.

После эпизода панкреатита нет необходимости использовать отруби, их можно постепенно вводить в меню через 10 дней после исчезновения обострения.
Панкреатит не должен превышать 30 г отрубей в день.

В случае заболевания в острой фазе их не следует использовать.

Использование овсяных отрубей пациентами с чистым панкреатитом нежелательно, потому что они без необходимости нагружают поджелудочную железу. Лучше всего добавлять их в каши или смешивать в кисломолочных продуктах.

Избыток клетчатки может привести к вздутию живота, расстройствам кишечника, метеоризму и даже гиповитаминозу. Нежелательные симптомы можно устранить, если избегать употребления продукта и много пить.

С гастритом

Мягкое воздействие отрубей на пищеварительный тракт делает их одним из продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами.

Для людей, страдающих от гастрита, будут полезны следующие эффекты отрубей: стимуляция кишечных спазмов и устранение запоров.Дополнительная защита воспалительных стенок желудочно-кишечного тракта.Насыщенность витаминами и минералами.

Устранение избытка холестерина.

Поглощение избытка кислоты, устранение боли в животе и облегчение изжоги.

Строгое противопоказание к применению отрубей пациентами с гастритом является острой фазой, поскольку существует высокая вероятность механического повреждения слизистой оболочки при сильном воспалении. Так, в случае гастрита овсяные отруби можно добавлять в рацион только во время ремиссии, соблюдая рекомендуемые суточные нормы.

Диета в случае болезни

что вы можете и не можете есть: холецистит.геморройв случае колитаподаграподтвердилдля гастритавоспаление поджелудочной железы

для диабета

Кишечник

Клеточная ткань служит своего рода каркасом для пищеварительной системы. Овсяные отруби удаляют стенки кишечника от накопленных жировых отложений и токсинов. Кроме того, натуральные волокна служат субстратом для роста полезных микроорганизмов, тем самым поддерживая нормальную микрофлору.

Отруби после контакта с водой в пищеварительном тракте превращаются в вещество, которое надежно окружает стенки слизистой оболочки, выполняя защитную функцию.

С запором

Овсяные отруби — это проверенное временем средство от запоров. Продуктовая норма при этом заболевании составляет 40-60 г в сутки, но их необходимо разделить на несколько этапов. Начинайте получать полезные волокна с 1-2 часов в день, постепенно увеличивая их объем.

Таким образом, организм постепенно привыкнет к новому продукту, будет легко следить за реакциями.
Отруби можно принимать натощак, во время еды или с напитками. Присутствие жидкости при употреблении клетчатки необходимо, поскольку необходимо аккуратно регулировать образование кала.

Употребление отрубей следует сочетать с приемом достаточного количества жидкости — не менее 8 стаканов чистой воды в течение дня. В случае недостаточного потребления, проблема запора может только усугубиться.

Нет необходимости отказываться от употребления отрубей с повышенной газообразностью и тяжестью в желудке в первые дни приема — это нормальная реакция кишечника на пищевую клетчатку.

Совместное использование отрубей с сухофруктами и медом усиливает эффект.Хороший эффект дает использование напитка с запором, приготовленного по следующему рецепту: добавьте 1 столовую ложку отрубей на 1 стакан молока при комнатной температуре.Позвольте мне смешаться в течение 4 часов.

Используйте напиток натощак, разделив его на несколько приемов.

Так называемая вода с отрубями также помогает при запорах. Готовится путем вставки отрубейв миску или стакан. Полезный завтрак готов. Лучше быстро принимать хлопья, иначе вы не захотите их добавлять. Лучше всего сочетать его с джемом из хурмы или апельсина.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда вам понадобятся:

отруби (20 г);оборванная тыква (250 г);пропаренный рис (40 г);вода (4 ст. л.);яйца (2 шт.);молоко (6 градусов);

соль и специи по вкусу.

Залейте рис кипятком и оставьте на несколько часов. Разотрите очищенную тыквенную мякоть на терке и смешайте с отрубями и набухшим рисом. Добавьте в массу воду, соль и специи. Поставить на противень и запекать около полчаса в духовке при температуре 180⁰С. Смешайте яйца с молоком и смажьте поверхность запеканки, которая не полностью готова. Выпекать еще 10-15 минут.

Полезное печенье

Для приготовления пищи вам понадобятся:

овсяные отруби (250 г);нарезанные грецкие орехи (4 градуса);яйца (4 шт.);сахар (1 градус);

сливочное масло (1 степень).

Взбить яичные белки отдельно от желтков. После создания сильной белковой пены добавьте в нее все сыпучие ингредиенты. Смешайте плавными движениями. Если масса станет хрупкой, добавьте немного муки. Выкладываем тесто на противень и выпекаем в духовке при средней температуре 15-20 минут.

Источник: https://itfit.ru/ovsyanye-otrubi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Отруби овсяные: польза и вред, как принимать для здоровья

Овсяные отруби: польза и вред для организма, как принимать, как выглядят, фото, состав, как употреблять для очищения

Среди большого разнообразия производимых дополнительных зерновых продуктов необходимо отметить не совсем популярные овсяные отруби.

Действительно, всем известны популярные овсяные хлопья, быстро растворимая овсяная каша. Но новейший продукт овса несколько находится в стороне и на него мало кто обращает внимание.

Значит, овсяные отруби: польза и вред, как принимать натуральную добавку к пище, недопустимо обходить стороной.

Стоит обратить внимание на полезные свойства, которые приносят организму человека овсяные отруби. Они считаются кладезем витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Это поможет не только качественно очистить кишечник от зашлакованности и вредных токсинов, но и пополнить минерально-витаминные запасы в зимне-весеннее время.

Так что не стоит проходить мимо, и не замечать существующие на данный момент овсяные отруби.

Отруби из овса производятся, когда делается овсяная мука, отделяется сама крупа от твердой скорлупы. При этом оставшаяся твердая зерновая оболочка и становится основой для овсяных отрубей. Таким образом, овсяные отруби не имеют никакого отношения к полове (отходам при обработке зерна – обломки кроющих колосков, цветочные пленки и пр.).

Кроме того, продукт полностью адаптирован к комфортному потреблению. Потому его делают в виде порошка (то есть получается перемолотая мука из овсяных отрубей) и спрессованной таблеточной формы.

Также производят  овсяные отруби гранулированные и экструдированные (последние вариации чаще всего ставятся диетологами под сомнение, ибо под воздействием слишком высоких температур исчезают все полезные свойства).

Дополнительно производят муку из овсяных отрубей для любителей выпечки.

Несмотря на то, что натуральный продукт часто размещается на полках магазинов и супермаркетов, чистые овсяные отруби купить лучше все же в аптеках по достаточно демократичной цене.

Это позволит не получить концентрированный яд (ведь на складах привычно травят мышей, а не полезные ядовитые вещества могут перейти в зерно).

Аптекари дорожат своей репутацией, и стараются заказывать овсяные отруби исключительно у проверенных поставщиков, имеющих необходимый пакет документов.

Овсяные отруби где купить еще возможно? В последнее время стало популярным заказывать данный товар в интернет-магазинах.

Только важно помнить, что их невозможно в этом случае оценить по внешнему виду упаковки на месте, а сертификат качества не всегда соответствует действительности.

Единственный привлекательный момент – очень низкая ценовая политика продавца. Правда, надо помнить поговорку о том, что скупой платит дважды.

Несмотря на то, что овсяные отруби производятся из твердой оболочки овсяного зерна, в них распознаются достаточно важные для организма элементы, не всегда обнаруживающиеся в привычной для нас овсянке.

Таким образом, овсяные отруби и их продукты содержат в себе:

  • белковые фракции (около 17 г);
  • жиры, представленные насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы (до 66 г) в виде сахаров;
  • аминокислоты заменимой и незаменимой группы;
  • нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • жирорастворимые витамины, такие как E (токоферол), D (кальциферол), A (ретинол), K (филлохинон), каротиноиды (синтезируемый бета-каротин);
  • водорастворимая витаминная группа, состоящая из витаминов C (аскорбиновая кислота), группы B, H (биотин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные вещества от «А до Я», но наиболее из этого списка заметны кальций, магний, цинк, натрий, селен, сера и йод;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксидант ликопин.

Изучая богатейший состав овсяных отрубей, важно знать о том, их применение – это, прежде всего забота о собственном здоровье, своего рода инвестиции для продолжительности жизни. их ценность- нерастворимые пищевые волокна.

Грубые пищевые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в кишечнике, пропитываясь водой, выносят наружу с организма 10 процентов холестерина, токсические вещества, свободные радикалы, происходит очистка сосудов.

У овсяных отрубей две полезные задачи:

  1. они очищают желудочный тракт, как метелка, проходящая по всем ворсинкам, подготавливают тонкий кишечник к правильному усвоению аминокислот,
  2. набухают в сочетании с водой и создают ощущение сытости.

Овсяные отруби: польза для организма

Ввиду того, что такой новый продукт питания состоит исключительно из твердой оболочки овсяной крупы, польза его для организма огромна.

Отрубями и питательными продуктами из них можно:

  • длительное время поддерживать остроту зрения (за счет наличия лютеина и зеаксантина);
  • очищать организм от токсинов в общем плане;
  • чистить кишечник как «щетка» от неблагоприятных бактерий;
  • восстанавливать здоровую кишечную микрофлору;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • выводить излишек «плохого» холестерина;
  • замедлить всасывание калорий;
  • укреплять сердечно сосудистую систему;
  • улучшать защитные функции организма;
  • заполнять желудок и долго не вызывать чувство голода;
  • контролировать гликемический индекс, что позволит расширить список допустимых продуктов питания (важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • не давать оседать и всасываться жирам в организме (происходит за счет улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта);
  • ускорять метаболические процессы;
  • налаживать работу печени и поджелудочной железы;
  • нормализировать вес и регулярность стула;
  • восстанавливать энергетические запасы после умственного и физического труда.

Возможный вред

Новый продуктовый вид, конечно же, полезен человеку. Но существует ряд правил и условий:

  • отрубями не стоит увлекаться постоянно и ежедневно (лучше, когда они будут появляться на столе пару раз в месяц);
  • необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров воды после принятия блюд из овсяных отрубей;
  • обнаруженные соли фитиновой кислоты (еще они известны как фитаты) фактически препятствуют полноценному усвоению магния и кальция;
  • не рекомендуется длительная тепловая обработка продукта из-за разрушения важных ферментов;
  • перед добавлением в выпечку стоит вначале замачивать отруби в молоке или кефире, что позволяет разрушить вредные фитаты;
  • запрещается употребление в любой вариации людям, страдающим в активной форме гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, колитами, а также зафиксированным остеопорозом.

Овсяные отруби для похудения: как принимать

Овсяные отруби для похудения приобрели популярность не столь давно. Как достичь стройности, изящества при помощи натурального продукта? Важное преимущество при приеме отрубей из овса- налаживается процесс пищеварения в организме.

  1. Благодаря свойству отрубей увеличивать в желудке свой объем, дольше сохраняется чувство сытости и, таким образом, отпадает желание частых перекусов.
  2. Клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируется перистальтика кишечника. Питательные вещества усваиваются быстрее, зато замедляется усвоение калорий. Полученные калории не откладываются столь интенсивно.
  3. Налаживается работа всего кишечного тракта, исчезают болезненные симптомы в желудке, человек избавляется от длительных запоров, и все это заслуга полезных веществ, содержащихся в овсяных отрубях. А слаженная работа ЖКТ- это здоровье для организма в целом.
  4. Мягко очищается кишечник, накопленные за долгие годы вредные вещества, токсины уходят из организма. Очищенный организм с легкостью расправляется и с лишними килограммами, они уходят быстрее (за счет усиления обменных процессов).
  5. Овсяные отруби калорийность имеют от 120 до 160 ккал на 100 грамм сухого продукта. Это продукт с низким содержанием калорий.

Для справки!

У хлопьев из овса калорийность больше 300 на 100 гр. сухого продукта. Как было установлено, овсяные отруби имеют меньшее количество крахмала, чем те же цельнозерновые овсяные хлопья.

Овсяные отруби как принимать с пользой и без вреда для здоровья и похудения?

Наиболее важны отруби овса для тех, кто желает сбросить лишние килограммы и привести фигуру в нормальное состояние, дополнительно избавившись от токсинов и шлаков. Зачастую отрубями увлекаются спортсмены и люди, задействованными в модельном бизнесе. И такой выбор сделан неспроста.

  • Кушать продукт всухомятку не рекомендуется, они должны напитаться влагой. Поэтому прежде чем куда-то их добавить или съесть, нужно обязательно залить водой или замочить на 30 минут, оставить, затем воду слить, а добавлять туда , куда планируете.
  • Лучше употреблять отруби с утра, растворять 1 ст. ложку продукта в стакане кефира, выпить.
  • Можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу. Отрубями не нужно пользоваться в избытке, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Самой известной и эффективной диетой в этом плане является «диета по Дюкану». В сутки при этом употребляется от 1 до 2,5 ст. л. сухих отрубей в зависимости от фазы диеты.

В кулинарии

Овес знаменит и известен у кулинаров Великобритании и Шотландии. На Руси же его давали самому ценному в те времена домашнему скоту и тягловой силе – лошадям. Начиная с 1980-х годов вся Европа признала новое овсяное творение – отруби.

Сегодня повара готовят сами и рекомендуют остальным использовать продукт при приготовлении:

  • каши из овсяных отрубей;
  • разнообразной выпечки (чаще всего это лепешки и хлеб, а также галетное печенье, блины, пицца, тефтели, мясные рулеты и котлеты);
  • в качестве добавки в салаты или диетические коктейли (здесь берется запаренный или замоченный в кефире продукт);
  • можно употреблять, не замачивая, не заваривая, просто посыпая ими пищу.

Желающим употреблять продукт в чистом виде необходимо знать такие правила:

  • отруби заливаются достаточным количеством кипятка;
  • настаиваются они в течение получаса;
  • после вода сливается.

Максимально допустимая норма в неделю – это три столовые ложки сухих овсяных отрубей, что составляет 30 г веса. Не должно быть избытка в использовании, если употреблять в день больше 30 грамм натурального продукта, эффект будет негативный. Они будут выводить из организма не только вредные вещества, но и полезные, например, кальций и др. микроэлементы.

Овсяные отруби для похудения: отзывы

Те, кто рискнул ввести в свой рацион овсяные отруби, высоко оценили пользу данного продукта.
Поэтому многие потребители считают их благотворно влияющими на весь организм. В особенности, в целях похудения и избавления от токсических веществ. Только вновь-таки не стоит забывать о мерах потребления и слишком не увлекаться продуктами оболочки овса.

Выбор и хранение

При выборе овсяных отрубей стоит обратить внимание на не поврежденность упаковки, однородность массы, в ней не должно наблюдаться комочков, они должны быть сухими и рассыпчатыми.

Поэтому предпочтительнее выбирать прозрачные упаковки, позволяющие всесторонне рассмотреть продукт, в том числе и на дне пакета, где должно быть как меньше мучки.

Размер помола особо роли не играет, но все же лучше взять крупнее, а при необходимости его можно дома самостоятельно измельчить.

Хранить столь ценный продукт для здоровья желательно в холодильнике в стеклянной таре или в вакуумной упаковке при умеренной температуре. Можно провести тепловую обработку овсяных отрубей, так они дольше не будут прогоркать. Если же они начали горчить, такой продукт нужно выбросить.

Источник: https://organikeda.com/otrubi-ovsyanyie.html

Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

Овсяные отруби: польза и вред для организма, как принимать, как выглядят, фото, состав, как употреблять для очищения

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма.

А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85 – 90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245 – 255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8−60,2 г;
  • белки – 17,3−17,8 г;
  • жиры – 6,8−7,2 г;
  • вода – 6,52−6,6 г;
  • зола – 2,87−2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2−15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега‑9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион.

От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2 – 3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25 – 30 г продукта в сутки.

Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.

Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5−3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25 – 30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1 – 2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25 – 30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20 – 25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20 – 25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25 – 30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25 – 35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ovsjanyh-otrubej-dlja-organizma-kak-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.