В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее

Содержание

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев.

Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово.

Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом – геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой: – цельную овсяную крупу; – овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками; – овсяные хлопья «Геркулес»;

– овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания.

Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется.

Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетикахбыстрого приготовлениясо вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса.

В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую.

Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса.

Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла.

Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья»MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак.

На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок.

Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

– небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни.

Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша.

Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/gerkules-i-ovsyanka/

Геркулес и овсянка в чем разница?

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.

• Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

• Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

• Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

• Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/gerkules-i-ovsyanka-v-chem-raznica/

Овес и овсянка: это одно и тоже или нет, чем отличается от геркулеса и в чем разница, из какого зерна хлопья

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее

Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш.

Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет.

Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Признаки овса посевного:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных.

В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол».

Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зеренКоличество в 100 г сухих зерен% от рекомендуемого суточного потребления
Белки10 г17 %
Жиры6,2 г9 %
Углеводы55,1 г19 %
Клетчатка12 г60 %
Вода13,5 г
Бета-каротин20 мкг
Витамин А2 мкг
Витамин Е1,4 мг9 %
Витамин В10,47 мг31 %
Витамин В20,12 мг7 %
Витамин В51 мг20 %
Витамин В60,26 мг13 %
Витамин В927 мкг7 %
Витамин Н15 мкг30 %
Витамин РР5,5 мг28 %
Витамин В4 (холин)110 мг22 %
Калий421 мг17 %
Кальций117 мг12 %
Кремний1000 мг3333%
Магний135 мг34 %
Натрий37 мг3 %
Сера96 мг
Фосфор361 мг45 %
Хлор119 мг5 %
Бор274 мкг
Ванадий200 мкг
Железо5.5 мг31 %
Йод7,5 мкг5 %
Кобальт8 мкг80 %
Марганец5,25 мг263 %
Медь0,6 мг60 %
Молибден39 мкг56 %
Селен23,8 мкг43 %
Фтор117 мкг3 %
Хром12,8 мкг26 %
Цинк3,61 мг30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонентКоличество в 100 г цельной овсянкиКоличество в 100 г овсяных хлопьев
Белки12,3 г12,3 г
Жиры6,1 г6,2 г
Углеводы59,5 г61,8 г
Клетчатка8 г6 г
Вода12 г12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е1,7 мг1,6 мг
Витамин В10,49 мг0,45 мг
Витамин В20,11 мг0,1 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг0,24 мг
Витамин В929 мкг23 мкг
Витамин Н20 мкг20 мкг
Витамин РР5,4 мг5,6 мг
Витамин В4 (холин)94 мг
Калий362 мг330 мг
Кальций64 мг52 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг129 мг
Натрий35 мг20 мг
Сера81 мг88 мг
Фосфор349 мг328 мг
Хлор70 мг73 мг
Бор
Ванадий
Железо3,9 мг3,6 мг
Йод4,5 мкг6 мкг
Кобальт6,7 мкг5 мкг
Марганец5,05 мг3,28 мг
Медь0,5 мг0,45 мг
Молибден38,7 мкг
Селен
Фтор84 мкг45 мкг
Хром
Цинк2,68 мг3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

  • очистки;
  • пропаривания в течение 1 минуты;
  • сортировки;
  • сушки;
  • упаковки.

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя.

Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было.

Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

  • сортировку и подготовку крупы;
  • пропаривание в течение 2-3 мин.;
  • дробление и крошение;
  • выдержку 25-30 мин. при высокой влажности;
  • расплющивание крупы;
  • просеивание, охлаждение и подсушивание;
  • упаковку.

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

  • № 1 – производятся из цельной крупы, требуют варки до 10 мин.;
  • № 2 – из крупноизмельченной крупы, варятся до 5 мин.;
  • № 3 – из мелкоизмельченной крупы, не требуют варки.

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

  1. Укрепляют костную ткань.
  2. Нормализуют кроветворение.
  3. Очищают кишечник, улучшают работу пищеварительного тракта.
  4. Нормализуют функции нервной и мышечной ткани.
  5. Снижают уровень «вредного» холестерина в крови.
  6. Восстанавливают работу печени, очищают желчные протоки.
  7. Укрепляют иммунную систему.
  8. Снижают риск тромбообразования.
  9. Стимулируют процессы регенерации и обновления эпидермиса, омолаживают клетки организма.
  10. Поддерживают функцию поджелудочной железы, нормализуют синтез инсулина.
  11. Йод предупреждает заболевания щитовидной железы.
  12. Сера и фосфор стимулируют рост волос и ногтей.
  13. Фтор и кальций укрепляют зубную эмаль.
  14. Низкая калорийность способствует похудению.

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Целиакии. Овес, как и все злаки, содержит авенин – аналог глютена.
  2. Пищевой аллергии на глютеновые белки злаков.
  3. Остеопорозе. В овсе и продуктах на его основе содержится фитиновая кислота, связывающая кальций и препятствующая его усвоению в костной ткани.
  4. Гиперпаратиреозе. Усиление выработки паратгормона и фитиновая кислота спровоцируют развитие остеопороза.
  5. Гипертиреозе или приеме препаратов йода. Поскольку овсянка содержит этот микроэлемент, чтобы регулировать постоянство его дозировки, на время лечения стоит воздержаться от продуктов на основе овса.

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

ГЕРКУЛЕС и ОВСЯНКА – в чем разница?

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/gerkules-ovsyanka-i-oves-eto-odno-i-tozhe-ili-est-raznitsa.html

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее и лучше, фото крупы

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее

Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни.

Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый.

После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.

Что такое геркулес и овсянка

Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.

Подвидом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.

Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.

Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы. Но прижилось только звучное название, и оно же закрепилось для обозначения крупных хлопьев быстрого приготовления. Легкоусвояемую кашу, сваренную из них, стали называть геркулесовой.

Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.

Аграрии под овсянкой подразумевают только овсяную крупу, которая проходит на производстве следующие стадии обработки:

  • очистка;
  • краткое пропаривание;
  • сортировка;
  • сушка;
  • фасовка.

Результатом процесса становится жёсткая крупа, которая похожа по форме и цвету на цельное зерно. Овсянка хоть и требует длительной варки, но минимальная обработка зёрен, иногда с добавлением отрубей, помогает сохранить в продукте максимум полезных для организма веществ.

В приготовленном виде она отличается приятным вкусом, при этом зернистая консистенция каши требует тщательного пережёвывания. В классической овсянке калории высвобождаются медленнее, соответственно, организм получает насыщение и энергию в течение более длительного времени.

Главные отличия продуктов

Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.

Узнайте также об употреблении гречки каждый день.

Отличия между ними заключаются в следующем:

  • технологические особенности производства;
  • время приготовления;
  • питательная ценность;
  • частота употребления и целевая группа потребителей.

Технология изготовления

Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.

Для изготовления недроблёной овсянки крупно измельчённые злаки не прокатывают, но обязательными этапами её обработки являются:

  • пропаривание;
  • шелушение;
  • шлифовка;
  • фасовка.

Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.

Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:

  • фракция №1 — хлопья из целого зерна;
  • фракция №2 — измельчённые пластинки из дроблёного зерна;
  • фракция №3 — быстроразваривающийся вид, изготовленный из резаного зерна.

В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом.

Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны.

Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.

Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:

  • сортировка крупы;
  • кратковременное пропаривание;
  • дробление и измельчение;
  • длительная паровая обработка;
  • расплющивание;
  • просеивание;
  • прокаливание для подсушивания;
  • упаковка.

Подытожив информацию о производственных процессах, различных для каждого из видов, помните, что овсянка изготовлена из цельных, слабо очищенных зёрен овса, а ингредиентами для геркулеса становятся очищенные хлопья из овсянки различной фракции, без отрубей и зародыша, обработанные гидротермическим способом, пропаренные и механически провальцованные.

Время приготовления

Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.

Узнайте также об особенностях пророщенной зелёной гречки.

Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:

  • 40–60 мин., если вы предпочитаете цельнозерновую крупу;
  • 30–40 мин. при выборе дроблёного вида.

Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.

Важно! Перед приготовлением овсянки замочите крупу в холодной воде на несколько часов, это немного сократит длительность варки.

Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:

  • 20 мин. для традиционного «Геркулеса»;
  • 10 мин. для лепестковых видов;
  • 10–15 мин. для хлопьев «Экстра» №1;
  • 5–10 мин. для пластинок «Экстра» №2;
  • 2–5 мин. для пластины мелкоизмельчённой овсянки «Экстра» №3, которые превратятся в пюре, пригодное для детского питания;
  • хлопья быстрого приготовления варить не стоит — на пару минут залейте их кипятком, и каша будет готова к употреблению.

Что полезнее — Геркулес или овсянка

В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше.

Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.

Важно! При сахарном диабете врачи рекомендуют снизить потребление овсянки до 30 г сухой крупы в день и не добавлять сахар в каши. Изменить и улучшить вкус помогут фрукты или ягоды.

Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.

  • Среди других исключительных качеств цельной овсянки специалисты отмечают:
  • снижение веса, ускорение обмена веществ, быстрое насыщение;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение мыслительных процессов, памяти, настроения;
  • снятие стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • решение проблем желудочно-кишечного тракта;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • укрепление волос, ногтей;
  • регенерация мышц и оздоровление кожи.

Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте.

Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные.

Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.

Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:

Количество на 100 г цельной овсянки Количество на 100 г овсяных хлопьев Белки 12,3 г 12,3 г Жиры 6,1 г 6,2 г Углеводы 59,5 г 61,8 Клетчатка 8 г 6 г Калории 342 ккал 352 ккал

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/17430-otlichija-gerkulesa-ot-ovsyanki.html

Геркулес и овсянка в чем разница – это не одно и тоже, отличие по фото и что лучше

В чём разница между геркулесом и овсянкой: чем отличаются геркулесовые хлопья от овсяных, отличия каш, что полезнее

Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.

Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.

Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.

В чем польза?

Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.

При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.

Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.

Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.

Доктор Мясников рассказывает о кашах.

Быстрорастворимые каши

Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.

Такое готовое блюдо на выходе получается очень калорийным, потому что хлопья достаточно маленькие, и они поглощают жидкость намного меньше. Хлопья хоть вполне безопасны, но вот вкусовые добавки прибавляют лишние калории. Больным сахарным диабетом такие хлопья принесут вред.

Как изготавливают?

Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.

Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.

Вас также заинтересует  Скумбрия и макрель в чем разница и отличия по фото

Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:

  • Быстрый процесс приготовления, длящийся от 2-х минут до 5.
  • На среднюю готовку потребуется от пяти минут до 15.
  • Длительное приготовление займет от 15-ти до 25.

По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев геркулес?

  • Геркулес – это непременно в виде хлопьев. Овсянка – первоначальная крупа, хоть дробленая, хоть цельная.
  • Сроки готовки разные: у геркулеса 3-25 мин., у овсянки 40-60 минут – разница очевидна.
  • Вкус овсянки сохраняет зерновую структуру, геркулес выделяется нежным и приятным привкусом.

  • Гликемический индекс у овсянки составляет 40 ед., а у геркулеса больше – 60. Калорийность геркулеса на 100 гр. – 85 килокалорий, а у овсянки поменьше – 80.
  • Овсяная каша общепризнанна полезной из-за природного цельного зерна и недопустимости какой-либо тепловой обработки, действующей разрушительно.

    Геркулес, подвергающийся усиленной обработке, превращается в «пустышку».

  • Его есть часто не рекомендуется, только иногда. А вот овсяную кашу допустимо хоть ежедневно.

Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует.

Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.

Надуманные мифы

Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.

В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.

Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.

В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.

Маленький вкусный секрет

Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.

Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:

  • В состав крупы входит огромное количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костей и зубов.
  • Каша оказывает влияние на липидный состав крови.
  • Удаляет вредные вещества и понижает уровень холестерина.
  • Овсянка помогает в работоспособности сердца, эндокринной системы, печени
  • В какой-то мере оберегает от инфекций.
  • Овсяная каша увеличивает энергию в течение дня, улучшает в целом самочувствие, подавляет депрессию.
  • Присутствие в составе железа поднимает уровень гемоглобина и избавляет от развития анемии.
  • Прекрасно влияет на состояние кожи.

Но в то же время существуют противопоказания:

  1. Людям, имеющим заболевания почек.
  2. Для тех, у кого глютеновая непереносимость.

На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.

Источник: https://vsesravnenie.ru/top/priroda/chem-otlichaetsya-gerkules-ot-ovsyanki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.